Trébol; trèvol
Trifolium spp.
1764 Ros
País Valencià
Trèbol, trébol: mata pequeña muy olorosa, y le dura el olor después de seca.
[ROS, Carlos (1764): Diccionario Valenciano-Castellano, escrito por Carlos Ros, Notario y Escrivano público, por Autoridades Apostólica, y Real, natural de esta muy Noble Insigne, Lealíssima, y Coronada Ciudad de Valencia. En Valencia. En la Imprenta de Benito Monfort, junto al Hospital de los Estudiantes. Año 1764.] books.google.es
1851-1857 J. Oriol Ronquillo
Diccionario
AÑIL ó ÍNDIGO.Nombres que, en el comercio, se dan a un producto inmediato, noble por su principio colorante azul, y que se extrae de las hojas de muchas plantas de la familia de las leguminosas y del género Indigofera (V. esta palabra). [...] Sábese también que la POLÍGALA DE TINTES (Polygala tinctoria, Vahl.) [Polygalaceae], el PADALIRIA DE TINTES (Padalyria tinctoria, W.) ['añil basto, Baptisia tinctoria, Leguminosae], la GALEGA DE TINTES (Galega tinctoria W.) ['añil de Ceilán', Tephrosia tinctoria, Leguminosae], la GALEGA OFICINAL (Galega officinalis, L.) ['galega' o 'ruda cabruna', Leguminosae], el CITISO ESPINOSO (Cytisus spinosus, L.) ['aliaga espinosa', Calicotome spinosa, Leguminosae], el TRIFOLIO PRATENSE (Trifolium pratense, L.) ['trébol rojo', Leguminosae], la ESCABIOSA SUCCISA (Scabiosa succisa, L.) ['bocado del diablo', Succisa pratensis, Dipsacaceae], la BIGNONIA CHICA (Bignonia Chica, Humb.) ['cacarayú', Fridericia chica, Bignoniaceae], el ESPILANTO DE HORTALIZA (Spilanthus oleraceus, Lour.) ['jambú', Acmella oleracea, Compositae], el POLÍGONO DE TINTES (Polygonum tinctorium, Lour.) [Polygonum tinctorum, Polygonaceae], etc., etc., contienen añil, y se extrae de algunas de estas plantas o podría extraerse en diferentes países. [...]
Trifolio de los prados, Trébol común, Gran Trébol rojo (Trifolium pratense, L.). Especie indígena, que se encuentra abundantemente en casi toda Europa y que, además, es el objeto de grandes cultivos. Varía mucho por la vellosidad, viendosela unas veces casi lampiña y otras muy vellosa; por la altura, sobre la cual influye sobre todo el cultivo; por el color de las flores, etc. [...] El cultivo del trébol común es tanto más importante en cuanto, además de suministrar un forraje excelente y muy abundante, no aniquila el terreno, y constituye también un excelente abono verde por la porción que de él se deja en la tierra. El trébol se da al ganado principalmente verde, en la primavera, pero se recomienda en este caso no dárselo hasta después de que se haya disipado el rocío, constituye también un buen forraje seco. Según el doctor Fautrel, cortado fresco y puesto en montones, al cabo de 36 a 48 horas fermenta y forma una agua azul que contiene una especie de añil, que puede servir para teñir de verde.
[También: Trifolio de Alejandría (Trifolium alexandrinum, L.), Trifolio arvense, Pié de Liebre (Trifolium arvense, L.), Trifolio rastrero, Trébol, Trifolio, Trifolio blanco (Trifolium repens, L.), y Trifolio encarnado (Trfolium incarnatum, L.).]
[RONQUILLO, José Oriol (1851-1857). Diccionario de materia Mercantil, Industrial y Agrícola, que contiene la indicación, la descripción y los usos de todas las mercancías. Imprenta de D. José Gaspar, calle de Cervantes, 3. Barcelona.] 1851: Tomo I (AAB-CAU); 1853: Tomo II (CAV-FUL); 1855: Tomo III (FUL-ORT); 1857: Tomo IV (OSF-ZUM, e índice de todas las entradas)
22-26.6.1857 Lorenzo Grafulla
Matarranya (Teruel) / Tinença de Benifassà (Baix Maestrat, Castelló)
(Camino de Valderrobres al Boixar, tras el estrecho y el Pla de la freixa) seguimos sin interrupción hasta el sitio llamado pas del Llop, donde al pie de una fuente, en la izquierda del barranco, hicimos un corto descanso, bebiendo su cristalina y frígida agua, en cuyos alrededores abundan el Ranunculus bulbosus y el Trifolium agrarium. El pas del Llop es un terreno escabroso y de pena ascensión, muy poblado de bojes con algún pino; puede este sitio llamarse la entrada de Valderrobres a los puertos. [...] [nº 125 de 15 de junio]
[GRAFULLA, Lorenzo (1888): "Un paseo por los Puertos de Beceite", en "La Asociación: revista profesional y científica de medicina y cirugía, farmacia y veterinaria de la provincia de Teruel" (1883-1891), por entregas, desde el nº 123, de 15 de mayo de 1888, al nº 150, de 15 de junio de 1889.] bibliotecavirtual.aragon.es
1877 Antero Viurrun
Madrid
LAS LEGUMINOSAS CULTIVADAS EN LA PROVINCIA DE MADRID. Interés de asociar su cultivo con el de los cereales. Leguminosas aprovechadas por sus frutos y semillas. Leguminosas pratenses. Conferencia agrícola pronunciada por el Sr. D. Antero Viurrun y Rodríguez, Catedrático de la Escuela de Veterinaria, el día 15 de Abril de 1877. [...]
Con el nombre de leguminosas, estudian los botánicos una agrupación o familia de plantas numerosísima en especies, tanto indígenas como exóticas, de grande interés para las artes, las industrias, el comercio, la medicina y la agricultura. [...] Entre estas últimas se cuentan, principalmente, los garbanzos, las diferentes castas de judías, las habas, las lentejas (célebres en la no menos célebre historia de Jacob y Esaú), los guisantes, las algarrobas, las almortas y la alfalfa, que son cultivadas en grande; y las alholvas, el pipirigallo o esparceta [Onobrychis viciifolia], el trébol rojo de Normandía [Trifolium pratense] y el encarnado [Trifolium incarnatum], la coronilla varia y el meliloto, cuyo cultivo en pequeño está casi reducido a algunos establecimientos de enseñanza. Aunque especialmente se cultiva también la zulla o sulla [Hedysarum coronarium], no la hago figurar en lista porque destruyéndola una temperatura de 4 grados es inútil hablar de su cultivo en la provincia. [...]
Para los prados perennes, contamos en primer lugar con la alfalfa y después con el trébol rojo de Normandía, el pipirigallo o esparceta, la coronilla varia y el meliloto, todos los cuales requieren terrenos de regadío para ser productivos.
Para los prados temporeros, a título de cosechas intercalares en los terrenos de secano que habían de quedar de barbecho, tenemos el trébol encarnado, el rastrero, el pratense y otras especies del mismo género, la mielga lupulina, la coronilla varia, las algarrobas, las habas, los guisantes y otras muchas que pueden ser cultivadas solas o mezcladas entre sí, y aún asociadas a algunas plantas de familias diferentes, como gramíneas y crucíferas. [...] (pàg.360)
[VVAA (1878). Conferencias agrícolas de la provincia de Madrid. Recopiladas e impresas en virtud de orden de 1º de Mayo de 1878 de la Dirección General de Instrucción Pública, Agricultura e Industria. Imprenta del Colegio Nacional de Sordo-mudos y Ciegos. Calle de San Mateo, 5. Madrid.] books.google.es
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Recopilación bibliográfica y transcripciones de Jacint Cerdà