Cerezo; cirerer, cirer
Prunus avium
1764 Ros
País Valencià
Raìm, racimo: quando se toma por la porción de uvas o granos que produce la vid, presas a unos pequeños piecezuelos, y estos a un tallo que prende del sarmiento. De las otras frutas dice también el castellano, racimo de ciruelas, racimo de peras, racimo de cerezas, y entonces lo distingue el valenciano: pomèll de prùnes, pomèll de pères, pomèll de cirères.
[ROS, Carlos (1764): Diccionario Valenciano-Castellano, escrito por Carlos Ros, Notario y Escrivano público, por Autoridades Apostólica, y Real, natural de esta muy Noble Insigne, Lealíssima, y Coronada Ciudad de Valencia. En Valencia. En la Imprenta de Benito Monfort, junto al Hospital de los Estudiantes. Año 1764.] books.google.es
1765 Nicolás Fernández de Moratín
España
V - XLIX.
Aquí Diana en el fotoso Estío
venir suele a bañarse calurosa,
por ser alvergue lóbrego y sombrío;
y de sus Nimphas la quadrilla hermosa
texerla suele con ebúrneas manos,
cenador de Cerezos y Avellanos.
[FERNÁNDEZ DE MORATÍN, Nicolás (1765): La Diana, o Arte de la Caza: Poema dedicado al Serenísimo Señor D. Luis Antonio Jayme de Borbón, Infante de las Españas, etc. Por Don Nicolás Fernández de Moratín, Criado de la Reyna Madre Nuestra Señora. Oficina de Miguel Escribano, Año de 1765. Madrid.] books.google.es
1823 Bory de Saint-Vincent
Castilla y León: Toro (Alfoz de Toro, Zamora)
9. PROVINCE DE ZAMORA. [...] Toro (Abocella), sur le même fleuve et sur la même rive que Zamora, à six lieues de cette dernière ville, située dans une assez belle plaine avec un pont sur le Duéro, dont les rives sont en ce lieu passablemen cultivées. On y voit entre autres plantations des vergers couverts de cerisiers. (p.422)
[BORY DE SAINT-VINCENT, Jean-Baptiste (1823): Guide du Voyageur en Espagne, par M. Bory de Saint-Vincent, correspondant de l'académie de sciences, l'un des officiers supérieurs anciennement attachés au dépôt de la guerre, et aide-de-camp de son excellence le duc de Dalmatie, durant la dernière guerre d'Espagne (1808 a 1813). Louis Janet, librairie, rue Saint-Jaques, n.º 5. Paris. 1823.] books.google.es
1845-1850 Madoz
País Valencià
ALBOCACER [Albocàsser, municipio de l'Alt Maestrat, Castelló]: Es casi todo montuoso y de mediana calidad, más propio para cultivo de viñas, olivos, moreras, higueras, cerezos y cereales, que para otro género de simientes, aunque también se cogen varias legumbres. [...] Producciones: trigo, que no basta para el consumo de sus habitantes, en muchos años, aunque es muy bueno, pero costoso por su cultivo, alguna cebada, maíz, vino, alubias, garbanzos, varias legumbres, hortalizas, cerezas, higos, que por sazonar tarde es difícil su preparación para que se puedan conservar, algunas aceitunas, cuyo aceite es de muy buen busto, patatas, bellotas, seda, miel, cera, ganado lanar, cabrío, vacuno y de cerda.
ALFARA DE ALGIMIA O DE TORRES-TORRES [Alfara de la Baronia, Camp de Morvedre, València]: Produce trigo gordo, maíz, alubias, vino, aceite, algarrobas, higos y toda clase de frutas, especialmente exquisitas cerezas que se transportan y venden en Valencia, Segorve [sic], Murviedro y otras poblaciones.
La Rioja
ALFARO [Comarca de Alfaro, antiguo partido judicial]: Producciones: trigo de muy buena calidad, particularmente el conocido con el nombre de hembrilla; cebada, avena, centeno, aceite, vino, barrilla, patatas, judías, habas, garbanzos, cáñamo, lino, cardon, hortaliza y frutas de varias clases, siendo muy apreciadas las cerezas por su tamaño y exquisito sabor.
Castilla y León
ALEGE [Aleje, localidad de Crémenes, comarca de Alión, León]: Abunda en nueces, cerezas, peras, manzanas y ciruelas exquisitas.
Castilla-La Mancha
ALCARAZ [antiguo partido judicial, Sierra del Alcaraz, Albacete]: Diversidad de frutas, en especial cerezas, muy estimadas en Paterna [Paterna del Madera, Albacete].
[MADOZ, Pascual (1845-50). Diccionario geográfico-estadístico-histórico de España y sus posesiones de Ultramar. Imprenta de D. Pascual Madoz. Calle de Jesús y María, núm.28 & Est. Tipográfico-Literario Universal, Calle de la Madera baja, núm.4. Madrid.] 1845: Tomo I (ABA-ALI), Tomo II (ALI-ARZ); 1846: Tomo III (ARR-BAR), Tomo IV (BAR-BUZ), Tomo V (CAA-CAR); 1847: Tomo VI (CAS-COR), Tomo VII (COR-EZT), Tomo VIII (FAB-GUA), Tomo IX (GUA-JUZ), Tomo X (LAB-MAD); 1848: Tomo XI (MAD-MOS); 1849: Tomo XII (NAB-PEZ), Tomo XIII (PIA-SAZ), Tomo XIV (SEA-TOL), Tomo XV (TOL-VET); 1850: Tomo XVI (VIA-ZUZ). Consultas online: diccionariomadoz.com22-26.6.1857 Lorenzo Grafulla
Matarranya (Teruel) / Tinença de Benifassà (Baix Maestrat, Castelló)
(Camino del Boixar a la Pobla) pasamos de un terreno árido y desnudo a otro de hermosos alrededores, con abundante huerta, viñas, cerezos, olivos, hortalizas y toda clase de frutas, de suerte que nos pareció aquel pueblecito un delicioso jardín.
(La Pobla) Llegamos a la posada, en donde se confeccionó un pollo con arroz para la cena, y después de un rato de descanso, salimos a hacer una visita al Cirujano. [...] Tomando para postres, además de almendras, unas famosas cerezas garrafales que nos parecían allí una novedad.[...] [nº 130, de 30 de agosto]
(Ballestar) Produce el terreno, trigo, cebada, avena, cerezas y nueces; un corto número de ganado lanar se sostiene con sus yerbas, y los naturales se dedican a la extracción de maderas de los puertos. [De Madoz, V. BELLESTAR.] [nº 131, de 15 de septiembre]
[GRAFULLA, Lorenzo (1888): "Un paseo por los Puertos de Beceite", en "La Asociación: revista profesional y científica de medicina y cirugía, farmacia y veterinaria de la provincia de Teruel" (1883-1891), por entregas, desde el nº 123, de 15 de mayo de 1888, al nº 150, de 15 de junio de 1889.] bibliotecavirtual.aragon.es
1916 Cuadros de Costums
País Valencià: Castelló de la Plana
(La Magdalena, la rifa dels Rollos.) Com a complement d' este porrat o lo que siga, en unes taules xicotetes de fusta de pí albar, venen rollets d' aiguardent y llaoretes [matafaluga], figues albardáes, bunyóls, pastisets de péix y de confitura de moniato y de cabello d' anquel, y de crema y de armela, y chufes, tramuçets y cacahuets; y torrats y castanyes y abellanes y dátils; y aiguardentet (sec y dolç) y canya y marrasquí [aiguardent de cirreres amargues]; y ron y conyác y mistèla y vins de moscatéll y negre abocaet; coronant estes transaccions comercials, al aire lliure o explotació del públic de galería, els barquilleros. [...] (p.29, pdf 1)
(En Sant Isidro, llaurador.) En coses de la tèrra y exigint que s' escriga 'n el llengûatje de la ídem, s' emboliquen les relaciòns de tal manera, que semblen una pilera d' eixaments que, al estirarne uns cuants per-a fer garbélls, seguisen tots com si foren ferra-gosos, o com les cireres que 'n els pesóns entreficáts, al treuren una, totes les demés seguisen provesonalment com les formigues o com les macarulles del rosari d' un peregrí, y queda la panereta buida d' eixes frutes tentadores y fines y bermelles y brillants, que posáes en les orelles pareixen pendentífs indios y ficáes en la pancha fan anár de vareta, millor que la Cascarine Leprince, el Laxatif Miraton y els Fructines-Vichy. [...] (p.85, pdf 1)
(De la familia bòvida. Pepe el mosegós.) Ahont pegaba dentellá, deixaba una mitja ferraúra senyalá, com les marques que posen en les ganaderíes al rojo cereza, o siga a temperatura de termo-cauteri. (p.199, pdf 2)
[RIBÉS Y SANGÜESA, Enrich (1916): Cuadros de Costúms Castellonénchs, en aditament de tipos de la tèrra (en serio y en broma). Obra premià per unanimitat en los Jochs Florals de lo Rat-Penat celebrats en Valencia el dia 31 de agost del any 1915. Imp. Hijos de J. Armengot. Castellón.] repositori.uji.es (2 pdf)
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Recopilación bibliográfica y transcripciones de Jacint Cerdà