Eperlano, espirinque; eperlà
Osmerus eperlanus
1817 Agronomía o Diccionario Manual del Labrador
General
ESPIRINQUE. Pececillo de mar de color de perla; no es mayor que un dedo, pero de muy buen gusto; se pasa a los ríos y, aunque no cae al anzuelo, como hay riachuelos que abundan de ellos, no solo se les pesca a nasa y red, sino que se hacen esta cadas para torcer las aguas y se les cogen con facilidad; el tiempo propio es desde Noviembre hasta pascua.
[AGRONOMÍA O DICCIONARIO MANUAL DEL LABRADOR. Contiene todos los conocimientos necesarios para gobernar las haciendas de campo, harcerlas producir y conservar la salud, con otras muchas instrucciones útiles y curiosas. Traducida del francés por D. P. C. DE L. En la Imprenta de la parte. Madrid.] 1817: Tomo I (A-B), Tomo II (C-F) [faltan tomos]
www.jacint.es - portellweb@yahoo.es
Recopilación bibliográfica y transcripciones de Jacint Cerdà