Rubia roja; roja

Rubia tinctoria


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1823 Bory de Saint-Vincent

Catalunya

11. PRINCIPAUTÉ DE CATALOGNE. [...] Des grains de toute espèce, dont la quantité ne suffit cependant pas à la consommation; du riz, des vins de plusieurs qualités, dont l'excédant de l'exportation se brûle en eaux-de-vie [aguardiente]; d'excellentes huiles, des fruits exquis, tels que des figues et des oranges, du lin, du chanvre [cáñamo], la garance [Rubia tinctorum], du liége [corcho], de la barille, de la soude, et jusqu'à des noix [nuez] et des noisettes [avellanas], qu'on transporte au dehors, sont les principales richesses du sol. (p.321)

[BORY DE SAINT-VINCENT, Jean-Baptiste (1823): Guide du Voyageur en Espagne, par M. Bory de Saint-Vincent, correspondant de l'académie de sciences, l'un des officiers supérieurs anciennement attachés au dépôt de la guerre, et aide-de-camp de son excellence le duc de Dalmatie, durant la dernière guerre d'Espagne (1808 a 1813). Louis Janet, librairie, rue Saint-Jaques, n.º 5. Paris. 1823.] books.google.es


1845-1850 Madoz

Castilla y León

ALCAZARÉN [municipio de la comarca Tierra de Pinares, Valladolid]: Producciones: trigo, cebada, centeno, algarrobas, garbanzos, vino, rubia y piñón, siendo lo más abundante el trigo y la cebada.

ALDEA DE SAN MIGUEL [municipio de la comarca Tierra de Pinares, Valladolid]: Producciones: toda clase de cereales, algarrobas, garbanzos, muchas patatas, cáñamo y vino; siendo una de las principales producciones la rubia, cuya cosecha asciende comúnmente a 2.000 arrobas. [...] Hay dos tahonas para moler rubia.

ALDEA DEL OBISPO [municipio de la comarca de Ciudad Rodrigo, Salamanca]: [En una tabla sobre exportaciones: “Centeno, trigo, jabón duro, lana entrefina, malvavisco, paño de Béjar, azúcar terciada, rubia en polvo, aceite común, aguarrás, pimiento, cebada, azúcar blanca, ganado vacuno, vino común (y) alpargatas.”]

ALDEA MAYOR DE SAN MARTIN [Aldeamayor de San Martín, municipio de la comarca Tierra de Pinares, Valladolid]: Producciones: trigo, centeno, cebada, morcajo, garbanzos, guisantes, muelas, algarrobas, avena, rubia, patatas, ajos y cáñamo. [...] Su industria consiste en una tahona de rubia, con dos piedras, y otra de roña [sic], para los curtidos.

ALDEALBAR [localidad de Torrescárcela, comarca de Peñafiel, Valladolid]: Producciones: trigo, morcajo, cebada, avena, centeno, muelas, garbanzos, rubia, piñón y poco vino. Lo más abundante es el piñón.

[MADOZ, Pascual (1845-50). Diccionario geográfico-estadístico-histórico de España y sus posesiones de Ultramar. Imprenta de D. Pascual Madoz. Calle de Jesús y María, núm.28 & Est. Tipográfico-Literario Universal, Calle de la Madera baja, núm.4. Madrid. 1845: Volum I (ABA), Volum II (ALI); 1846: Volum III (ARR), Volum IV (BAR), Volum V (CAA); 1847: Volum VI (CAS), Volum VII (COR), Volum VIII (FAB), Volum IX (GUA), Volum X (LAB); 1848: Volum XI (MAD); 1849: Volum XII (NAB), Volum XIII (PIA), Volum XIV (SEA), Volum XV (TOL); 1850: Volum XVI (VIA)]


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Recopilación bibliográfica y transcripciones de Jacint Cerdà

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