Endrino, arañón, marañón, ciruelo silvestre, amargaleja; aranyoner
Prunus spinosa
1817 Agronomía o Diccionario Manual del Labrador
General
ENDRINO. Es el ciruelo silvestre, arbolito que se cría en los sotos y sitios incultos; lleva unas ciruelitas negras a modo de uvas que tienen un gusto agrio, y su zumo es bueno en los cursos y disentería.
[AGRONOMÍA O DICCIONARIO MANUAL DEL LABRADOR. Contiene todos los conocimientos necesarios para gobernar las haciendas de campo, harcerlas producir y conservar la salud, con otras muchas instrucciones útiles y curiosas. Traducida del francés por D. P. C. DE L. En la Imprenta de la parte. Madrid.] 1817: Tomo I (A-B), Tomo II (C-F) [faltan tomos]
1839 Diccionario de Borao
Aragón
ARAÑON. n. Endrino árbol y endrina fruto; ciruelo silvestre. [n.= nueva del autor]
[BORAO, Gerónimo (1839): Diccionario de Voces Aragonesas. Imprenta y librería de D. Calisto Ariño. Zaragoza.] books.google.es
1845-1850 Madoz
Cantabria
AGUAYO (SAN MIGUEL DE) [San Miguel de Aguayo, comarca de Campoo-Los Valles]: Prod. trigo, habas, patatas, fresas, moras, avellanas y andrinas.
[MADOZ, Pascual (1845-50). Diccionario geográfico-estadístico-histórico de España y sus posesiones de Ultramar. Imprenta de D. Pascual Madoz. Calle de Jesús y María, núm.28 & Est. Tipográfico-Literario Universal, Calle de la Madera baja, núm.4. Madrid.] 1845: Tomo I (ABA-ALI), Tomo II (ALI-ARZ); 1846: Tomo III (ARR-BAR), Tomo IV (BAR-BUZ), Tomo V (CAA-CAR); 1847: Tomo VI (CAS-COR), Tomo VII (COR-EZT), Tomo VIII (FAB-GUA), Tomo IX (GUA-JUZ), Tomo X (LAB-MAD); 1848: Tomo XI (MAD-MOS); 1849: Tomo XII (NAB-PEZ), Tomo XIII (PIA-SAZ), Tomo XIV (SEA-TOL), Tomo XV (TOL-VET); 1850: Tomo XVI (VIA-ZUZ). Consultas online: diccionariomadoz.com1851-1857 J. Oriol Ronquillo
Diccionario
Ciruelo espinoso, Arañón, Andrino, Amargaleja, Ciruelo silvestre, Endrino, Marañón (Prunus spinosa, L.). Este arbusto, vulgar en los setos, en las orillas de los caminos y en los ribazos de toda la Europa, es ramoso, y cada uno de sus ramos termina en una gruesa espina; [...] y dan un fruto negro azulado, del tamaño de una cereza pequeña, casi globuloso, fruto que es demasiado áspero para ser comido, si bien se dulcifica algún tanto luego de haber sufrido la acción de las primeras heladas. En algunas partes, el fruto del endrino se emplea, en este estado, para colorar los vinos de calidad inferior, y se dice que es posible hacer con él un vinagre muy fuerte. Antiguamente se empleaba antes de su madurez para la preparación de un extracto, llamado Acacia del país, que se fabrficaba principalmente en Alemania. La corteza del endrino es amarga, astringente, febrífuga, y hasta ha sido recomendada en este último concepto como superior a todos los febrífugos de nuestros países, a la dosis de 1,5 a 2 dracmas en polvo. Contiene bastante tanino para poder ser empleada en el curtimiento y en la tintura. [...]
Acacia de Arabia (Acacia arabica, Laon.; mimosa arabica, L.). Esta era la única especie conocida por los antiguos, y desde el tiempo de Matiolo (1565) distinguianse ya bajo este nombre, muchas variedades de gomas. Esta planta crece, no solo en África, sí que también en la India. Su corteza es astringente, y sirve para las operaciones de curtiduría; y en este último país se emplea, en infuso, a la dosis de tres a cuatro onzas, dos veces al día, en los decaecimientos y la postración que siguen a la mordedura de ciertas serpientes, y que van acompañadas de hemóptisis y de hematuria. [...] Con las legumbres de esta especie, que parecen poseer la astringencia de la corteza a un grado más señalado aún, se obtiene un medicamento usado antiguamente, y llamado ACACIA VERDADERA o Zumo de acacia. Preparase este, de tiempo inmemorial, en el alto Egipto, con dichas legumbres todavía verdes, exprimiéndolas y reduciendo su zumo a consistencia de extracto por medio del calor solar; en seguida se forman panes del peso de cuatro a ocho onzas, que se envuelven en pedazos de vejiga. Este zumo inspisado es de un moreno-rojizo, frágil, inodoro, de sabor estíptico, formado principalmente de tanino y de un ácido libre. Nos llegaba del alto Egipto por la vía de Marsella; pero al presente es muy raro en el comercio, o mejor, tiempo hace que no se halla ya en él. Falsifícase a menudo con el zumo de los frutos verdes de Endrino (Prunus spinosa, L.), que constituye la ACACIA DEL PAÍS (Acacia nostras), que se prepara en Alemania, y que por fin ha llegado a la reemplazarla. Es un astringente poderoso del que no se hace ya uso.
[RONQUILLO, José Oriol (1851-1857). Diccionario de materia Mercantil, Industrial y Agrícola, que contiene la indicación, la descripción y los usos de todas las mercancías. Imprenta de D. José Gaspar, calle de Cervantes, 3. Barcelona.] 1851: Tomo I (AAB-CAU); 1853: Tomo II (CAV-FUL); 1855: Tomo III (FUL-ORT); 1857: Tomo IV (OSF-ZUM, e índice de todas las entradas)
www.jacint.es - portellweb@yahoo.es
Recopilación bibliográfica y transcripciones de Jacint Cerdà