Melocotonero, durazno, piescos, pavías; presseguer

Prunus persica


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1764 Ros

País Valencià

Prèsech, durazno: especie de fruta. Preseguèr, durazno también: el árbol que produce los duraznos.

[ROS, Carlos (1764): Diccionario Valenciano-Castellano, escrito por Carlos Ros, Notario y Escrivano público, por Autoridades Apostólica, y Real, natural de esta muy Noble Insigne, Lealíssima, y Coronada Ciudad de Valencia. En Valencia. En la Imprenta de Benito Monfort, junto al Hospital de los Estudiantes. Año 1764.] books.google.es


1817 Agronomía o Diccionario Manual del Labrador

General

DURAZNO. Especie de pavía que tiene su mérito en los países cálidos, donde es de un gusto delicado; las pavías en las inmediaciones de París son de una carne poco gustosa y dura, por lo que se sirven solo en compota, sin embargo, hay un género de pavía llamada 'compota' por su extraordinaria magnitud y bello color, que es redonda, bastante dulce y zumosa, y madura a fines de Setiembre.

[AGRONOMÍA O DICCIONARIO MANUAL DEL LABRADOR. Contiene todos los conocimientos necesarios para gobernar las haciendas de campo, harcerlas producir y conservar la salud, con otras muchas instrucciones útiles y curiosas. Traducida del francés por D. P. C. DE L. En la Imprenta de la parte. Madrid.] 1817: Tomo I (A-B), Tomo II (C-F) [faltan tomos]


1823 Bory de Saint-Vincent

Galicia

1. ROYAUME DE GALICE. [...] (Les principaux de ces ports sont:) 6. Muros, connu par ses pêches et ses poissons salés. (p.254)

[BORY DE SAINT-VINCENT, Jean-Baptiste (1823): Guide du Voyageur en Espagne, par M. Bory de Saint-Vincent, correspondant de l'académie de sciences, l'un des officiers supérieurs anciennement attachés au dépôt de la guerre, et aide-de-camp de son excellence le duc de Dalmatie, durant la dernière guerre d'Espagne (1808 a 1813). Louis Janet, librairie, rue Saint-Jaques, n.º 5. Paris. 1823.] books.google.es


1826-1829 Miñano

Asturias

ALBANDE (SANTIAGO DE) [Albandi, parroquia del concejo de Carreño, comarca del Cabo Peñas]: Junto a la iglesia está la pesgasa; así llaman a un sitio abundante de piescos, que en Castilla llaman abridores.

[MIÑANO Y BEDOYA, Sebastián (1826-1829). Diccionario geográfico-estadístico de España y Portugal. Imp. Pierart-Peralta. Plazuela del Cordón. Madrid. 1826: Volum I (A-BAR), Volum II (BAR-CAS), Volum III (CAS-ESP), Volum IV (ESP-HOC), Volum V (HOC-MEM); 1827: Volum VI (MEN-PES), Volum VII (PES-SAN), Volum VIII (SAN-TOR); 1828: Volum IX (TOR-VIL), Volum X (VIL-Z); 1829: Volum XI (Suplemento)]


1845-1850 Madoz

Asturias

ABRES (SANTIAGO DE) [Abres es una parroquia del concejo de Vegadeo, comarca del Eo-Navia]: Prod. maíz, trigo, patatas, centeno, toda clase de hortalizas, como también peras, manzanas, cerezas, guindas, albaricoques, piescos, pavías, ciruelas y todo género e frutas que comprueban la fertilidad del terreno.

La Rioja

ALBELDA [Albelda de Iregua, comarca de Logroño]: (Producción) exquisitas frutas, especialmente melocotones muy estimados por su volumen y delicado sabor.

Castilla-La Mancha

ALBACETE [provincia de Albacete]: Precios que han tenido en los mercados de la provincia de Albacete los frutos que en ella se cosechan en los años de 1840 al 44 inclusives. FRUTOS: Frutas de hueso, como melocotones, ciruelas, etc, la arroba. PRECIOS en reales de vellón: 7 (1840), 8 (1841), 8 (1842), 9 (1843), 9 (1844).

[MADOZ, Pascual (1845-50). Diccionario geográfico-estadístico-histórico de España y sus posesiones de Ultramar. Imprenta de D. Pascual Madoz. Calle de Jesús y María, núm.28 & Est. Tipográfico-Literario Universal, Calle de la Madera baja, núm.4. Madrid. 1845: Volum I (ABA), Volum II (ALI); 1846: Volum III (ARR), Volum IV (BAR), Volum V (CAA); 1847: Volum VI (CAS), Volum VII (COR), Volum VIII (FAB), Volum IX (GUA), Volum X (LAB); 1848: Volum XI (MAD); 1849: Volum XII (NAB), Volum XIII (PIA), Volum XIV (SEA), Volum XV (TOL); 1850: Volum XVI (VIA)]


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Recopilación bibliográfica y transcripciones de Jacint Cerdà

En continua actualización.