Congrio, zafio; congre, congre d'alguer, congre ver, fideu (juvenil)

Conger conger

Zafio [nombre comercial], congrio, safio, conguilo, rabicano, rabilongo, etc.; congre, etc. [Ictioterm (costas andaluzas) - Viccionari (català)]


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1461 Maestre Racional

País Valencià: Morella (els Ports)

(Documento) 46.- 1461, febrero 22, Quinto. Congrio y merluza para la comida del Príncipe de Viana en el castillo de Morella. Arch. Reino Valencia. Maestre Racional, núm. 9.866, fol.52v.

Item doni e pagui a'n Pere Thomas, vehi de la vila de Alcayiç, CCL XXXXV solids VIII denaris jaccenses, a aquell deguts per lo preu de cert congre e merluza de aquell comprat de manament del senyor rey, per ops de forniment del castell de Morella on era lo senyor princep, e los quals lo dit senyor ab letra sua de ma sua signada e ab son sagell sagellada, dada en lo loch de Quinto a XXII de febrer del any M CCCC LXI, manava li fossen pagats, segons en la dita letra largament es contengut. E cobriu apoca. (pàg.227)

[GUAL CAMARENA, Miguel (1961): Notas y documentos sobre el Príncipe de Viana. Hispania, revista española de historia, Número 82. pp.189-231. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto Jerónimo Zurita.] books.google.es (vista de fragments) - academia.edu


1580 Onofre Pou

Catalunya

Del viver, y pexos:

[...] Congre. Conger, congrus, congri. [...] (fulles 47-48)

[POU, Onofre (1580): Iesus: Thesaurus Puerilis. Authore Onophrio Povio Gerundensi Artium Doctore. Apud Ioannem Paulum Menescal. Barcinone.] books.google.es


1629 Ignacio de Egaña

Euskadi

DONATIVO PROVINCIAL. Tuvo principio el año de 1629, por un Servicio de 70.000 ducados que hizo la Provincia a Su Magestad, para las urgencias de la Corona, bajo la Contrata solemne, celebrada con el Señor Don Joseph González, Fiscal del Consejo de Castilla, ante Juan de Urteaga, Escribano Fiel de Juntas en la Villa de Tolosa, de que cobrase la Provincia tres reales por cada carga de Vino de Navarra, y de qualesquiera otras partes, que entrase por tierra, incluyendo en esta contribución a los Soldados, y a la Ciudad de San Sebastián, por todo el tiempo necesario para sacar los 70.000 ducados: Dos reales por cada carga de Bacallao, Cecial [merluza] y Congrio, que entrare en los Puertos de esta Provincia, y saliere de ellos por Mar o Tierra, y un ducado por cada Pipa de Vino blanco, Andaluz y Rivadavia, y otro qualquier género de Vino que entrare por dichos Puertos, exceptuando en esto a la Ciudad de San Sebastián. Por Real Cédula de 7 de Enero de 1666, se aprobó y confirmó la referida Contrata de 1629, mediante otro Servicio de 20.000 ducados, que hizo a Su Magestad la Provincia, extendiéndose la facultad de cobrar dichas imposiciones hasta que se desempeñe de ambos Donativos y de todas las demás cantidades que estaba debiendo. Por Real Facultad del Consejo de 8 de Agosto de 1701, se amplió y extendió este Arbitrio hasta quatro reales de plata nueva en cada carga de Vino de fuera, y de Aguardiente, por el tiempo que fuere necesario hasta la extinción de 2.000 doblones de a dos escudos de oro, con que sirvió la Provincia a Su Magestad, y los réditos que de ellos corrieren. Por Real Provisión del Consejo de 15 de Enero de 1703, se extendió el derecho del Donativo hasta cinco reales de plata, mediante otro Servicio de 2.000 doblones hecho a S. M. con Facultad de pner a censo. Por Real Provisión de 19 de Julio de 1709, se concedió Facultad para imponer a Censo 1.000 doblones, con que se había de gratificar un Regimiento de 500 hombres, que ofreció la Provincia para guarnecer las Plazas de S. Sebastián, Fuenterrabía y Pasage, por solo el tiempo de la duración de aquella Guerra [Guerra de sucesión, 1701-1713], cargando al Donativo el Salario del Señor Corregidor, y continuándose en cobrar los cinco reales de plata en cada carga de Vino y Aguardiente, hasta la total extinción de las obligaciones de la Provincia. Por Real Facultad de la Cámara de 20 de Noviembre de 1729, se concedió que, sobre el Arbitrio del Donativo de que estaba usando, pudiese imponer a Censo redimible 50.000 pesos de a ocho reales de plata, con que acordó la Provincia interesarse en la Compañía de Caracas, y para aplicar a gastos comunes un tercio del importe anual del Donativo, evitándose por este medio el repartimiento entre sus Havitadores, con la calidad de que las otras dos tercias partes, como las ganancias que produgeren en el negocio de Caracas las cien Acciones, se hayan de convertir en la paga de réditos de Censos, y sus redempciones.

TESTIMONIOS. [...] El IX.º de haberse puesto en pública Almoneda, y rematado en F.º de tal los productos del Donativo, pertenecientes a la Provincia por tata cantidad [sic], bajo de obligación de entregar al Tesorero General de la Provincia la mitad para el día 24 de Junio, y la otra mitad para fin de Diciembre, libre de refacciones, poniéndose con separación los Testimonios de cada ramo, que son el Vino, Aguardiente, Mistela, Bacallao, Cecial [merluza], y Congrio Seco, y quando para alguno de ellos no haya havido Postor, se expresará que por este motivo se ha puesto en administración, señalando un cinco por ciento a la Persona encargada, y si el Bacallao se huviere conducido de San Sebastián, se hará esta expresión, y que por esta razón no se ha puesto en remate, ni administración, y se dirá también que no ha havido consumo de Cecial, ni Congrio seco [...].- 1774 [documento completo en la sección de curiosidades]

[EGAÑA, Ignacio de (1780): El guipuzcoano instruído en las reales cédulas, despachos y órdenes, que ha venerado su madre la Provincia (...) desde el año de 1696 hasta el presente de 1780 (...) por D. Domingo Ignacio de Egaña, oficial, que fue, del Archivo del Real y Supremo Consejo de Castilla, y de la contaduría General de las Órdenes Militares, actual Secretario de Juntas y Diputaciones de la misma Provincia, para uso y servicio de sus esclarecidos Pueblos y Nobleza. San Sebastián: Imprenta de D. Lorenzo Riesgo Montero de Espinosa, Impresor de la M. N. y M. L. -muy noble y muy leal- provincia de Guipúzcoa.] liburutegibiltegi.bizkaia.eus - liburutegibiltegi.bizkaia.eus - books.google.es


1726-1739 Diccionario de Autoridades

Corona de Castilla

CONGRIO. s. m. Pescado del mar bien conocido, largo, sin escamas, deleznable, y de la hechúra de la anguíla, salvo que es mucho más corpulento y lleno de espínas. Latín. Conger. Congrus, de donde viene. RECOP. lib. 5. tit. 14. l. 2. Pero los pescados salados ... que los que los traxeren los pongan y tengan publicamente en la Plaza. MARM. Descripc. tom. 1. fol. 32. El cóngrio seco y fresco e su comída ordinaria, porque en aquella ensenada se pescan en gran abundáncia. ZABAL. Día de Fiest. part. 1. cap. 13. El otro le dice, Yo passé ahora por ella, y ví lindíssimo cóngrio fresco: y una de aquellas mugeres que venden caza, tenia una banasta cubierta, llena de gazapos, los mejores que ví en mi vida por este tiempo.

[REAL ACADEMIA ESPAÑOLA (1726-1739). Diccionario de la Lengua Castellana en que se explica el verdadero sentido de las voces, su naturaleza y calidad, con las phrases o modos de hablar, los proverbios o refranes, y otras cosas convenientes al uso de la lengua. Tomo I (A-B), Tomo II (C), Tomo III (D-F), Tomo IV (G-N), Tomo V (O-R), Tomo VI (S-Z).] Buscador online (Diccionario de Autoridades): apps2.rae.es


1764 Ros

País Valencià

Còngre, congrio: pez del mar.

[ROS, Carlos (1764): Diccionario Valenciano-Castellano, escrito por Carlos Ros, Notario y Escrivano público, por Autoridades Apostólica, y Real, natural de esta muy Noble Insigne, Lealíssima, y Coronada Ciudad de Valencia. En Valencia. En la Imprenta de Benito Monfort, junto al Hospital de los Estudiantes. Año 1764.] books.google.es


1890 Juan Montserrat

Catalunya

TORTOSA [pueblo del Baix Ebre, Tarragona]: Conger vulgaris CUV.- Congre. (p.96)

[MONTSERRAT Y ARCHS, Juan (1890): Memoria descriptiva de las aguas minero-medicinales del Balneario de Tortosa. Resumen de Historia y de Geología de dicha ciudad y de la Flora y Fauna de sus alrededores, con indicaciones especiales sobre la Climatología, la Hidroterapia y la Higiene Terapéutica de los tres manantiales de aquel balneario (Nuestra Señora de la Esperanza, Salud y San Juan). pp.33-160. En el libro Balneario de Tortosa.] books.google.es


2013 Club d'Immersió Biologia de la UB

Mar Mediterráneo

Nom científic: Conger conger. Nom comú: CAT: Congre, congre d'alguer, congre ver, fideu (forma juvenil). CAST: Congrio. [...] Fondària: 5-100 m. Mides: Fins a 3 m. [...] ON VIU: L'àrea de distribució del congre a la Mediterrània és gran, ja que trobar-lo a totes les costes és força comú. A l'Atlàntic n'hi ha desde Noruega fins a les costes de Senegal, incloent-hi el mar Bàltic i el mar del Nord. També es poden veure a la zona més occidental del mar Negre. El rang de profunditats on els trobem també és gran, des d'1 m de fondària fins a més de 1000 m. Els congres que viuen a poca fondària, propers a la costa, habiten les escletxes de fons rocosos i arenosos. viuen amagats durant el dia en petits forats a la roca i serà a la nit quan augmentarà la seva activitat en busca de preses. [...] CURIOSITATS: El congre sol tenir cicatrius anulars originades per les ventoses del seu menjar preferit, els calamars. Són animals molt resistents a les ferides. Són molt voraços, però no agressius davant un submarinista. El congre si es veu increpat per aquests, pot arribar a fer una bona dentegada. Tot i això, les seves ferides no són complicades de guarir. La carn del congre és molt apreciada.

[ESCURRIOLA, Agnès i REGÀS, Jordi (coordinadors): Guía d'especies. Club d'Immersió Biologia. Facultat de Biologia. Universitat de Barcelona (UB). Consultada, online, en mayo de 2023.] cibsub.cat


2019 Peces Mediterráneo

Mar Mediterráneo

Nombre científico: Conger conger. Nombre común: Congrio. Cuerpo alargado y cilíndrico, similar al de una serpiente; su cabeza tiene una boca amplia. Tiene dos pequeñas aletas pectorales, y su coloración es gris intenso. Puede llegar a medir hasta tres metros. Pueden vivir cerca de la costa en cuevas y cavidades rocosas, también se han visto a grandes profundidades hasta los 1000 metros. Come peces, crustáceos y moluscos como el pulpo y calamares. [...]

[GONZÁLEZ LLOFRIU, Javier: Guía de especies marinas. Consultada, online, en mayo de 2023.] pecesmediterraneo.com


Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

España

Denominación comercial: Congrio.

Denominación científica: Conger conger (Linnaeus, 1758).

Método de producción: Pesca extractiva.

Áreas de Pesca: Atlántico noreste, Atlántico centro este, Mediterráneo y Mar Negro.

[Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA). Pesca. Mercados y economía pesquera. Especies comerciales.] map.gob.es


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Recopilación bibliográfica y transcripciones de Jacint Cerdà

En continua actualización.