Merlán, abadejo merlango; merlà

Merlangius merlangus


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1580 Onofre Pou

Catalunya

Del viver, y pexos:

[...] Merlà. Merulus, meruli. Merula, merulae. Merlus, merli. [...] (fulles 47-48) [nom assignat a diverses espècies?]

[POU, Onofre (1580): Iesus: Thesaurus Puerilis. Authore Onophrio Povio Gerundensi Artium Doctore. Apud Ioannem Paulum Menescal. Barcinone.] books.google.es


1851-1857 J. Oriol Ronquillo

Diccionario

Abadejo Merlango, Merlán común, Pescadilla (Gadus Merlangus, L.). [actual Merlangius merlangus, Gadiformes] Común en la Mancha [Canal de la Mancha] y el Báltico, en donde ofrece muchas variedades notables, y suministra una pesca abundante en nuestras costas occidentales. Como se conserva muy bien, se expide a largas distancias; en los países en que abunda, sobre todo en Inglaterra y en Flandes, se hace secar y también se sala. Por lo común, su talla es de un pie, su color plateado en el vientre y los vacíos, matizado de verde aceituna, más o menos subido, en el lomo. La carne de este pescado es escamosa blanca, consistente, muy agradable al gusto, sobre todo frita, aunque se la come también cocida sobre las parrillas o aderezada con diversas salsas. Ella es muy delicada, ligera y de las más fáciles de digerir, y por eso conviene particularmente a los estómagos débiles, a los convalecientes, a las personas que tienen necesidad de un alimento poco sustancioso. Las 'piedras' de su cabeza, antiguamente, eran usadas como absorvente y contra la diarrea y los dolores nefríticos.

[RONQUILLO, José Oriol (1851-1857). Diccionario de materia Mercantil, Industrial y Agrícola, que contiene la indicación, la descripción y los usos de todas las mercancías. Imprenta de D. José Gaspar, calle de Cervantes, 3. Barcelona.] 1851: Tomo I (AAB-CAU); 1853: Tomo II (CAV-FUL); 1855: Tomo III (FUL-ORT); 1857: Tomo IV (OSF-ZUM, e índice de todas las entradas)


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Recopilación bibliográfica y transcripciones de Jacint Cerdà

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