Col, berza; col

Brassica oleracea


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1580 Onofre Pou

Catalunya

De la ortaliça:

[...]

Cols. Brassica, brassicae.

Cols capdellades. Brassica, capitata.

Cols capdellades, o de fulla molt ample y estesa. Brassica triciana. Lacuturis, lacuturis. [Nom aplicat a dues espècies?]

Cols rulles, o crespes. Brassica apiana.

Cols rojes. Brassica sabellica, vel, marucina.

Los brots, o brotons de les cols. Hoc Gyma, gymjatis. [...] (fulles 34-35)

[POU, Onofre (1580): Iesus: Thesaurus Puerilis. Authore Onophrio Povio Gerundensi Artium Doctore. Apud Ioannem Paulum Menescal. Barcinone.] books.google.es


1758 Ojeando papeles viejos

País Valencià: Castellnovo (Alto Palancia)

Hasta de ahora todo cuanto hemos encontrado anotado de aquellos tiempos, parece que arguye flaqueza de ánimo o debilidad para gastar. La parte de regalo, garbo o exorbitancia hay que adjudicarla a lo que de libro de cocina contiene el mamotreto. Las recetas de esta índole forman un apartado de llibrito con este título: "Memoria de cómo se han de hacer algunos guisos tanto carnales como vigilianos". Alistados por nosotros los guisos resultan ser doce y los denomina así:

1.º Guisado de ojo de perdiz.
2.º Guisado cernado.
3.º De platillo.
4.º Escabechada.
5.º De picadillo.
6.º De almondiguillas.
7.º Sopa dorada.
8.º Sopa de otros géneros.
9.º Olla de col.
10.º Almondiguillas de vigilia.
11.º Guisado de huevos.
12.º Guisado de salpicón.
[...]

[TORRES, Cayetano (1921): Ojeando papeles viejos. pp.201-204. En el Boletín de la Sociedad Castellonense de Cultura (BSCC). Número XV. Julio de MCMXXI. Castellón.] castellonenca.com


1845-1850 Madoz

Galicia

ACEBEDA [Aceveda es un lugar de El Bollo, comarca de Valdeorras, Orense]: Prod. castañas, centeno, patatas, nabos, algún vino y berza gallega.

Castilla y León

ALDEANUEVA DE LA SIERRA [municipio de la comarca Sierra de Francia-Quilamas, Salamanca]: (Producen) lino, patatas, berzas y frijoles, lo necesario, sobrando algún lino, que se vende.

[MADOZ, Pascual (1845-50). Diccionario geográfico-estadístico-histórico de España y sus posesiones de Ultramar. Imprenta de D. Pascual Madoz. Calle de Jesús y María, núm.28 & Est. Tipográfico-Literario Universal, Calle de la Madera baja, núm.4. Madrid.] 1845: Tomo I (ABA-ALI), Tomo II (ALI-ARZ); 1846: Tomo III (ARR-BAR), Tomo IV (BAR-BUZ), Tomo V (CAA-CAR); 1847: Tomo VI (CAS-COR), Tomo VII (COR-EZT), Tomo VIII (FAB-GUA), Tomo IX (GUA-JUZ), Tomo X (LAB-MAD); 1848: Tomo XI (MAD-MOS); 1849: Tomo XII (NAB-PEZ), Tomo XIII (PIA-SAZ), Tomo XIV (SEA-TOL), Tomo XV (TOL-VET); 1850: Tomo XVI (VIA-ZUZ). Consultas online: diccionariomadoz.com


1857 Lorenzo Grafulla

Aragón: Matarranya / País Valencià: Tinença de Benifassà (Baix Maestrat) / Catalunya: Montsià

(En Beceite, sobre los prisioneros de la guerra, el 1 de octubre de 1838) Discurran ustedes qué noche pasarían aquellos infelices después de la jarana y viaje, sin poder descansar un momento por la angostura en que se encontraban; allí yacían olvidados hasta que a las ocho de la noche se acordaron de ellos, y los paisanos les llevaron tres calderos de patatas enteras cocidas y de mala calidad; mas como no habían comido cosa alguna desde la mañana del día anterior, se arrojaron como fieras hambrientas a aquellos calderos sin apreciar la falta de sal y de toda clase de condimentos. Los que pudieron agarrar con sus manos algunos de aquellos tubérculos, acallaron el hambre; los demás, que no fueron pocos, quedaron en ayunas. Pues bien, una gran porción de estos prisioneros vinieron a pasar a la villa de Beceite como en depósito, donde conocieron días de prueba que no puede uno recordar sin horror; muy parecidos a los que tuvieron lugar en Benifasar; si el hambre se dejó sentir allí, no fue aquí menor, y para que puedan ustedes formarse una idea, diré que, de vez en cuando, se les permitía (custodiados, por supuesto) pasear por las calles de la población, de las que, a imitación de los cerdos y perros, recogían tronchos de col, patatas averiadas y cuantos desperdicios los vecinos arrojaban, sin que faltara alguna mujer (porque estas son más sensible y acuden más fácilmente a la voz de la desgracia) que les echase algún pedazo de pan u otro artículo sano que cogía le más afortunado. Comprenderán ustedes muy bien que todo esto era insuficiente a calmar el hambre de aquellos infelices; y cual sería esta, lo dice muy alto el que, habiendo entre ellos uno que se mantenía en carnes no se por qué circunstancia, acordaron matarlo para comérselo, como así lo verificaron. Los carlistas tuvieron luego noticia de este hecho y presentándose el Jefe en el depósito, pronunció el fusilamiento para todos los que hubiesen comido carne humana. Ahora díganme ustedes cuales serían los sufrimientos de los prisioneros, cuando al oír tal sentencia, uno que no había probado la carne de la víctima, se presentó gritando: "también yo he comido, también yo!" [nº 150, de 15 de junio]

[GRAFULLA, Lorenzo (1888): "Un paseo por los Puertos de Beceite", en "La Asociación: revista profesional y científica de medicina y cirugía, farmacia y veterinaria de la provincia de Teruel" (1883-1891), por entregas, desde el nº 123, de 15 de mayo de 1888, al nº 150, de 15 de junio de 1889.] bibliotecavirtual.aragon.es


1911-1950 Estudis Seniencs

Catalunya: Mas de l'Amat (la Sénia, Montsià)

L'alimentació de la família era força variada. Produïen cigrons, fesols, guixes, tomates, carabasses, col, maçanes... En una finca propera, al temps collien prunes. També diferents tipus de bolets. Les gallines els donaven ous i el corral o el bosc, carn variada. De peix només menjaven abadejo. Feien conserves diferents: de tomata, bolets, frito, embotits i pernils, melmelades... El blat, a més de per farina, el destinaven a fer sèmola. El molien una mica menys perquè tingués la textura adequada. De sèmola també en feien de panís.

[CENTRE DE ESTUDIS SENIENCS (2010): Viure al Mas de l'Amat. Testimonis orals sobre formes de vida i de treball tradicionals als Ports (1911-1950). Lo Senienc. Memòria, natura i llengua, nº 7, pp. 27-49. Racó de la Memòria. Entrevistes a quatre germans de la família Segura-Albesa.] raco.cat


1920 Ricardo Carreras

País Valencià: Castelló de la Plana

Casi todas las mañanas aporta a esta tienda (la tienda del Sol) una vieja astrosa, corpulenta: tiene una prestancia de grandeza caída, algo que la distingue de la humilde rudeza de la desvalida ancianidad indígena. Esta vieja corpulenta, briosa aún en su vejez, demanda una limosna, cuando no merca dos cuartos de bacalao, que paga en ochavos, con un aire campechano, con rezago de garbo; que es ella decidora, socarrón el expresar de su boca sumida, desdentada; picaresco el mirar de sus ojillos arrebolados. En la flacidez del compachón no se han desvanecido del todo las pretéritas espléndidas morbideces. Bajo el pingo que pende de sus hombros a modo de pañoleta, oculta un cestillo, del que rebasa el verdor de alguna berza, entre mendrugos y relieves de mesas afortunadas. [...]

[CARRERAS, Ricardo (1920): Crónicas y recuerdos del Castellón'ochocentista': Los espectáculos. pp.12-15. En el Boletín de la Sociedad Castellonense de Cultura (BSCC). Número primero. Mayo de MCMXX. Castellón.] castellonenca.com


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Recopilación bibliográfica y transcripciones de Jacint Cerdà

En continua actualización.