Zulla, sulla, heno de España; sulla, encloa

Hedysarum coronarium


Pantalla anterior


1801 Curso completo o Diccionario Universal de Agricultrua

General

PIPIRIGALLO, ESPARCETA, ONOBRIQUE. Los diversos nombres que se han dado a esta planta han servido para confundirla muchas veces. Linneo la coloca den la diadelfia decandria, la llama 'hedysarum', y cuenta quarenta y seis especies, que no describimos porque sería ostentar una erudición inútil; así solo hablaremos del pipirigallo o esparceta, y del heno de España o sulla.

[Capítulos y secciones del artículo] Descripción del pipirigallo o esparceta. Del terreno que conviene a esta planta. De las ventanjas del cultivo del pipirigallo. Del cultivo del pipirigallo. De la cosecha del pipirigallo. Del pipirigallo heno de España o sulla [zulla, Hedysarum coronarium]. Descripción de la sulla. De su cultivo en la isla de Malta y en la Calabria. De la probabilidad en establecer en Francia el cultivo de la sulla. [...]

DEL PIPIRIGALLO HENO DE ESPAÑA O SULLA. Los papeles públicos no se cansan hace mucho de preconizar el cultivo de esta planta; debemos pues poner al lector en estado de juzgar y sentenciar sobre su justo mérito, para lo qual he querido hacer de ella un artículo aparte, y no confundirla con el pipirigallo común o esparceta. [...] (t.XIII, pp.358-377)

SULLA, HENO DE ESPAÑA. (V. PIPIRIGALLO.)

[ROZIER, François (1797-1802). Curso completo o Diccionario universal de Agricultura. Teórica, práctica, económic y de medicin arural y veterinaria. Escrito en francés por una sociedad de agrónomos, y ordenado por el abate Rozier. Traducido al castellano por Don Juan Álvarez Guerra (...). Madrid en la Imprenta Real, por Pedro Julián Peretra, Impresor de Cámara de S. M.] 1797: Tomo I (A-AER); 1798: Tomo II (AFE-AND); Tomo III (ANE-AZU); Tomo IV (BAC-CAÑ); 1799: Tomo V (CAO-COX); Tomo VI (CRA-ESP); 1800: Tomo VII (ESP-GAN); Tomo VIII (GAN-HET); 1801: Tomo IX (HIB-KIO); Tomo X (LAB-MAN); Tomo XI (MAN-NAT); Tomo XII (NEB-PAT); Tomo XIII (PEA-PLE); 1802: Tomo XIV (POD-RUQ); Tomo XV (SAB-TUS); Tomo XVI (ULC-ZUR)


1877 Antero Viurrun

Madrid

LAS LEGUMINOSAS CULTIVADAS EN LA PROVINCIA DE MADRID. Interés de asociar su cultivo con el de los cereales. Leguminosas aprovechadas por sus frutos y semillas. Leguminosas pratenses. Conferencia agrícola pronunciada por el Sr. D. Antero Viurrun y Rodríguez, Catedrático de la Escuela de Veterinaria, el día 15 de Abril de 1877. [...]

Con el nombre de leguminosas, estudian los botánicos una agrupación o familia de plantas numerosísima en especies, tanto indígenas como exóticas, de grande interés para las artes, las industrias, el comercio, la medicina y la agricultura. [...] Entre estas últimas se cuentan, principalmente, los garbanzos, las diferentes castas de judías, las habas, las lentejas (célebres en la no menos célebre historia de Jacob y Esaú), los guisantes, las algarrobas, las almortas y la alfalfa, que son cultivadas en grande; y las alholvas, el pipirigallo o esparceta [Onobrychis viciifolia], el trébol rojo de Normandía [Trifolium pratense] y el encarnado [Trifolium incarnatum], la coronilla varia y el meliloto, cuyo cultivo en pequeño está casi reducido a algunos establecimientos de enseñanza. Aunque especialmente se cultiva también la zulla o sulla [Hedysarum coronarium], no la hago figurar en lista porque destruyéndola una temperatura de 4 grados es inútil hablar de su cultivo en la provincia. [...].

(pàg.360)

[VVAA (1878). Conferencias agrícolas de la provincia de Madrid. Recopiladas e impresas en virtud de orden de 1º de Mayo de 1878 de la Dirección General de Instrucción Pública, Agricultura e Industria. Imprenta del Colegio Nacional de Sordo-mudos y Ciegos. Calle de San Mateo, 5. Madrid.] books.google.es


www.jacint.es - portellweb@yahoo.es

Recopilación bibliográfica y transcripciones de Jacint Cerdà

En continua actualización.