Tupinambo, pataca; patata de canya, pataca petorrera
Helianthus tuberosus
1946 Vallivana (revista)
País Valencià: Morella (els Ports)
El galardonado con la copa (de natación a esqueneta, que ganó un tío de Goliat), dio un banquete fastuoso, cuyo menú, fue el siguiente: Entremeses: Formachets de 'angel custodi', ronchas de pataques petorreres a la vinagreta y alfalfa. Sopas: 'Caldo de butifarres, sucat en guitarres [cocs llargs i estrets de Morella] y regañats [crostes de pa] y sémola grosa'. Platos fuertes: Garses, falsiches, patpúts, musols y rates penaes, fesols carics y pescado variado. Dulces: mostillo, jalea, arrop y cabellos de ángel. Frutas del tiempo: Mores y arañóns. Licores: Ratafía y una taza de camamirla. Tabacos: Un puro de boga por barba. No hubo brindis por estar afónico Goliat. [...]
[CENTELLES, Domingo (1946): Morella, puerto de mar. En Vallivana. Revista quincenal de las Fiestas Sexenales de Morella pp.358-360 (artículo humorístico pero con nombres interesantes de biodiversidad). Núm. 23. Morella, 1 de Julio de 1946.] repositori.uji.es
www.jacint.es - portellweb@yahoo.es
Recopilación bibliográfica y transcripciones de Jacint Cerdà