Atún rojo, atún de aleta azul; tonyina, tonyina roja, tollina, arbecona, golfàs (juvenil)

Thunnus thynnus


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1726-1739 Diccionario de Autoridades

Corona de Castilla

ALMOJAMA. s. f. Pedázo, ù trozo de la carne del Atún hecho cecina, ò al aire, ò al Sol, o al humo, ò en sal. Antiguamente se decia Almojava, y oy tambien se llama Mojama sin el articulo Al. Lat. Frustum sal…ae carnis ex thynno. HUERT. sob. Plin. lib. 9. cap. 15. Las Pelámides divididas en pedazos, y puestos en sal se llaman Cibios, y en España las llamamos Almojámas, y son tenídas en mucho para ensaládas. Pelámides son Atúnes nuevos.

ATUN. s. m. Pescádo mui conocído, que por el mes de Mayo passa del mar Océano al Mediterráneo: à cuyo tiempo se pesca en las Almadrabas de las costas de Andalucía. Y aunque tambien se pesca quando vuelve del Mediterráneo al Océano, entonces no es de tanta estimación, regálo y précio. Es de cinco à seis piés de largo, y mui gruesso, y su peso es ordinariamente de tres [i.482] à quatro quintáles: es mui grasso y sabroso, aunque mal sano, y su carne se paréce à la del tocíno. Tiene en los ojos unas pestañas mui largas y duras, y que tocando con ellas à qualquiera cosa que sea padéce immenso dolór, de que nace que se pesca con redes poco fuertes, porque aunque él es pescado de mucha fuerza, como toca con las pestañas en la red con el dlór se retíra, y no la rompe. Salado se hace un gran comércio de él, llevándolo à Levante y à otras partes. Viene del Griego Thynnos, que significa lo mismo, y de alli con poca corrupción se dixo Atún. Lat. Thynnus. CERV. Nov. 8. pl. 234. No os llameis pícaros sino haveis cursado dos cursos en la Académia de la pesca de los atúnes. ESTEB. fol. 337. Salí à vér aquel espacioso y abundantíssimo mercádo, el qual estaba lleno de atún fresco.

El charco de los atúnes. Se llama el mar en estílo festivo. GONG. Rom. burl. 2.
Arrojóse el mancebito
al charco de los atúnes.

Por atún y vér al Duque. Locución proverbiál, que se dice quando uno con motívo de ir à hacer una diligéncia, quiere lograr otra que le importa. Lat. Inter agendum minoris momenti reculas, officium praestare magnati.

CORDYLA. s. f. El atún recien nacido. Latín. Cordyla, ae. vel Scordyla, ae. HUERT. sob. Plin. lib. 9. cap. 15. Los atúnes machos no tienen debaxo del vientre espína algúna ... llámanse los reciennacidos Cordylas.

MOJAMA. (Mojama) s. f. La cecína de atún. Latín. Thynnina coro salita.

PELAMIDE. s. m. Atún pequeño, a quien se da este nombre, quando empieza a seguir a la madre, que se vuelve al mar en tiempo del Otóño. Latín. Pelamis, idis. HUERT. Plin. lib. 9. cap. 15. Pero entonces se empiezan a llamar pelámides limosas, porque andan entre cieno, y después de passado un año se llaman Atúnes.

TOÑINA. s. f. Atún fresco. Es voz usada en Andalucía, tomado del Latino Thynnus, y la trahe Covarr. en su Thesóro.

[REAL ACADEMIA ESPAÑOLA (1726-1739). Diccionario de la Lengua Castellana en que se explica el verdadero sentido de las voces, su naturaleza y calidad, con las phrases o modos de hablar, los proverbios o refranes, y otras cosas convenientes al uso de la lengua. Tomo I (A-B), Tomo II (C), Tomo III (D-F), Tomo IV (G-N), Tomo V (O-R), Tomo VI (S-Z).] Buscador online (Diccionario de Autoridades): apps2.rae.es


1764 Ros

País Valencià

Sòrra, sorra: la arena gruesa que se echa por lastre en la galera o navío. En algunas partes, nombran sòrra a la hijada del atùm [atún], y en valenciano se dice toñina de sòrra al pedazo de la hijada del atún. Tonyìna, atún, pez.

[ROS, Carlos (1764): Diccionario Valenciano-Castellano, escrito por Carlos Ros, Notario y Escrivano público, por Autoridades Apostólica, y Real, natural de esta muy Noble Insigne, Lealíssima, y Coronada Ciudad de Valencia. En Valencia. En la Imprenta de Benito Monfort, junto al Hospital de los Estudiantes. Año 1764.] books.google.es


1823 Bory de Saint-Vincent

Andalucía

8. L'ANDALUSIE. [...] Les côtes n'offrent pas moins de sources de richesses, et les pêcheries d'Anchois et de Thons [atunes] y rivalisent avec celles de Provence; les melons les plus parfumés, la pastèque [sandía] et d'autres cucurbitàcées, des Oignons sucrés d'un volume extraordinaire, de l'ail dont on exporte le superflu, des pimens piquans ou doux, la garbance ou Pois-chiche, des figues qu'on mange fraîches ou desséchées, avec des olives diversement préparées, les plus grosses et les meilleures connues, couvrent les marchés des villes. La plupart des poissons d'eau douce du reste de l'Europe se retrouvent dans les rivières de l'Andalousie où les Esturgeons du Guadalquivir y atteignent une taille démesurée. [...] (p.307)

Portugal

LES ALGARVES [...] La côte fournit une belle pêche de Thon et de Sardines. (p.387)

Andalucía: Ayamonte (Costa Occidental, Huelva)

25. PROVINCE DE HUÈLVA. [...] Ayamonté à l'embouchure du Guadiana, vis-à-vis Castromarin dans les Algarves, à huit lieues environ de Huèlva, est encore un port assez fréquenté. Tous ces lieux s'enrichissent par la contrebande qu'ils font avec le Portugal, et par leus pêcheries de Thons et de Sardines. (p.519)

Andalucía: Conil de la Frontera (La Janda, Cádiz)

27. PROVINCE DE CADIZ. [...] Conil, célèbre par ses pêcheries de Thons et de Sardines, et par des mines de soufre dont les cristaux ont le plus grand éclat. (p.543)

Andalucía: Málaga

28. PROVINCE DE MALAGA. [...] (Malaga, capitale.) On en exporte surtout des fruits secs pour la valeur de plus de trois millions de piastres [1 piastra = 20 reales], de l'huile pour près d'un million, des vins très-renommés pour des sommes encore plus considérables, et dont la quantité s'élève à près de quarante mille pièces, outre des Anchois, du Thon préparé, du Sumac, de la cire, des oranges et du coton. (p.545)

[BORY DE SAINT-VINCENT, Jean-Baptiste (1823): Guide du Voyageur en Espagne, par M. Bory de Saint-Vincent, correspondant de l'académie de sciences, l'un des officiers supérieurs anciennement attachés au dépôt de la guerre, et aide-de-camp de son excellence le duc de Dalmatie, durant la dernière guerre d'Espagne (1808 a 1813). Louis Janet, librairie, rue Saint-Jaques, n.º 5. Paris. 1823.] books.google.es


1826-1829 Miñano

Murcia

AGUILAS (EL PUERTO DE LAS) [Águilas, comarca del Alto Guadalentín]: La pesca que comunmente se coge en él es atún emperador, albacoreta, bonito y melva, de la cual no solo se abastece el pueblo sino que también surte a otros muchos.

Portugal

ALBUFEIRA [ciudad del Distrito de Faro]: Su mar es abundante en pesca, particularmente atunes, para lo cual se arma la Almadrava en una playa vecina, llamada Pera.

[MIÑANO Y BEDOYA, Sebastián (1826-1829). Diccionario geográfico-estadístico de España y Portugal. Imp. Pierart-Peralta. Plazuela del Cordón. Madrid. 1826: Volum I (A-BAR), Volum II (BAR-CAS), Volum III (CAS-ESP), Volum IV (ESP-HOC), Volum V (HOC-MEM); 1827: Volum VI (MEN-PES), Volum VII (PES-SAN), Volum VIII (SAN-TOR); 1828: Volum IX (TOR-VIL), Volum X (VIL-Z); 1829: Volum XI (Suplemento)]


1845-1850 Madoz

Murcia

AGUILAS (SAN JUAN DE LAS) [Águilas, comarca del Alto Guadalentín]: (Mucha gente se ocupa) en las pesquerías del bonito, atún, sardina, mero y otros muchos pescados muy exquisitos que se cogen en la almadraba que se hace en Cope, a una legua al este y en Cala Bardina.

[MADOZ, Pascual (1845-50). Diccionario geográfico-estadístico-histórico de España y sus posesiones de Ultramar. Imprenta de D. Pascual Madoz. Calle de Jesús y María, núm.28 & Est. Tipográfico-Literario Universal, Calle de la Madera baja, núm.4. Madrid. 1845: Volum I (ABA), Volum II (ALI); 1846: Volum III (ARR), Volum IV (BAR), Volum V (CAA); 1847: Volum VI (CAS), Volum VII (COR), Volum VIII (FAB), Volum IX (GUA), Volum X (LAB); 1848: Volum XI (MAD); 1849: Volum XII (NAB), Volum XIII (PIA), Volum XIV (SEA), Volum XV (TOL); 1850: Volum XVI (VIA)]


27.9.1900 Cosmopolita

España

¿Que los españoles no hemos concurrido a la Exposición Universal de París? Véanlo los lectores. En el grupo IX que comprende desde la clase 49 a la clase 54, montes, caza, pesca, productos de las explotaciones forestales, armas de caza; producciones de la caza, instrumentos y productos de la pesca y la mar de peces de colores de todos los mares y ríos; en ninguna de las seis clases ha tenido España su Jurado. Sin embargo, hemos tenido suerte. Pero Para 29 expositores españoles se han concedido 14 recompensas. Un gran premio, cuatro medallas de plata, tres de bronce y seis menciones honoríficas. Con lo cual está demostrado que en materias de caza y pesca, estamos adelantadísimos. Y se comprende. En España hay cada gazapo, cada liebre, cada zorro y cada gato montés, que no se puede dar un paso sin tropezar. De los peces, no hablaremos: con nuestros atunes y besugos... [sic] Y como el mar nacional anda revuelto, no digo nada. Pregúntenselo a los pescadores que cuentan con seis ceros a la derecha sus ganancias.

[Cosmopolita. Núm.5. Barcelona 27 de Septiembre de 1900. p.2. Al día siguiente, lo vuelven a publicar.] Arxiu de Revistes Catalanes Antigues: arca.bnc.cat (elegir palabras clave)


2013 Club d'Immersió Biologia de la UB

Mar Mediterráneo

Nom científic: Thunnus thynnus thynnus. Nom comú: CAT: Tonyina, arbecona, golfàs (forma juvenil), tonyina roja. CAST: Atún rojo. [...] Fondària: 0-100 m. Mides: 2-3 m (fins a 4,5 m). [...] ON VIU: És pelàgic, viu en alta mar. Formen bancs segons la mida corporal, sovint juntament amb altres tonyines. Prefereixen aigües temperades de zones intertropicals (12-25 ºC). Emprenen grans migracions estacionals, al Mediterrani. Rarament es troben a la costa. Poden tolerar un rang de temperatures bastant ampli. [...] CURIOSITATS: És un dels peixos més grossos i veloços de mar obert; arriba als 80 km/h. Poden viure fins als 15 anys. S'han trobat a profunditats de més de 950 m. Té un gran interès econòmic i comercial en molts llocs del món. S'està convertint en espècie rara a causa de la sobrepesca i, per això, s'està intentant criar en captivitat. Sempre manté la temperatura del cos a 21 ºC, i això el permet adaptar-se a aigües fredes..

[ESCURRIOLA, Agnès i REGÀS, Jordi (coordinadors): Guía d'especies. Club d'Immersió Biologia. Facultat de Biologia. Universitat de Barcelona (UB). Consultada, online, en mayo de 2023.] cibsub.cat


1916 Cuadros de Costums

País Valencià: Castelló de la Plana

(La Magdalena.) Completa este cuadro la degollació dels inocents, vullc dir, la matança y pelamenta de pollastres y conílls; y els frexitonéts d' anguiles, pernilét, cansalá vinaeta, caragòls de montanya, llonganiçetes, botifarronets de la Binsa, magrets y costelletes de cèrdo y de cabrit, alléts, cebeta, pesoléts, fesòls carícs, tavelles y carjoferes, etc., sinse faltar les ensalaetes de ansisam y andivia, olivetes del cuquello y vèrdes (sanseres y trecáes) en saborija, la tollineta,  çorra grasoneta [tonyina de sorra, plat típic] y el imprescindible all y óli, per-a la rostimenta de les chulles de borrego. Els mes modests y els mes pòbres, li tiren en bala al arroçét en ganya d' abaéjo, als talpóns y rates d' hòrta, a algún gát casolá y als caragolets plans en salsa carregaeta de coralét [pesteta]. [...] (p.24, pdf 1)

(La provesó del Córpus. Els nanos.) Anys pasáts els pòbres nanos, siga perque pensaben en l' any de la Nanita, siga per l' alimentació a base de choriçets cohentéts y tollineta, patíen unes dermatòsis asqueroses com del tercer periodo de avariòsis; pero en un pòc de blanquet en pols, òli d' anóus y almánguina, es curaren l' afecció. [...] (p.141, pdf 1)

[RIBÉS Y SANGÜESA, Enrich (1916): Cuadros de Costúms Castellonénchs, en aditament de tipos de la tèrra (en serio y en broma). Obra premià per unanimitat en los Jochs Florals de lo Rat-Penat celebrats en Valencia el dia 31 de agost del any 1915. Imp. Hijos de J. Armengot. Castellón.] repositori.uji.es (2 pdf)


2019 Peces Mediterráneo

Mar Mediterráneo

Nombre científico: Thunnus thynnus. Nombre común: Atún rojo. Cuerpo voluminoso en forma de torpedo. Predomina el color azul, mide entre 2 y 3 metros, pudiendo llegar hasta los 4,5 metros. Vive en alta mar en profundidades entre 0 y 100 metros. Son depredadores y se alimentan de peces que forman bancos. [...]

[GONZÁLEZ LLOFRIU, Javier: Guía de especies marinas. Consultada, online, en mayo de 2023.] pecesmediterraneo.com


Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

España

Denominación comercial: Atún rojo, Atún de aleta azul.

Denominación científica: Thunnus thynnus (Linnaeus, 1758).

Método de producción: Acuicultura, Pesca extractiva.

Áreas de Pesca: Atlántico noroeste, Atlántico noreste, Atlántico centro oeste, Atlántico centro este, Mediterráneo y Mar Negro, Atlántico suroeste, Atlántico sureste.

[Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA). Pesca. Mercados y economía pesquera. Especies comerciales.] map.gob.es


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Recopilación bibliográfica y transcripciones de Jacint Cerdà

En continua actualización.