Caña de azúcar; canya de sucre

Saccharum officinarum


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Neolítico

Levante Mediterráneo

Los seres humanos recolectaron y se alimentaron con granos silvestres desde por lo menos 20.000 a. C. A partir de 9500 a. C., se empezaron a cultivar los ocho cultivos fundadores neolíticos (farro -o trigo farro-, trigo escanda, cebada, guisantes, lentejas, yero, garbanzos y lino) en el Levante mediterráneo. El arroz se domesticó en China entre 11.500 y 6.200 a. C., seguido de poroto chino, soya y poroto azuki. Los cerdos fueron domesticados en Mesopotamia hacia 11.000 a. C., seguidos por las ovejas entre 11.000 y 9.000 a. C. En Mesoamérica, el teosinte salvaje fue domesticado como maíz hacia 10.000 a. C. El ganado bovino se domesticó a partir de los uros silvestres en la región de Turquía y Pakistán, alrededor de 8.500 a. C. La caña de azúcar y algunas verduras de raíz fueron domesticadas en Nueva Guinea alrededor de 7.000 a. C. El sorgo se domesticó en la región del Sahel en África hacia 5.000 a. C. En los Andes, en América del Sur, se domesticaron la papa, los frijoles y la coca entre 8.000 y 5.000 a. C., así como las llamas, las alpacas y los cuyes -o cobayas-. en el mismo período se cultivaron e hibridaron plátanos en Nueva Guinea. El algodón fue domesticado en Perú por 3.600 a. C. Los camellos se domesticaron posiblemente alrededor de 3.000 a. C. en Somalia y Arabia.

[Wikipedia: Historia de la agricultura. Consulta del 13.06.2024.]


1722-71 Ignacio de Egaña

Euskadi

ADUANAS. Avisa el citado Aguirre haver declarado, y resuelto Su Magestad a favor de esta Provincia, la franca, perpetua y absoluta libertad, e introducción del Cacao, Azúcar, Canela, Vainillas y Especería para los Naturales de esta Provincia, y que queda concluído este encargo. Y se dispone una Función de Iglesia en hacimiento de gracias.- 1727

ADUANAS. Real Cédula, habilitando todos los Puertos de España (menos el de San Lucar) para la introducción de Azúcar y Cacao, a excepción de los de Marañón [cacao de Marañón], y sus dulces.- 1727

BASTIMENTOS. Responde el Señor Capitán General en términos que limitan la franqueza de la provincia y prohiben el sacar por Mar, Azúcar y Cacao; y se escribe de nuevo, pidiendo la observancia de los Fueros, y de la libertad.- 1722

BASTIMENTOS. Con motivo de un denuncio de Cacao de Marañón hecho por los Guardas del Subdelegado, se encarga al Agente pida en el Consejo, no deber ser comprehendidos en la prohibición general el Cacao de Marañón, Azúcar y dulces, ni los tegidos de Algódón y Lienzos pintados.- 1747

BASTIMENTOS. Real Orden, comunicada por el Señor Corregidor, en que se prohiben el Azúcar y dulces de Portugal, Cacao de Marañón, tegidos de Algodón, Lienzos pintados, Sedas y tegidos de la China y otros Países de la Asia, señalando el tiempo de un año para gozar de los que se hallan introducidos.- 1748

BASTIMENTOS. Papel del Señor Diputado General, haciendo disertación de los sentimientos y pasos de la Diputación con motivo de la Real Orden prohibitiva del Azúcar, y dulces de Portugal, Cacao, tegidos y otros géneros, por la conducta desatenta del Subdelegado de Vitoria.- 1749

BASTIMENTOS. Habilítanse las partidas de Bastimentos consumidos el año de 1769, y se solicita Real Orden para extraer 300.000 pesos fuertes por el año de 1770; y para que pueda también extraerse el importe de Cacao, Azúcar y Aguardiente.- 1771

CACAO. A los Diputados y Agente en Corte, se les remite un Memorandum presentando por el Consulado, sobre la novedad de prohibirse el Cacao, Azúcar y otros géneros de Índias, que han comerciado las Naciones.- 1718

CACAO. Sábese el Vando que ha hecho publicar el Señor Capitán General sobre la prohibición de Cacao, Azúcar y géneros de Índias, y que ha despachado Pasaportes para extracción de dinero, los que, retenidos en Yrún, los ha enviado el Escribano de Sacas, y sobre estos puntos, se escribe a los Diputados.- 1718

CACAO. Comunica el Señor Capitán General una Orden que ha tenido para cobrar derechos de Cacao y Azúcar en San Sebastián, y se le responde ser opuesta esta Orden a la libertad de la Provincia, pidiendo suspenda la execución hasta representar lo necesario.- 1722

CACAO. Don Miguel de Aramburu remite copia de un Memorial que ha dado al Rey, con motivo de los derechos de Cacao y Azúcar, que se mandaban cobrar.- 1722

CACAO. Avisa Don Miguel de Aramburu habérsele asegurado Resolución favorable de Su Magestad, sobre los derechos de Cacao y Azúcar.- 1722

CACAO. Sábese la Orden que ha remitido el Señor Capitán General, de que los derechos de Azúcar y Cacao no se cobren en San Sebastián, sino en Vitoria; y se informa a Don Miguel de Aramburu.- 1722

CACAO. Carta de D. Felipe de Aguirre, en que avisa haber resuelto Su Magestad, la franca, perpetua, y absoluta libertad, e introducción del Cacao, Azúcar, Canela, Vaynilla, y Especería, para los Naturales de la Provincia, y que queda concluida esta dependencia; y se dispone una Función de Iglesia en hacimiento de gracias, remitiéndose copias de las Cartas a las Repúblicas, encargándolas celebrar función de gracias y posibles demostraciones de alegría.- 1727

CACAO. Encárgase al mismo Don Felipe, solicite la libertad de comerciar Azúcar y Cacao a Navarra.- 1727

CACAO. Insinúa la Ciudad de San Sebastián algunos reparos de sus Alcaldes, para la extracción del Cacao y Azúcar por Mar. Dictamen de los Licenciados Barrena y Goenaga, y conforme a él se les previene dejen correr este Comercio.- 1729

CACAO. La Ciudad de San Sebastian remite Copia de dos Acuerdos suyos, sobre los nuevos reparos de sus Alcaldes, para la extracción de Azúcar y Cacao, y pide se diga si los Alcaldes pueden dar licencia para esta extracción, y se consulta a los Licenciados Barrena y Goenaga.- 1729

CACAO. Parecer a estos Abogados, y conforme a él se ordena a los Alcaldes de San Sebastián den francamente licencias para la extracción de Cacao y Azúcar, y porque en otra parte que no se ofrezcan reparos, se comunica a las Repúblicas la Real Cédula de cinco de Febrero de 1728.- 1729

CACAO. Real Provisión, remitida al Señor Corregidor, prohibiendo la introducción de Azúcar, Cacao y Dulces de Marañón, y Tegidos de la China y el Asia; y se suplica de ella a Su Magestad, como contraria a las libertades de esta Provincia.- 1734

CACAO. Presenta el Señor Corregidor una Real Provisión, en que Su Magestad permite el consumo de Azúcar, Cacao, Dulces de Marañón, por seis meses, y se suplica de ella a Su Magestad, como de la antecedente.- 1734

CACAO. Con motivo de un denuncio de Cacao de Marañón hecho por las Guardas del Subdelegado, se encarga al Agente que pida en el Consejo, no debe ser comprendidos en la prohibición general el Cacao, y Dulces de Maráñón, Azúcar, Tegidos de Algodón y Lienzos pintados.- 1747

CACAO. Papel del Señor Diputado General Izquierdo, haciendo disertación de los pasos de la Diputación, con motivo de la Real Orden prohibitiva del Azúcar, y la conducta desatenta del Subdelegado de Vitoria, y sigue un Memorial del Consulado.- 1749

FLOTA. Propone la Ciudad de San Sebastián, por medio de un Diputado, el reparo de unos derechos que se han manddado cobrar en el Chocolate, Cacao y Azúcar, que ha vendido en la Flota, y se la dice lo que conviene concurrir a que no sea menos útil al REY su venida a este País, que a otro.- 1708

GÉNEROS PROHIVIDOS. Con motivo de un denuncio de Cacao de Marañón, hecho por los Guardas del Subdelegado, se encarga al Agente, que pida en el Consejo, no haber ser comprendidas en la prohivición general el Cacao de Marañón, Azúcar, y Dulces, Tegidos de Algodón, y Lienzos pintados.- 1747 [y sigue]

GUARDAS. Avisa D. Felipe de Aguirre, haber convenido Su Magestad en permitir el libre uso del Cacao, Vainillas, Azúcar y Canela, y Especiería a los Naturales de la Provincia.- 1727

LIBERTADES. Real Provisión del Consejo, remitida al Señor Corregidor, prohibiendo la introducción de Azúcar, Cacao y dulces de Marañón, Sedas y Tegidos de la China, y de la Asia, como también el Algodón, y Lienzos pintados, ya sean fabricados en Asia, o ya imitados y contrahechos en Europa; y se suplica de ella, como contraria a las Libertades de la Provincia.- 1734

[EGAÑA, Ignacio de (1780): El guipuzcoano instruído en las reales cédulas, despachos y órdenes, que ha venerado su madre la Provincia (...) desde el año de 1696 hasta el presente de 1780 (...) por D. Domingo Ignacio de Egaña, oficial, que fue, del Archivo del Real y Supremo Consejo de Castilla, y de la contaduría General de las Órdenes Militares, actual Secretario de Juntas y Diputaciones de la misma Provincia, para uso y servicio de sus esclarecidos Pueblos y Nobleza. San Sebastián: Imprenta de D. Lorenzo Riesgo Montero de Espinosa, Impresor de la M. N. y M. L. -muy noble y muy leal- provincia de Guipúzcoa.] liburutegibiltegi.bizkaia.eus - liburutegibiltegi.bizkaia.eus - books.google.es


1730 Varios autores

Ciudad de Valencia

Noticias de la historia del Priorato de Fr. M. Gosalbo (1728-1731).

Epidemia en Valencia en 1730. p.356: Marzo. Fueron tantos los que por orden de los Médicos comen carne, que la Ciudad se vio precisada a mandar abrir catorce tablas más en las carnicerías mayores, sobre las que se acostumbran abrir en Quaresma, y un atabla e ncad auna de las carnicerías foranas. Vendían ya a 4 [símbolo, reales?] el quarto de gallina, y aún le querían subir más de precio, y fue forzoso aforarles; el de pecho, que no pudiese passar de real de plata (que al presente vale treinta dineros) y el de pierna, un real; y dijo el Alcalde á las gallineras, que si no observaban la tasa señalada, las palmearía [?] por Valencia.

De Barcelona escriben, que la medicina que propinan a los acatarrados es agua hervida con salvado de candeal, la que dan a beber con azucar piedra [o cande] después de purificada, esta medicina la usan en Valencia, pero más pracican la tisana siguiente: Sirven en una olla amapolas y las tres flores cordiales [violeta, borraja y buglosa]; y purificada la agua, ponen azucar piedra, y fría con nieve, la dan a los acatarrados; casi no recetan otras medicinas, sino algún julepe o lamedor, o cosa semejante. (Estas noticias se refieren a una epidemia padecida en Valencia por esta época).

[Manuscritos varios de Valencia. Tomo 3. Mss/587.] bivaldi.gva.es


1764 Ros

País Valencià

Sucre, azúcar. Sùcre càndi, azúcar de piedra o cande.

[ROS, Carlos (1764): Diccionario Valenciano-Castellano, escrito por Carlos Ros, Notario y Escrivano público, por Autoridades Apostólica, y Real, natural de esta muy Noble Insigne, Lealíssima, y Coronada Ciudad de Valencia. En Valencia. En la Imprenta de Benito Monfort, junto al Hospital de los Estudiantes. Año 1764.] books.google.es


1823 Bory de Saint-Vincent

Sistema Bético

7. SYSTÈME BÉTIQUE. [...] Creusées par des vallées profondes dans la diretion du nord au sud, ces vallées que vivifient d'abondantes eaux, sont tour à tour rafraîchies par les vents qui passèrent sur des glaciers, et réchauffées par les rayons du soleil africain; partout, les arrosemens sont faciles; le long des ruisseaux, le sol est substantiel et profond; sur le rivage, prospèrent le Cotonier et la Canne à sucre; nous y avons vu, naturalisés, un grand nombre de végétaux de la Torride, et croître des Anones [chirimoyas], des Cafiers [cafetos] et l'Indigotier [leguminosa para tinte] qui avaient prospéré dans un jardin. Il est peu de plantes qu'on n' y pût cultiver en pleine terre. La Vigne, les Cactes unis à l'Amandier y couvrent les coteaux, et l'observateur émmerveillé qui peut en un jour arriver d'une plage ardente à des cimes glacées, voit dans six à dix lieues de trajet, la nature changer d'aspect sous ses pas; il est parti de lieux que parait la verdure des Tropiques, en passant à travers les végétations échelonnées de tous les climats: il arrive bientôt dans celui òu toute végétation disparaît. [...] (p.41)

Andalucía: Sanlúcar de Barrameda (Costa Noroeste de Cádiz)

4. VERSANT BÉTIQUE. [...] Cette physionomie africaine du versant Bétique avait dès long-temps frappé notre habile modeste ami Don Simon de Rojas y Clémente, botaniste espagnol, qui s'est fait un nom dans les sciences par un excellent traité de la vigne. Elle lui inspira l'idée d'un jardin d'acclimatation que le gouvernement ne dédaigna pas d'encourager. On fournit à Clémente les moyens de l'établir. Il choisit comme la position la plus favorable la ville de San-Lucar de Baraméda, et le jaridn d'acclimatation prospérait quand nous arrivàmes en Andalousie. Nous y avons vu en pleine terre une multitude d'arbres utiles des régions les plus chaudes, qu'on y multipliait avec soin et dont on répandait des plants dans la contrée. C'est dans ce jardin que l'on nourrissait ces Lama, ces Alpaco et ces Vigognes destinés pour l'impératrice Joséphine, et qu'un marin y avit déposés. Ces intéressans animaux ont fini par mourir, losque de soins d'une autre nature, nécessaires pour nous maintenir en sûreté dans le pays, ont appelé ailleurs l'attention de tous ceux dont le sort était lié à celui de nos armées. La Canne à sucre, le Cotton, le Gommier [eucalipto] sont sortis de ce jardin et se sont répandus en plusieurs endroits, ainsi que beaucoup d'autres plantes. On y acclimatait le Café el l'Indigo [leguminosa para tinte], qui réussissaient au-delà de toute espérance quand nous abandonnâmes l'Andalousie. [...] (p.216)

País Valencià

10. ROYAUME DE VALENCE. [...] Là se mêlent à la plupart des arbres fruitiers des contrées boréales de l'Europe, la vigne de ses parties tempérées; le Caroubier, l'Orangier, l'Olivier, le Mûrier et le Grenadier de ses régions chaudes; avec la Canne à sucre asiatique, et le Dattier africain. Ce dernier y devient même une source e révenu assez considérable, soit par ses fruits qu'on dessèche pour en exporter quelques quantités, soit par ses feuilles qui s'expédient dans toute l'Espagne, où les processions en consomment prodigieusement, particulièrement aux solennités de la fête des Rameaux. [...] Les principales richesses du pays consistent en vins, dont on recueille une quantité prodigieuse, amandes, figues sèches et raisins secs, huiles excellentes, soie de première qualité, canne à sucre, nattes et paillassons en sparterie [esteras y felpudos de esparto], barille et soude [salsola], lin, chanvre [cáñamo], laine, grain divers, entre lesquels le maïs et le riz surtout sont fort estimés, miel, cire, kermès, et du sel qu'on obtient ou des salines de la côte, ou des lacs de l'interieur. (p.318 y p.320)

Cantabria: Santander

13. PROVINCE DE SANTANDER. [...] L'industrie s' y développe de plus en plus; on y voit les seules brasseries de bière qui soient en Espagne, des raffineries de sucre [de caña importada], des tanneries, une fabrique d'excellents cables, des martinetset des forges qui travaillent une grande quantité de fer, une fonderie royale d'armes, de bombes et de projectiles, etc. (p.445)

Andalucía: Marbella (Costa del Sol Occidental, Málaga)

28. PROVINCE DE MALAGA. [...] Marbella, avec onze à douze cents habitants, ville déchue, autrefois beaucoup plus considérable par la culture des Cannes à sucre qui, du temps des Maures, était répandue dans ce canton. C'est à la découverte du Nouveau-Monde, d'òù l'on tire aujourd'hui du sucre à si bas prix, que l'on doit attribuer la ruine de la partie de l'Espagne qui nous occupe. Il est certain que, vers la fin du quinzième siècle, non-seulement Marbélla, mais Ardra, Motril, Almuñécar, Salobréña, Churriana, Torrémolinos, la Fuenjirola et Manilba s'enrichissaient par un commerce qui maintenant est passé outre-mer. Vers 1710, il existait encore quelques sucreries dans le canton; la principale y prospérait dans les mains d'un particulier nommé Bénito-Castro, mais la Sainte-Inquisition ayant découvert que ce malheureux état Juif, le fit enlever et transporter à Grenade où il mourut; ses biens furent confisqués, et ses établissemens tombèrent en ruine. Depues cette époque, la respectable famille de Grévigny encourage à peu près seule la culture du sucre dans ce pays, tandis que quelques autres particuliers s'en occupent à Vélès-Malaga et en obtiennent d'assez grands revenus. Les environs de cette même Marbélla, qui pourraient produire tout ce que donnent les pays équinoxiaux, incultes, desséchés, déserts, ne donnent guère plus qu'un peu de vin, du liége [corcho] et e des béllotes ou glands doux. Tel est le résultat d'un détestable système colonial qui amènerait la ruine totale du pays de l'univers qui peut le mieux se passer de colonies, si par malheur pour lui il lui en restait encore une dans dix ans. Mijas, située sur les flancs de la montagne du même nom, est un lieu à qui tout ce que nous avons dit de Marbélla peut être applicable. (pp.547-549)

Andalucía: Vélez-Málaga (La Axarquía, Málaga)

28. PROVINCE DE MALAGA. [...] Vélès-Malaga est une jolie petite ville de cinq à six mille ames, dont le territoire, comme celui de Malaga et de Marbélla, donne du sucre, des patates douces [batatas], des fruits de Nopal [higos chumbos] et toutes les productions des pays chauds qu'on lui demande. (p.549)

Andalucía: Motril (Costa Granadina, Granada)

31. PROVINCE DE GRENADE. [...] Les cotons de Motril sont surtout renommés; l'on y destille du rhum qui ne le cède point en qualité à celui de la Jamaïque, et toutes les productoins de la zone torride peuvent réussir dans ses environs. (p.572)

[BORY DE SAINT-VINCENT, Jean-Baptiste (1823): Guide du Voyageur en Espagne, par M. Bory de Saint-Vincent, correspondant de l'académie de sciences, l'un des officiers supérieurs anciennement attachés au dépôt de la guerre, et aide-de-camp de son excellence le duc de Dalmatie, durant la dernière guerre d'Espagne (1808 a 1813). Louis Janet, librairie, rue Saint-Jaques, n.º 5. Paris. 1823.] books.google.es


1826-1829 Miñano

Islas Canarias

ADEXE [Adeje, municipio de la isla de Tenerife, Santa Cruz de Tenerife]: Está situado al SO de la isla, en una campiña poblada de mieses y cañas dulces [...]. Hay un castillo, un palacio grande, un ingenio de azúcar, el único que ha quedado de tantos como hubo en Tenerife, en que se muelen todos los años de 24 a 30,000 libras.

[MIÑANO Y BEDOYA, Sebastián (1826-1829). Diccionario geográfico-estadístico de España y Portugal. Imp. Pierart-Peralta. Plazuela del Cordón. Madrid. 1826: Volum I (A-BAR), Volum II (BAR-CAS), Volum III (CAS-ESP), Volum IV (ESP-HOC), Volum V (HOC-MEM); 1827: Volum VI (MEN-PES), Volum VII (PES-SAN), Volum VIII (SAN-TOR); 1828: Volum IX (TOR-VIL), Volum X (VIL-Z); 1829: Volum XI (Suplemento)]


1845-1850 Madoz

País Vasco/Euskadi

ALAVA [provincia de Álava/Araba]: En el señorío de Vizcaya han de ser de libre introducción y comercio, para el uso de los naturales, el tabaco y los demás géneros que hasta aquí se han introducido y usado, sin excepción del cacao, azúcar, chocolate, vaynillas, canela y especias.

Castilla-La Mancha

ALBACETE [provincia de Albacete]: Favorecido el movimiento comercial la carretera que cruza la provincia de Madrid a Valencia, y los otros caminos de que queda hecho mérito, es bastante activo el comercio de importación y exportación. El primero tiene por objeto el bacalao y toda clase de géneros llamados ultramarinos, azúcares, cacaos, canela, etc.

ALBACETE [Albacete, cabeza de partido judicial, audiencia territorial y capital de provincia]: Pescado, azúcares y cacaos (se importan) de Alicante y Cartagena.

Murcia

AGUILAS (SAN JUAN DE LAS) [Águilas, municipio de la comarca del Alto Guadalentín]: En un tabla encontramos información sobre importanción en buques: Azúcar, 2,000 arrobas en 1844.

Andalucía

ADRA [comarca del Poniente Almeriense, Almería]: Producciones: vino, maíz, cebada, trigo, batatas, almendra, azúcar terciada, algunas frutas, entre ellas exquisitas sandías de un tamaño enorme, mucha hortaliza y ganado lanar y cabrío. La cosecha de la caña de azúcar era en otro tiempo la principal, pero su cultivo se va disminuyendo notablemente desde la concurrencia y baratura de la habanera, y por eso se venden al verdeo las dos terceras partes de ellas. Las batatas, azúcar y la almendra se venden en los pueblos comarcanos. En un tabla leemos información sobre importanción en buques: Azúcar, 4,020 arrobas en 1843.

[MADOZ, Pascual (1845-50). Diccionario geográfico-estadístico-histórico de España y sus posesiones de Ultramar. Imprenta de D. Pascual Madoz. Calle de Jesús y María, núm.28 & Est. Tipográfico-Literario Universal, Calle de la Madera baja, núm.4. Madrid. 1845: Volum I (ABA), Volum II (ALI); 1846: Volum III (ARR), Volum IV (BAR), Volum V (CAA); 1847: Volum VI (CAS), Volum VII (COR), Volum VIII (FAB), Volum IX (GUA), Volum X (LAB); 1848: Volum XI (MAD); 1849: Volum XII (NAB), Volum XIII (PIA), Volum XIV (SEA), Volum XV (TOL); 1850: Volum XVI (VIA)]


1877 Francisco de Paula

Andalucía

ESTADO ACTUAL Y PORVENIR DE LA AGRICULTURA ESPAÑOLA. Lo que son y lo que deben ser sus relaciones con la propiedad de la tierra; con las industrias que le son complementarias y auxiliares; con el comercio; con el crédito y con la administracion pública. Conferencia agrícola dada por el Excmo. Sr. D. Francisco de Paula Candau, presidente del Consejo superior de Agricultura, Industria y Comercio, el domingo 28 de Enero de 1877. [...]

Todos sabéis que hasta 1843 o 1844, que es el período en que nació en la región de los hechos el verdadero progreso agrícola, la producción del azúcar en la zona privilegiada de Andalucía era muy pobre; pues comparadla con la que hoy es y veréis qué progreso tan grande se ha realizado. Allí donde viven los agricultores que se tachan de atrasados, allí donde viven los agricultores acusados de idiotas, donde viven los agricultores embrutecidos, donde viven los agricultores ignorantes, que han dado motivo a algunos hombres de verdadera ciencia, cuyo extravío es lamentable, para decir que el África empieza en las llanuras de Castilla y en Sierra Morena, es donde se ha realizado el progreso de traer, cruzando para ello los mares, la más estimada de las producciones tropicales: la caña de azúcar. Tenemos esa producción que se ha desarrollado en gran cantidad no hace muchos años relativamente a la vida de la humanidad. Lo mismo puede decirse de la producción de la patata llamada en Inglaterra, 'el pan de los pobres'. [...] (pág.199)

[VVAA (1878). Conferencias agrícolas de la provincia de Madrid. Recopiladas e impresas en virtud de orden de 1º de Mayo de 1878 de la Dirección General de Instrucción Pública, Agricultura e Industria. Imprenta del Colegio Nacional de Sordo-mudos y Ciegos. Calle de San Mateo, 5. Madrid.] books.google.es


1916 Cuadros de Costums

País Valencià: Castelló de la Plana

(La Magdalena, la rifa dels Rollos.) Com a complement d' este porrat o lo que siga, en unes taules xicotetes de fusta de pí albar, venen rollets d' aiguardent y llaoretes [matafaluga], figues albardáes, bunyóls, pastisets de péix y de confitura de moniato y de cabello d' anquel, y de crema y de armela, y chufes, tramuçets y cacahuets; y torrats y castanyes y abellanes y dátils; y aiguardentet (sec y dolç) y canya y marrasquí [aiguardent de cirreres amargues]; y ron y conyác y mistèla y vins de moscatéll y negre abocaet; coronant estes transaccions comercials, al aire lliure o explotació del públic de galería, els barquilleros. [...] (p.29, pdf 1)

[RIBÉS Y SANGÜESA, Enrich (1916): Cuadros de Costúms Castellonénchs, en aditament de tipos de la tèrra (en serio y en broma). Obra premià per unanimitat en los Jochs Florals de lo Rat-Penat celebrats en Valencia el dia 31 de agost del any 1915. Imp. Hijos de J. Armengot. Castellón.] repositori.uji.es (2 pdf)


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Recopilación bibliográfica y transcripciones de Jacint Cerdà

En continua actualización.