Azarollo, acerolo, cirolero, serbal, serbo; servera, soroller
Sorbus domestica (+Crataegus azarolus)
1764 Ros
País Valencià
Soròlla, azerola, fruta; soroller, azerolas. Sorollèr, el árbol azerolo, que produce las azerolas.
[ROS, Carlos (1764): Diccionario Valenciano-Castellano, escrito por Carlos Ros, Notario y Escrivano público, por Autoridades Apostólica, y Real, natural de esta muy Noble Insigne, Lealíssima, y Coronada Ciudad de Valencia. En Valencia. En la Imprenta de Benito Monfort, junto al Hospital de los Estudiantes. Año 1764.] books.google.es
1817 Agronomía o Diccionario Manual del Labrador
General
AZEROLO. Árbol que es una especie de níspero y produce la fruta llamada acerola, que no es mayor que el níspero y se parece a la guinda, tiene dos huesos y mantiene siempre un gusto agrio, y así se la pone en conserva. El acerolo es un árbol silvestre y espinoso a modo del espino blanco donde se engerta [sic]; regularmente se cría en países cálidos. (p.154)
[AGRONOMÍA O DICCIONARIO MANUAL DEL LABRADOR. Contiene todos los conocimientos necesarios para gobernar las haciendas de campo, harcerlas producir y conservar la salud, con otras muchas instrucciones útiles y curiosas. Traducida del francés por D. P. C. DE L. En la Imprenta de la parte. Madrid.] 1817: Tomo I (A-B), Tomo II (C-F) [faltan tomos]
1839 Diccionario de Borao
Aragón
ACEROLA. p. Serba.
ACEROLO. p. Serbal.
ACEROLLA. n. Acerola. [p.= voces provinciales del diccionario de Peralta; n.= nueva del autor]
[BORAO, Gerónimo (1839): Diccionario de Voces Aragonesas. Imprenta y librería de D. Calisto Ariño. Zaragoza.] books.google.es
1845-1850 Madoz
País Valencià
ALCOLECHA [Alcoleja o Alcoleja d'Aitana, el Comtat, Alacant]: Producciones: trigo, maíz, seda, legumbres, uva llamada de ‘Clotet’, aceite, vino y algunas frutas, como acerolas, peras y manzanas, siendo la mayor cosecha la del trigo.
Aragón
AGUERO [Agüero, Hoya de Huesca, Huesca]: Hay bosques arbolados para madera y leña de la clase de pinos, robles y encinas encomendados a la custodia de 4 guardas; en lo cultivado, algunos olivos, perales, ciroleros, todos de ínfima clase, álamos blancos, negros y sauces.
Andalucía
ALHAMA [río Alhama, también llamado Merchán, afluente del Cacín, cuenca del Guadalquivir, Granada]: Sus márgenes están cubiertas de castaños, perales, abundantes viñedos, alamedas, parrales, serbos y otros árboles frutales.
[MADOZ, Pascual (1845-50). Diccionario geográfico-estadístico-histórico de España y sus posesiones de Ultramar. Imprenta de D. Pascual Madoz. Calle de Jesús y María, núm.28 & Est. Tipográfico-Literario Universal, Calle de la Madera baja, núm.4. Madrid.] 1845: Tomo I (ABA-ALI), Tomo II (ALI-ARZ); 1846: Tomo III (ARR-BAR), Tomo IV (BAR-BUZ), Tomo V (CAA-CAR); 1847: Tomo VI (CAS-COR), Tomo VII (COR-EZT), Tomo VIII (FAB-GUA), Tomo IX (GUA-JUZ), Tomo X (LAB-MAD); 1848: Tomo XI (MAD-MOS); 1849: Tomo XII (NAB-PEZ), Tomo XIII (PIA-SAZ), Tomo XIV (SEA-TOL), Tomo XV (TOL-VET); 1850: Tomo XVI (VIA-ZUZ). Consultas online: diccionariomadoz.comwww.jacint.es - portellweb@yahoo.es
Recopilación bibliográfica y transcripciones de Jacint Cerdà