Tizón del trigo; càries

Tilletia caries et Tilletia laevis


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1807 Semanario de Agricultura y Artes

España

Sobre el tizón (en el trigo). Recomiendan generalmente los escritores de agricultura más sabios que se remojen en lexías [lejías] los granos atizonados, si se desea contener y atajar este mal epidémico y contagioso, y a la verdad he experimentado los buenos efectos de esta operación en los trigos 'mochon' y 'moruno', que se atizonaron en el año pasado. En el año presente se han preservado de este contagio las siembras remojadas, y han heredado la enfermedad las plantas que traían origen del grano sembrado seco y sin preparación.

[SEMANARIO DE AGRICULTURA Y ARTES. Del Jueves 19 de Noviembre de 1807. N.º 568. pp.321-336. Madrid. Imprenta de Villalpando.] mapa.gob.es


1948 Miguel Benlloch

España

Puede afirmarse que las pérdidas más importantes que en el cultivo del trigo se originan por causa de enfermedades, son debidas al llamado 'tizón', 'añublo', 'niebla', 'caruncho', 'caries' o 'carbón cubierto', según comarcas o regiones. El hongo microscópico que produce esta enfermedad es indistintamente de las especies Tilletia caries y Tilletia foetida (generalmente conocidas con los nombres T. tritici y T. laevis), con más frecuencia la segunda que la primera en nuestras comarcas cerealistas. Pero sin que interese, prácticamente, distinguirlas ya que sus daños, forma de desarrollo y propagación son análogas, como asimismo el modo de luchar contra ellas. [...]

[BENLLOCH, Miguel (1948): El "tizón" del trigo. Ministerio de Agricultura. Servicio de Capacitación y Propaganda. Hojas divulgadoras. Número 19-48. Octubre 1948. Madrid.] mapa.gob.es


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Recopilación bibliográfica y transcripciones de Jacint Cerdà

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