Tizón del arroz, falla del arroz; fallada de l'arròs

Manaporthe grisea (=Pyricularia oryzae)


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1935 aprox. Daniel Nagore

España

ARROZ.- Las variedades se multiplican en gran escala. De todas ellas, la denomianda 'Benlloch' es la más extendida en España, adonde vino de Italia hacia treinta años, y la que fue importada con el nombre de 'Originario'. Su resistencia a 'la fallada', grave enfermedad de esta planta, determinó su rápida difusión. Ha desplazado en muchos sitios a la variedad 'Bomba', el mejor arroz español en cuanto a la calidad de su grano. [...] Entre las enfermedades más graves y corrientes que sufre el arroz está la 'falla' o 'fallada', por la que muchas espigas quedan vacías y sin grano por causa de defectuosa fecundación, uníéndose a esos efectos el tronchamiento de tallos, caída de hojas, etc., como si sobre el arrozal se hubiera abatido un pedrisco. La Puccinia, un hongo análogo a la roya de los cereales de invierno, es otra enfermedad que produce las pústulas características en los tallos de éste que la ponen de manifiesto y que, sin llegar a matar las plantas, las deja en un estado de raquitismo que compromete la formación del grano. Los medios de la ciencia han sido hasta la fecha tan infructuosos como para la anterior.

[NAGORE, Daniel (c.1935): Los cereales de primavera. Sección de Publicaciones, Prensa y Propaganda. Gráficas Uguina - Melendez Valdés, 7. Madrid.] mapa.gob.es


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Recopilación bibliográfica y transcripciones de Jacint Cerdà

En continua actualización.