Trébol; trèvol

Trifolium spp.


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1764 Ros

País Valencià

Trèbol, trébol: mata pequeña muy olorosa, y le dura el olor después de seca.

[ROS, Carlos (1764): Diccionario Valenciano-Castellano, escrito por Carlos Ros, Notario y Escrivano público, por Autoridades Apostólica, y Real, natural de esta muy Noble Insigne, Lealíssima, y Coronada Ciudad de Valencia. En Valencia. En la Imprenta de Benito Monfort, junto al Hospital de los Estudiantes. Año 1764.] books.google.es


22-26.6.1857 Lorenzo Grafulla

Matarranya (Teruel) / Tinença de Benifassà (Baix Maestrat, Castelló)

(Camino de Valderrobres al Boixar, tras el estrecho y el Pla de la freixa) seguimos sin interrupción hasta el sitio llamado pas del Llop, donde al pie de una fuente, en la izquierda del barranco, hicimos un corto descanso, bebiendo su cristalina y frígida agua, en cuyos alrededores abundan el Ranunculus bulbosus y el Trifolium agrarium. El pas del Llop es un terreno escabroso y de pena ascensión, muy poblado de bojes con algún pino; puede este sitio llamarse la entrada de Valderrobres a los puertos. [...] [nº 125 de 15 de junio]

[GRAFULLA, Lorenzo (1888): "Un paseo por los Puertos de Beceite", en "La Asociación: revista profesional y científica de medicina y cirugía, farmacia y veterinaria de la provincia de Teruel" (1883-1891), por entregas, desde el nº 123, de 15 de mayo de 1888, al nº 150, de 15 de junio de 1889.] bibliotecavirtual.aragon.es


1877 Antero Viurrun

Madrid

LAS LEGUMINOSAS CULTIVADAS EN LA PROVINCIA DE MADRID. Interés de asociar su cultivo con el de los cereales. Leguminosas aprovechadas por sus frutos y semillas. Leguminosas pratenses. Conferencia agrícola pronunciada por el Sr. D. Antero Viurrun y Rodríguez, Catedrático de la Escuela de Veterinaria, el día 15 de Abril de 1877. [...]

Con el nombre de leguminosas, estudian los botánicos una agrupación o familia de plantas numerosísima en especies, tanto indígenas como exóticas, de grande interés para las artes, las industrias, el comercio, la medicina y la agricultura. [...] Entre estas últimas se cuentan, principalmente, los garbanzos, las diferentes castas de judías, las habas, las lentejas (célebres en la no menos célebre historia de Jacob y Esaú), los guisantes, las algarrobas, las almortas y la alfalfa, que son cultivadas en grande; y las alholvas, el pipirigallo o esparceta [Onobrychis viciifolia], el trébol rojo de Normandía [Trifolium pratense] y el encarnado [Trifolium incarnatum], la coronilla varia y el meliloto, cuyo cultivo en pequeño está casi reducido a algunos establecimientos de enseñanza. Aunque especialmente se cultiva también la zulla o sulla [Hedysarum coronarium], no la hago figurar en lista porque destruyéndola una temperatura de 4 grados es inútil hablar de su cultivo en la provincia. [...]

Para los prados perennes, contamos en primer lugar con la alfalfa y después con el trébol rojo de Normandía, el pipirigallo o esparceta, la coronilla varia y el meliloto, todos los cuales requieren terrenos de regadío para ser productivos.

Para los prados temporeros, a título de cosechas intercalares en los terrenos de secano que habían de quedar de barbecho, tenemos el trébol encarnado, el rastrero, el pratense y otras especies del mismo género, la mielga lupulina, la coronilla varia, las algarrobas, las habas, los guisantes y otras muchas que pueden ser cultivadas solas o mezcladas entre sí, y aún asociadas a algunas plantas de familias diferentes, como gramíneas y crucíferas. [...] (pàg.360)

[VVAA (1878). Conferencias agrícolas de la provincia de Madrid. Recopiladas e impresas en virtud de orden de 1º de Mayo de 1878 de la Dirección General de Instrucción Pública, Agricultura e Industria. Imprenta del Colegio Nacional de Sordo-mudos y Ciegos. Calle de San Mateo, 5. Madrid.] books.google.es


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Recopilación bibliográfica y transcripciones de Jacint Cerdà

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