Mero, mero moreno, garopa, chemia marrón; anfós, amfòs, rei, moret vermell, reig, gerna, mero, mero groc, nero

Epinephelus marginatus


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1726-1739 Diccionario de Autoridades

Corona de Castilla

MERO. s. m. Pescado conocido, grande y corpulento. Tiene las escamas pequeñas, el cuero gordo y la color obscúra. Tiene seis aletas, una en el lomo, dos junto a las agallas, dos en lo baxo del vientre, y la otra junto a la cola. Carece de dientes; pero tiene la boca mui áspera y el paladar carnoso. Su carne es mui blanca, tierna, y agradable al gusto. Latín. Merula. HUERT. Plin. lib. 9. cap. 17. Por esta causa han entendido algunos ser ellos los que llamamos en España Meros. SORAP. Medic. Esp. part. 1. Refr. 14. Es el Mero un pescado de seis pies en largo.

[REAL ACADEMIA ESPAÑOLA (1726-1739). Diccionario de la Lengua Castellana en que se explica el verdadero sentido de las voces, su naturaleza y calidad, con las phrases o modos de hablar, los proverbios o refranes, y otras cosas convenientes al uso de la lengua. Tomo I (A-B), Tomo II (C), Tomo III (D-F), Tomo IV (G-N), Tomo V (O-R), Tomo VI (S-Z).] Buscador online (Diccionario de Autoridades): apps2.rae.es


1845-1850 Madoz

Murcia

AGUILAS (SAN JUAN DE LAS) [Águilas, comarca del Alto Guadalentín]: (Mucha gente se ocupa) en las pesquerías del bonito, atún, sardina, mero y otros muchos pescados muy exquisitos que se cogen en la almadraba que se hace en Cope, a una legua al este y en Cala Bardina.

[MADOZ, Pascual (1845-50). Diccionario geográfico-estadístico-histórico de España y sus posesiones de Ultramar. Imprenta de D. Pascual Madoz. Calle de Jesús y María, núm.28 & Est. Tipográfico-Literario Universal, Calle de la Madera baja, núm.4. Madrid. 1845: Volum I (ABA), Volum II (ALI); 1846: Volum III (ARR), Volum IV (BAR), Volum V (CAA); 1847: Volum VI (CAS), Volum VII (COR), Volum VIII (FAB), Volum IX (GUA), Volum X (LAB); 1848: Volum XI (MAD); 1849: Volum XII (NAB), Volum XIII (PIA), Volum XIV (SEA), Volum XV (TOL); 1850: Volum XVI (VIA)]


1890 Juan Montserrat

Catalunya

TORTOSA [pueblo del Baix Ebre, Tarragona]: Cernas gigas BP.- Reig. (p.95)

[MONTSERRAT Y ARCHS, Juan (1890): Memoria descriptiva de las aguas minero-medicinales del Balneario de Tortosa. Resumen de Historia y de Geología de dicha ciudad y de la Flora y Fauna de sus alrededores, con indicaciones especiales sobre la Climatología, la Hidroterapia y la Higiene Terapéutica de los tres manantiales de aquel balneario (Nuestra Señora de la Esperanza, Salud y San Juan). pp.33-160. En el libro Balneario de Tortosa.] books.google.es


2013 Club d'Immersió Biologia de la UB

Mar Mediterráneo

Nom científic: Epinephelus marginatus. Nom comú: CAT: Mero, anfós, mero groc, nero, rei. CAST: Mero moreno. [...] Fondària: 10-50 m. Mides: Fins a 150 cm. [...] ON VIU: Aquests peixos solitaris viuen en fons de roca i, normalment, esls podem veure a prop de petites coves, lloc on es troben habitualment. Encara que poden viure fins als 200 metres, se solen trobar entre els 8 i els 25 metres. El trobem al Mediterranii a l'Atlàntic, però no al mar Negre. [...] CURIOSITATS: En zones protegides com les illes Medes els podem trobar molt a prop de la superfície. Els meros poden arribar a viure fins als 50 anys, pesar uns 50 kg i arribar fins al metre i mig. El cap del mero té quasi els mateixos ossos que tot un esquelet humà. El podem trobar amb el nom de 'Epinephelus guaza'.

[ESCURRIOLA, Agnès i REGÀS, Jordi (coordinadors): Guía d'especies. Club d'Immersió Biologia. Facultat de Biologia. Universitat de Barcelona (UB). Consultada, online, en mayo de 2023.] cibsub.cat


2019 Peces Mediterráneo

Mar Mediterráneo

Nombre científico: Epinephelus marginatus. Nombre común: Mero, garopa, chernia marrón. Nombre en catalán: amfós, rei, moret vermell. Su cuerpo es alargado y voluminoso; tiene una cabeza grande y su mandíbula inferior es pronunciada; normalmente es de color marrón con manchas blancas. Puede llegara medir hasta 150 cm. Vive en fondos rocosos escondidos en cavidades, grietas o, sobre todo, cuevas, normalmente en profundidades que van entre los 8 y 25 metros, llegando a poder vivir hasta los 200 m. Comen peces pequeños, cefalópodos y crustáceos, y se reproducen en verano. [...]

[GONZÁLEZ LLOFRIU, Javier: Guía de especies marinas. Consultada, online, en mayo de 2023.] pecesmediterraneo.com


Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

España

Denominación comercial: Mero.

Denominación científica: Epinephelus marginatus (Lowe, 1834).

Método de producción: Pesca extractiva.

Áreas de Pesca: Atlántico noreste, Atlántico centro este, Mediterráneo y Mar Negro, Atlántico suroeste, Atlántico sureste, Índico oeste.

[Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA). Pesca. Mercados y economía pesquera. Especies comerciales.] map.gob.es


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Recopilación bibliográfica y transcripciones de Jacint Cerdà

En continua actualización.