Ciruelo, cirolero, pruna; prunera
Prunus domestica
variedades: damascena, pasa, prunyó
ss. XV/XVI Glossario
General
ciruela damascena sust. Fruto de una variedad de ciruelo (Prunus domestica), de color morado y figura oval, muy gustosa, aunque algo agria; v. también pruna
ciruela siluestre sust. Fruto de una variedad no cultivada del ciruelo (Prunus domestica); v. también pruna
dia maceno sust. Electuario cuyo ingrediente principal es la pulpa de la ciruela; v. diaprunes
diaprunes, diaprunis sust. Electuario cuyo ingrediente principal es la pulpa de la ciruela (Herrera)
pruna sust. Ciruela, fruto del ciruelo; Prunus domestica; v. también ciruela damascena, ciruela siluestre
xaraue sust. Jarabe, líquido espeso cuya base es la miel o el azúcar o ambos, al cual se mezclan medicinas simples o compuestas
xarabe acetoso Jarabe considerado de gran eficacia, hecha de azúcar, agua de fuente, ciruelas, vinagre y vino blanco. De este jarabe se lee (L1525, 61r) “Sermo in syrupo acetoso. Jam magnifi cata est inter verifi catores virtus syrupi acetosi & excellentia eius . . .”, y más abajo “Jste syrupus est multum famosus apud omnes. nam Auicenna in quinto cano habet multas descriptiones istius syrupi differentes tamen ab isto. idem similiter .iiij. cano fen prima describit presentem syrupum. Scilicet Haly .x. practice & Serapio in proprio antidotario describunt presentem syrupum” (L1525, 61v); v. también secaniabin
Vol. 71, No. 1, Spring 2017, Romania Mediterranea IV: Saladino Ferro d'Ascoli, Compendium aromatariorum (ca. 1450); Alonso Rodríguez de Tudela, El compendio de los boticarios (1515) -traducción castellana-; A Compendium for Apothecaries. (Glossario según el Diccionario herbario de textos antiguos y premodernos de Capuano, 2017: brepolsonline.net)
1764 Ros
País Valencià
Prùna, ciruela: fruta de hueso. Prùna escaldàda, ciruela pasa. Prunèr, el árbol ciruelo. Prunyò: cierta especie de ciruela negra y casi redonda, muy sabrosa: prunyòns en plural; sabañón: quando se toma por tumor que se hace en los calcañares, en los dedos de los pies y en los de las manos, causado de frío que congela la sangre en la parte externa y ocasiona grande comezón.
Raìm, racimo: quando se toma por la porción de uvas o granos que produce la vid, presas a unos pequeños piecezuelos, y estos a un tallo que prende del sarmiento. De las otras frutas dice también el castellano, racimo de ciruelas, racimo de peras, racimo de cerezas, y entonces lo distingue el valenciano: pomèll de prùnes, pomèll de pères, pomèll de cirères.
[ROS, Carlos (1764): Diccionario Valenciano-Castellano, escrito por Carlos Ros, Notario y Escrivano público, por Autoridades Apostólica, y Real, natural de esta muy Noble Insigne, Lealíssima, y Coronada Ciudad de Valencia. En Valencia. En la Imprenta de Benito Monfort, junto al Hospital de los Estudiantes. Año 1764.] books.google.es
1826-1829 Miñano
Portugal
AGUDA [freguesía portuguesa de Figueiró dos Vinhos, región de Leiria]: Es muy abundante en fruta, particularmente manzanas, peras, persicos y ciruelas que, secas y convertidas en pasas, se despachan con mucha utilidad de los naturales.
[MIÑANO Y BEDOYA, Sebastián (1826-1829). Diccionario geográfico-estadístico de España y Portugal. Imp. Pierart-Peralta. Plazuela del Cordón. Madrid. 1826: Tomo I (A-BAR), Tomo II (BAR-CAS), Tomo III (CAS-ESP), Tomo IV (ESP-HOC), Tomo V (HOC-MEM); 1827: Tomo VI (MEN-PES), Tomo VII (PES-SAN), Tomo VIII (SAN-TOR); 1828: Tomo IX (TOR-VIL), Tomo X (VIL-Z); 1829: Tomo XI (Suplemento)]
1845-1850 Madoz
Aragón
ALBARRACIN (SANTA MARIA DE) [Albarracín, Sierra de Albarracín, Teruel]: Junto a la ciudad hay una veguita de 200 fanegas de cabida, en la que se dan cáñamos, legumbres, granos, hortalizas, exquisitas ciruelas, peras y manzanas de todas clases, bien que apenas cada cuatro años se coge una cosecha de estas frutas, pues con frecuencia se hielan cuando están en flor.
Catalunya
ALCANAR [Montsià, Tarragona]: Prod. algarrobas, trigo, judías, maíz, habas, guisantes, aceite, manzanas, ciruelas, y otras frutas en abundancia, siendo las granadas de la mejor calidad.
Castilla y León
ALEGE [Aleje, localidad de Crémenes, comarca de Alión, León]: Abunda en nueces, cerezas, peras, manzanas y ciruelas exquisitas.
Castilla-La Mancha
ALBACETE [provincia de Albacete]: Precios que han tenido en los mercados de la provincia de Albacete los frutos que en ella se cosechan en los años de 1840 al 44 inclusives. FRUTOS: Frutas de hueso, como melocotones, ciruelas, etc, la arroba. PRECIOS en reales de vellón: 7 (1840), 8 (1841), 8 (1842), 9 (1843), 9 (1844).
ALCALA DEL JUCAR [municipio de La Manchuela, Albacete]: Se siembran pocas legumbres y hortalizas, y los frutales (que podían cuidarse y limpiarse con más esmero) son perales, cerezos, ciroleros, melocotoneros, moreras y algunos manzanos.
Murcia
ABANILLA [Comarca Oriental, Murcia]: Algo más de su mitad está plantada de olivos, y lo demás de hortalizas y frutales, entre ellos los que producen las exquisitas ciruelas que se hacen pasas.
Andalucía
ALCAUDETE [municipio de la comarca de la Sierra Sur, Jaén]: Los mercaderes del pueblo reciben parte del valor de sus géneros en granos, aceite, lana y alguna ciruela pasa.
[MADOZ, Pascual (1845-50). Diccionario geográfico-estadístico-histórico de España y sus posesiones de Ultramar. Imprenta de D. Pascual Madoz. Calle de Jesús y María, núm.28 & Est. Tipográfico-Literario Universal, Calle de la Madera baja, núm.4. Madrid.] 1845: Tomo I (ABA-ALI), Tomo II (ALI-ARZ); 1846: Tomo III (ARR-BAR), Tomo IV (BAR-BUZ), Tomo V (CAA-CAR); 1847: Tomo VI (CAS-COR), Tomo VII (COR-EZT), Tomo VIII (FAB-GUA), Tomo IX (GUA-JUZ), Tomo X (LAB-MAD); 1848: Tomo XI (MAD-MOS); 1849: Tomo XII (NAB-PEZ), Tomo XIII (PIA-SAZ), Tomo XIV (SEA-TOL), Tomo XV (TOL-VET); 1850: Tomo XVI (VIA-ZUZ). Consultas online: diccionariomadoz.com1851-1857 J. Oriol Ronquillo
Diccionario
ABANICO. Instrumento que sirve para agitar el aire. [...] Para las guarniciones o varillajes se emplean el asta, el hueso, la ballena, la caña, el limonero, el sándalo, el ébano, la mojera [mostajo, Sorbus aria], el ciruelo y todas las maderas exóticas e indígenas.
[RONQUILLO, José Oriol (1851-1857). Diccionario de materia Mercantil, Industrial y Agrícola, que contiene la indicación, la descripción y los usos de todas las mercancías. Imprenta de D. José Gaspar, calle de Cervantes, 3. Barcelona.] 1851: Tomo I (AAB-CAU); 1853: Tomo II (CAV-FUL); 1855: Tomo III (FUL-ORT); 1857: Tomo IV (OSF-ZUM, e índice de todas las entradas)
1886 Josep Cortils
Catalunya: Blanes (la Selva, Girona)
CANSONETAS INFANTILS. La lluna, la pruna, vestida de dol, son pare l'estima, sa mare la vol. (p.99)
[CORTILS Y VIETA, Joseph (1886): Ethología de Blánes. Librería de D. Álvar Verdaguer. Rambla del Mitj, núm. 5. Barcelona.] books.google.es
1911-1950 Estudis Seniencs
Catalunya: Mas de l'Amat (la Sénia, Montsià)
Golfes. Estaven al damunt dels corrals de les ovelles, en una alçada lleugerament superior a la del pis de la casa. Això obligava a pujar dos esgraons per accedir-hi. Tenia també porta al carrer, aixecada. El terra era de llistons i taulons. S'hi guardava el blat, el panís i altres productes agrícoles que calia conservar: figues seques, fesols, cigrons, tomates de penjar, maçanes, prunes...
L'alimentació de la família era força variada. Produïen cigrons, fesols, guixes, tomates, carabasses, col, maçanes... En una finca propera, al temps collien prunes. També diferents tipus de bolets. Les gallines els donaven ous i el corral o el bosc, carn variada. De peix només menjaven abadejo. Feien conserves diferents: de tomata, bolets, frito, embotits i pernils, melmelades... El blat, a més de per farina, el destinaven a fer sèmola. El molien una mica menys perquè tingués la textura adequada. De sèmola també en feien de panís.
[CENTRE DE ESTUDIS SENIENCS (2010): Viure al Mas de l'Amat. Testimonis orals sobre formes de vida i de treball tradicionals als Ports (1911-1950). Lo Senienc. Memòria, natura i llengua, nº 7, pp. 27-49. Racó de la Memòria. Entrevistes a quatre germans de la família Segura-Albesa.] raco.cat
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Recopilación bibliográfica y transcripciones de Jacint Cerdà