Cúrcuma, turménico, tierra mérita, azafrán de los Indios; cúrucuma, turmènic

Curcuma longa


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1671 Aproximación a los tintes históricos

General

[CUADRO 2] CLASIFICACIÓN DE LOS TINTES EN EL SIGLO XVII. Según la "Instrucción General para la tintura de lanas de todos los colores, y para el cultivo de las drogas o ingredientes que se emplean". Juan Bautista Colbert, Controlador General de Finanzas de Luis XIV. Francia, 1671:

COLORANTES DEL TINTE MAYOR O BUENO.

   - Agallas de roble - protuberancia patológica producida en el roble (Quercus spp.) por insectos del género Cynips.
   - Añil (procedencia asiática y americana) - Indigofera tinctoria e Indigofera spp.
   - Grana cochinilla - Dactylopius coccus (tinte del nuevo mundo).
   - Grana kermes o kermes - Kermes vermilio.
   - Granza o rubia - Rubia tinctorum.
   - Gualda - Reseda luteola
   - Hierba pastel o pastel - Isatis tinctoria.
   - Nogal - Juglans regia.
   - Zumaque - Rhus coriaria.

COLORANTES DEL TINTE MENOR O FALSO.

   - Achiote - Bixa orellana (tinte del nuevo mundo).
   - Alazor - Carthamus tinctorius.
   - Albérchigo - Malum persicum
[Prunus persica].
   - Almendro - Prunus amygdalum
[Prunus dulcis].
   - Brasil o brasil americano - Haematoxylon brasiliensis
[Haematoxylum brasiletto], Caesalpinia echinata [Paubrasilia echinata] (tintes del muevo mundo), y otras.
   - Fresno - Fraxinus excelsior.
   - Fustete - Cotinus coggygria.
   - Genista - Genista tinctoria.
   - Grana de Aviñón - Rhamnus tinctoria
[Flueggea tinctoria].
   - Granado o granada - Punica granatum.
   - Orchilla - Roccella tinctoria.
   - Palo amarillo - Morus tinctoria
[Maclura tinctoria] (tinte del nuevo mundo).
   - Palo de Campeche - Haematoxylon campechianum
[Haematoxylum campechianum] (tinte del nuevo mundo).
   - Peral - Pyrus communis.
   - Romaza - Rumex spp.
   - Sándalo rojo - Pterocarpus santalinus.
   - Tierra merita, terra merita o cúrcuma - Curcuma longa.
   - Torvisco - Daphne gnidium.

 

[CUADRO 1, con tintes que no aparecen en el cuadro 2] PRINCIPALES TINTES CONOCIDOS EN LA ANTIGÜEDAD CLÁSICA

   - Azafrán - Crocus sativus.
   - Laca (en telas de procedencia asiática) - Kerria lacca.
   - Mirtilo - Vaccinium myrtillus.
   - Orcaneta - Alkanna tinctoria.
   - Púrpura - Bolinus brandaris / Hexaplex trunculus / Thais haemastoma
[Stramonita haemastoma].

[Los que también se incluyen en el cuadro 2 son: agallas de roble, añil, granada, granza o rubia, gualda, kermes, nogal, orchilla, pastel y terra merita.]

Los primitivos tintoreros tuvieron necesariamente que crear un sistema de sustento equilibrado con el medio físico para abastecerse regularmente de materias primas sin agotar las reservas. Ello implicaba conocimientos de botánica y zoología, y una atenta observación de los ciclos vitales de las plantas, insectos y moluscos que se revelaron útiles para teñir. Puesto que la utilización de especies silvestres limitaba la actividad del teñido a los ciclos biológicos de éstas, pronto se idearon recursos para ampliar esta posibilidad. La simple deshidratación, ya era una práctica que permitía el almacenaje. Este sistema está documentado, entre otras, en las culturas prehispánicas, mesoamericanas y andinas, donde los tintes formaban parte del patrimonio que atesoraban los gobernantes en los depósitos reales. A este procedimiento, relativamente sencillo, siguieron otros medios más complejos de conservación, como la extracción del colorante de la parte vegetal, voluminosa y perecedera, para obtener un producto concentrado, sólido e imputrescible, fácil de guardar y de transportar a efectos comerciales. El añil asiático (Indigofera tinctoria) es el mejor ejemplo de este sistema. Por otra parte, el gran avance productivo se produce en la etapa agrícola, cuando se comienza a cultivar especies de gran rendimiento, como la granza (Rubia tinctorum), la gualda (Reseda luteola), la hierba pastel (Isatis tinctoria), o el añil (Indigofera spp.). En cuanto a la domesticación de insectos, el único logro se atribuye a los indios zapotecos del altiplano mexicano en época prehispánica. Ellos consiguieron hacer evolucionar una especie de cochinilla silvestre (Dactylopius sp.), pequeña y cubierta de un algodón pegajoso que hace muy difícil su recolección, hasta desarrollar un insecto (Dactylopius coccus) robusto, fácil de recolectar, capaz de proporcionar varias cosechas consecutivas, y de duración indefinida una vez deshidratado. [...]

[RAQUERO, Ana (2003): Aproximación a los tintes históricos: documentación sobre el color en los tejidos antiguos. En: Textil e indumentaria: materias, técnicas y evolución. El Grupo Español del International Institute for Conservation (IIC) of Historic and Artistic Works, eds. pp.29-43. Madrid.] ge-iic.com


1851-1857 J. Oriol Ronquillo

Diccionario

Cúrcuma de América (Curcuma americana, Lam.). - V. Maranta allouya.

Cúrcuma de hojas angostas (Curcuma angustifolia, Roxb.). De su raíz se extrae Arrow-root.

Cúrcuma larga (Curcuma longa, L.; Amomun Curcuma, Lam.). Esta planta crece en la India, en donde se cultiva, del mismo modo que en el Cabo, para el comercio que se hace de sus raíces, conocidas bajo los nombres de Alhena [no confundir con 'alheña' o 'henna', Lawsonia inermis, Lythraceae], Azafrán de las Indias, Cúrcuma, Tierra mérita, etc. [...] La raíz de cúrcuma fresca es tuberosa, oblonga, blanquecina, encorvada, guarnecida de nudos de algunas fibras carnudas. En el comercio se la encuentra en pedazos de unos seis centímetros de longitud y de 1,5 centímetro, redondeados. [...] La cúrcuma nos llega de la India oridinariamente mezclada con jengibre, y recíprocamente, en cajas forradas de esteras leñosas o en balones de juncos, de diferentes pesos, y algunas veces en pequeños barriles. Antiguamente se separaban de la cúrcuma los pedazos más redondeados, y se vendían bajo el nombre de CÚRCUMA REDONDA (Curcuma rotunda), creyendo que era la raíz de una planta linneana de este último nombre, pero hase reconocido que ellos pertenecían a la Cúrcuma larga, y que no eran sino formas diferentes de la misma. Por otra parte, la Cúrcuma redonda de Linneo es, según Roscoë, un Koempferia, que designa bajo el nombre de Koempferia ovata [hoy Boesenbergia rotunda, Zingiberaceae], y que no produce la cúrcuma redonda, lo que quizás habrá sido el origen del error, por haber querido los mercaderes tener la raíz de esta planta como tenían la de la Cúrcuma larga. [...] La materia colorante amarilla de la cúrcuma presenta mucha analogía con las resinas: es soluble en al alcohol, el éter y los aceites fijos y volátiles; los álcalis obran fuertemente sobre ella y cambian su color en rojo de sangre, y por eso el papel teñido con la cúrcuma es uno de los reactivos empleados por los químicos para reconocer las reacciones alcalinas. Como la cúrcuma, segùn hemos indicado, es muy rica en color amarillo anaranjado, se hace de ella frecuentemente uso para teñir los papeles, las maderas, los cueros, los barnices, las pastas, los quesos, la manteca, los aceites y las pomadas, y como color de fondo para los dorados; sirve también para avivar la escarlata, etc. La cúrcuma es un estimulante aromático muy activo, un excitante de las vías digestivas y del sistema sanguíneo. En la India, en donde se la llama Yerba de mal de estómago, se pone esta raíz como condimento en los alimentos; se confita cuando tierna; se da para provocar el parto, en las diarreas, en las afecciones mesentéricas, en la ictericia, etc. Al presente entre nosotros es muy poco usada en medicina, pero entra en algunas composiciones farmacéuticas. [...]

Cúrcuma Zedoaria, Cedoaria, Cedoaria redonda, Zedoaria (Curcuma Zedoraria, Roxb.). Esta planta había sido atribuída por Linneo a su Krempferia rotunda; pero según el examen de Roxburg, autor que ha escrito en los lugares en que ella crece, y de Roscoë, que ha dado un trabajo sobre las plantas de la familia de las drimirízeas, parece que la raíz que se encuentra en el comercio bajo el nombr e de Zedoaria, pertenece al vegetal designado. [...] La cúrcuma zedoaria de Roxb. crece en la India en los lugares arenosos, en Ceylán, en Malabar, en donde es llamada 'Acua' por los Bramines. [...] En la India la zedoaria sirve como condimento, y se come confitada como el jengibre. Es un excitante de las vías digestivas, un buen estomático, un excelente vermífugo, un alexifármaco estimado, un sodorífico poderoso, muy empleado por los Árabes, quienes fueron primeros en hacer conocer su uso, y que se prescribe al interior en la mordedura de los animales venenosos. [...]

[RONQUILLO, José Oriol (1851-1857). Diccionario de materia Mercantil, Industrial y Agrícola, que contiene la indicación, la descripción y los usos de todas las mercancías. Imprenta de D. José Gaspar, calle de Cervantes, 3. Barcelona.] 1851: Tomo I (AAB-CAU); 1853: Tomo II (CAV-FUL); 1855: Tomo III (FUL-ORT); 1857: Tomo IV (OSF-ZUM, e índice de todas las entradas)


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Recopilación bibliográfica y transcripciones de Jacint Cerdà

En continua actualización.