Boquerón, anchoa; seitó, aladroc, anxova

Engraulis encrasicolus

Boquerón [nombre comercial], anchoa, bocarte, boquerón negro, etc.; seitó, aladroc, anxova, etc. [Ictioterm (costas andaluzas) - Viccionari (català)]


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1580 Onofre Pou

Catalunya

Del viver, y pexos:

[...] Anchova. Encrasicholus, encrasicholi. [...] (fulles 47-48)

[POU, Onofre (1580): Iesus: Thesaurus Puerilis. Authore Onophrio Povio Gerundensi Artium Doctore. Apud Ioannem Paulum Menescal. Barcinone.] books.google.es


1726-1739 Diccionario de Autoridades

Corona de Castilla

ANCHOVA. s. f. Género de Pescádo semejante à la sardína, algo menor y menos ancho: el qual saládo y sazonado se difunde desde Itália, y particularmente desde Génova, por toda Európa en barrilillos. Sirve para las ensaládas y otros guisádos, à quienes dá sabróso gusto. Es voz Italiana. Lat. Apua, ae. Aphya, ae. OV. Hist. Chil. fol. 66. Hallaron gran número de ballenas, muchas toninas, botes, merlúzas, mucha cantidád de sardína y anchóva. ESTEB. fol. 350. Pero se los daré à V. m. de anchóvas, que las puede comer el mismo Rey. QUEV. Mus. 5. Bail. 7.
Zabúllete chiquilla,
que por chica y delgáda,
passarás por anchóva
para las ensaládas.

[REAL ACADEMIA ESPAÑOLA (1726-1739). Diccionario de la Lengua Castellana en que se explica el verdadero sentido de las voces, su naturaleza y calidad, con las phrases o modos de hablar, los proverbios o refranes, y otras cosas convenientes al uso de la lengua. Tomo I (A-B), Tomo II (C), Tomo III (D-F), Tomo IV (G-N), Tomo V (O-R), Tomo VI (S-Z).] Buscador online (Diccionario de Autoridades): apps2.rae.es


1823 Bory de Saint-Vincent

Andalucía

8. L'ANDALUSIE. [...] Les côtes n'offrent pas moins de sources de richesses, et les pêcheries d'Anchois et de Thons [atunes] y rivalisent avec celles de Provence; les melons les plus parfumés, la pastèque [sandía] et d'autres cucurbitàcées, des Oignons sucrés d'un volume extraordinaire, de l'ail dont on exporte le superflu, des pimens piquans ou doux, la garbance ou Pois-chiche, des figues qu'on mange fraîches ou desséchées, avec des olives diversement préparées, les plus grosses et les meilleures connues, couvrent les marchés des villes. La plupart des poissons d'eau douce du reste de l'Europe se retrouvent dans les rivières de l'Andalousie où les Esturgeons du Guadalquivir y atteignent une taille démesurée. [...] (p.307)

Andalucía: Málaga

28. PROVINCE DE MALAGA. [...] (Malaga, capitale.) On en exporte surtout des fruits secs [pasas?] pour la valeur de plus de trois millions de piastres [1 piastra = 20 reales], de l'huile pour près d'un million, des vins très-renommés pour des sommes encore plus considérables, et dont la quantité s'élève à près de quarante mille pièces, outre des Anchois, du Thon préparé, du Sumac, de la cire, des oranges et du coton. (p.545)

[BORY DE SAINT-VINCENT, Jean-Baptiste (1823): Guide du Voyageur en Espagne, par M. Bory de Saint-Vincent, correspondant de l'académie de sciences, l'un des officiers supérieurs anciennement attachés au dépôt de la guerre, et aide-de-camp de son excellence le duc de Dalmatie, durant la dernière guerre d'Espagne (1808 a 1813). Louis Janet, librairie, rue Saint-Jaques, n.º 5. Paris. 1823.] books.google.es


1845-1850 Madoz

Castilla y León

ALBILLAS [río Arbillas, afluente del Tiétar, discurre por Ávila]: Produce abundante y sabrosa pesca de barbos, anguilas, truchas, anchoas y galápagos.

[MADOZ, Pascual (1845-50). Diccionario geográfico-estadístico-histórico de España y sus posesiones de Ultramar. Imprenta de D. Pascual Madoz. Calle de Jesús y María, núm.28 & Est. Tipográfico-Literario Universal, Calle de la Madera baja, núm.4. Madrid. 1845: Volum I (ABA), Volum II (ALI); 1846: Volum III (ARR), Volum IV (BAR), Volum V (CAA); 1847: Volum VI (CAS), Volum VII (COR), Volum VIII (FAB), Volum IX (GUA), Volum X (LAB); 1848: Volum XI (MAD); 1849: Volum XII (NAB), Volum XIII (PIA), Volum XIV (SEA), Volum XV (TOL); 1850: Volum XVI (VIA)]


1886 Josep Cortils

Catalunya: Blanes (la Selva, Girona)

PREOCUPACIONS. No pretench, ni m'seria fácil, fer esment de totas les preocupacions del poble; puig sense dubte n'hi ha que m' son desconegudas o que no m'acudirán ara a la memoria. Ne faré no obstant de la dels follets, bruixas, sorolls y senyals anunciadoras de desgracias ocorregudas a personas ausents, aucells e insectes quina aparició en las casas se creu ésser de bon o mal auguri, com lo burinot, óliva y papallonas, y d'altras que están encara bastant arreladas entre la gent menos instruida. [...] Quan las donas ténen lo ménstruo, s'absténen de traure olivas, anxovas, etc. de las gerras, y de tocar cap rellotge; puig en cas de ferho, las primeras se pudéixen, y l'rellotje s'atura. (Nota: En Andalucia diuhen que las flors que toca s'assecan, y en Portugal que si puja a un arbre s'asseca també.) (p.74)

[CORTILS Y VIETA, Joseph (1886): Ethología de Blánes. Librería de D. Álvar Verdaguer. Rambla del Mitj, núm. 5. Barcelona.] books.google.es


1890 Juan Montserrat

Catalunya

TORTOSA [pueblo del Baix Ebre, Tarragona]: Engraulis meletta CUV.- Sardineta. (p.96)

[MONTSERRAT Y ARCHS, Juan (1890): Memoria descriptiva de las aguas minero-medicinales del Balneario de Tortosa. Resumen de Historia y de Geología de dicha ciudad y de la Flora y Fauna de sus alrededores, con indicaciones especiales sobre la Climatología, la Hidroterapia y la Higiene Terapéutica de los tres manantiales de aquel balneario (Nuestra Señora de la Esperanza, Salud y San Juan). pp.33-160. En el libro Balneario de Tortosa.] books.google.es


2019 Peces Mediterráneo

Mar Mediterráneo

Nombre científico: Engraulis encrasicolus. Nombre común: Boquerón. Cuerpo alargado de unos 15-20 cm de longitud; tiene el morro superior puntiagudo y más prominente que el inferior, y una boca grande; sus ojos son relativamente grandes al respecto de su cabeza, ocupando la mayor parte de ésta; su coloración es verdosa oscura en el dorso, con una banda azul marino que separa a una coloración más plateada en los lados. Es una especie pelágica que se encuentra en grandes bancos entre la superficie y los 150 metros. Se alimenta de plancton y es una especie muy valorada a nivel comercial. [...]

[GONZÁLEZ LLOFRIU, Javier: Guía de especies marinas. Consultada, online, en mayo de 2023.] pecesmediterraneo.com


Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

España

Denominación comercial: Boquerón o Anchoa.

Denominación científica: Engraulis encrasicolus (Linnaeus, 1758).

Método de producción: Pesca extractiva.

Áreas de Pesca: Asia (aguas continentales), Atlántico noreste, Atlántico centro este, Mediterráneo y Mar Negro, Atlántico sureste, Índico oeste.

[Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA). Pesca. Mercados y economía pesquera. Especies comerciales.] map.gob.es


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Recopilación bibliográfica y transcripciones de Jacint Cerdà

En continua actualización.