Canelo, canela; canyeller, canyella
Cinnamomum spp.
1727 Ignacio de Egaña
Euskadi
ADUANAS. Avisa el citado Aguirre haver declarado, y resuelto Su Magestad a favor de esta Provincia, la franca, perpetua y absoluta libertad, e introducción del Cacao, Azúcar, Canela, Vainillas y Especería para los Naturales de esta Provincia, y que queda concluído este encargo. Y se dispone una Función de Iglesia en hacimiento de gracias.- 1727
CACAO. Carta de D. Felipe de Aguirre, en que avisa haber resuelto Su Magestad, la franca, perpetua, y absoluta libertad, e introducción del Cacao, Azúcar, Canela, Vaynilla, y Especería, para los Naturales de la Provincia, y que queda concluida esta dependencia; y se dispone una Función de Iglesia en hacimiento de gracias, remitiéndose copias de las Cartas a las Repúblicas, encargándolas celebrar función de gracias y posibles demostraciones de alegría.- 1727
GUARDAS. Avisa D. Felipe de Aguirre, haber convenido Su Magestad en permitir el libre uso del Cacao, Vainillas, Azúcar y Canela, y Especiería a los Naturales de la Provincia.- 1727
[EGAÑA, Ignacio de (1780): El guipuzcoano instruído en las reales cédulas, despachos y órdenes, que ha venerado su madre la Provincia (...) desde el año de 1696 hasta el presente de 1780 (...) por D. Domingo Ignacio de Egaña, oficial, que fue, del Archivo del Real y Supremo Consejo de Castilla, y de la contaduría General de las Órdenes Militares, actual Secretario de Juntas y Diputaciones de la misma Provincia, para uso y servicio de sus esclarecidos Pueblos y Nobleza. San Sebastián: Imprenta de D. Lorenzo Riesgo Montero de Espinosa, Impresor de la M. N. y M. L. -muy noble y muy leal- provincia de Guipúzcoa.] liburutegibiltegi.bizkaia.eus - liburutegibiltegi.bizkaia.eus - books.google.es
1845-1850 Madoz
País Vasco/Euskadi
ALAVA [provincia de Álava/Araba]: En el señorío de Vizcaya han de ser de libre introducción y comercio, para el uso de los naturales, el tabaco y los demás géneros que hasta aquí se han introducido y usado, sin excepción del cacao, azúcar, chocolate, vaynillas, canela y especias.
Castilla-La Mancha
ALBACETE [provincia de Albacete]: Favorecido el movimiento comercial la carretera que cruza la provincia de Madrid a Valencia, y los otros caminos de que queda hecho mérito, es bastante activo el comercio de importación y exportación. El primero tiene por objeto el bacalao y toda clase de géneros llamados ultramarinos, azúcares, cacaos, canela, etc.
[MADOZ, Pascual (1845-50). Diccionario geográfico-estadístico-histórico de España y sus posesiones de Ultramar. Imprenta de D. Pascual Madoz. Calle de Jesús y María, núm.28 & Est. Tipográfico-Literario Universal, Calle de la Madera baja, núm.4. Madrid.] 1845: Tomo I (ABA-ALI), Tomo II (ALI-ARZ); 1846: Tomo III (ARR-BAR), Tomo IV (BAR-BUZ), Tomo V (CAA-CAR); 1847: Tomo VI (CAS-COR), Tomo VII (COR-EZT), Tomo VIII (FAB-GUA), Tomo IX (GUA-JUZ), Tomo X (LAB-MAD); 1848: Tomo XI (MAD-MOS); 1849: Tomo XII (NAB-PEZ), Tomo XIII (PIA-SAZ), Tomo XIV (SEA-TOL), Tomo XV (TOL-VET); 1850: Tomo XVI (VIA-ZUZ). Consultas online: diccionariomadoz.com1916 Cuadros de Costums
País Valencià: Castelló de la Plana
(Práctiques d' Art Culinari.) També 'n Lledó, com en l'ermitòri de la Madalena, tenen la gran tupinamba bucòlica els protagonistes y principáls actórs de la funció relligiosa; y mentrimentres en la sala del primer pis de la casota del costát de l' ermita li peguent de valent a la paella y demés acompanyants mengívols, y per la vesprá als dolços variáts y suculents, y als geláts de mantecáo, fresa, llimó, aigua canellona [o caellona, feta amb malta, sucre, llima i canella] y a la horchata de chufa y armela... Carmela y etcétera, etc, el públic de les butaques delantères y de la casòla, badallen o s' acontenten en l' oloreta del suquét, o roseguen castanyes séques, o mengen torráts [cigrons torrats] o abellanes, o dátils de Giripa. [...] (p.55, pdf 1)
(Eleménts de la sèrie alcohólica. El Pollét.) Y continuaba cridánt, abalotánt, dient vítols y vítols, soltánt imprecacións en ofensa de la Religió y de la Morál, sinse que els dependénts de la autoritát el tancaren a la sombra de un calabóç y li atministraren algúns frascos de Polvos de Cóza com a reméy profiláctic y curatíu contra la borrachera habituál. [...] (p.190, pdf 2)
Nota: aquests 'polvos de Coza' es venien en farmàcies i van estar publicitats en la premsa espanyola entre 1906 i 1924. Dien que era fabricat per l'Institut Coza de Londres. Però una revista anglesa (The British Medical Journal), en 1909, va estudiar la seua composició química i possibles efectes, i va demostrar que era un fraude. Era bicarbonat en un 90.5% i la resta: comí i canela. Inocu però enganyòs. elcorreo.com
[RIBÉS Y SANGÜESA, Enrich (1916): Cuadros de Costúms Castellonénchs, en aditament de tipos de la tèrra (en serio y en broma). Obra premià per unanimitat en los Jochs Florals de lo Rat-Penat celebrats en Valencia el dia 31 de agost del any 1915. Imp. Hijos de J. Armengot. Castellón.] repositori.uji.es (2 pdf)
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Recopilación bibliográfica y transcripciones de Jacint Cerdà