Rombo, rémol y rapeta; rèmol
Scophthalmus rhombus (+ Zeugopterus regius et Z. punctatus)
1890 Juan Montserrat
Catalunya
TORTOSA [pueblo del Baix Ebre, Tarragona]: Psetta rhombus BP.- Romb. (p.96)
[MONTSERRAT Y ARCHS, Juan (1890): Memoria descriptiva de las aguas minero-medicinales del Balneario de Tortosa. Resumen de Historia y de Geología de dicha ciudad y de la Flora y Fauna de sus alrededores, con indicaciones especiales sobre la Climatología, la Hidroterapia y la Higiene Terapéutica de los tres manantiales de aquel balneario (Nuestra Señora de la Esperanza, Salud y San Juan). pp.33-160. En el libro Balneario de Tortosa.] books.google.es
2019 Peixos i mariscos
España
RÈMOLS I BRUIXES:
[Incluye dos láminas comparativas con nombres de siete especies, que sugiere comparar con la familia SCOPHTHALMIDAE (Pleuronectiformes).]
RÈMOLS:
Scophthalmus maximus [actual Psetta maxima], RÈMOL EMPETXINAT, RODABALLO.
Scophthalmus rhombus, RÈMOL, RÉMOL.
Phrynorhombus regius [actual Zeugopterus regius], RÈMOL PELUT, ROMBO PELUDO.
RÈMOLS I BRUIXES:
Zeugopterus punctatus, RÈMOL DE ROCA, RAPETA.
Lepidorhombus whiffiagonis, BRUIXA/GALL, GALLO DEL NORTE.
Lepidorhombus boscii, PELUDA DE RANDA, GALLO DE CUATRO MANCHAS.
Phrynorhombus norvegicus, BRUIXA NORUEGA, GALLO NORUEGO.
El RÈMOL (Scophthalmus rhombus). És un peix pla que generalment té els seus ulls en el costat esquerre del cap. [...] Noms: COMUNITAT VALENCIANA: Rèmol, romb, rèmol, passard, rom, escamudo. CATALUNYA: Rèmol, rom, passard, turbot. BALEARS: Rèmol, rom, salremo, remo. MÚRCIA: Rémol, rombo, parracho. ANDALUCÍA: Parracho, rodaballo, platuza, platija, rodaballo negro, falso rodaballo. GALÍCIA: Curuxo, rodaballo negro, sollo, escamudo, coruxo. ASTÚRIES: Xuella, rémol, rapante, rombo, rodaballo. CANTÀBRIA: Rémol, patusa. PAÍS BASC: Errebolo ezkatadun, erreboilo. CANÀRIES: Rémol. TEMPORADA: Tot l'any. PESCA: Aqüicultura, arrossegament, cèrcol, enmalle i palangre. DISTRIBUCIÓ: Es distribuïx per l'Atlàntic Est fins el Marroc, a més de la Mar Mediterrània i la Mar Negra. Viu, sobretot, en profunditats d'entre 5 i 80 metres. CUINA: És un peix semigràs, molt digestiu i amb gran quantitat de proteïnes. La seua carn és excel·lent i molt apreciada en la cuina, podent-se cuinar al forn, a la planxa, al vapor o a la papillota, sempre que no ho deixen fer massa. Posseïx vitamina A, vitamina B, fòsfor, calci, potasi, magnesi, sodi i ferro. Entre les seues propietats destaquen que millora la visió nocturna i desenrotlla el sistema nerviòs [sic].
[PEIXOS I MARISCOS. Base de dades terminològica i identificació d'espècies pesqueres. 2019.] peixosimariscs.blogspot.com
2019 Peces Mediterráneo
Mar Mediterráneo
Nombre científico: Scophthalmus rhombus. Nombre común: Rombo. La forma de su cuerpo es redonda, algo asimétrica y aplanada; se mimetiza con su entorno pero tiene unas manchas irregulares por todo el cuerpo, una boca grande y ojos asimétricos. Puede llegar a lo 70 cm de longitud. vive en fondos arenosos, de grava o fangosos, entre los 5 y los 100 metros de profundidad. Su alimento son peces bentónicos y, en menor medida, moluscos y crustáceos. [...]
[GONZÁLEZ LLOFRIU, Javier: Guía de especies marinas. Consultada, online, en mayo de 2023.] pecesmediterraneo.com
www.jacint.es - portellweb@yahoo.es
Recopilación bibliográfica y transcripciones de Jacint Cerdà