Azafrán; safrà

Crocus sativus


Pantalla anterior


1177 Fuero de Teruel

Aragón

376. Del que parra agena taiare. Otrosí, si alguno parra agena taiará, peche XXXª sueldos, e por vit entrega XV sueldos, e por braço de vit peche X sueldos, e por qual quiere otro sarmiento peche V sueldos, si provado'l fuere segunt del fuero; si non, jure con II vezinos como el fuero manda e sea credido. Otrosí, qual quiere que palliello o lata de parra de la vinna sacará, o rosas o finojo o lirio o bimbres o cardenchas o cannas en vinna agena codrá, e provado'l será, peche V sueldos, segunt del fuero; si non, jure solo el sospecho e sea credido. Otrosí, qual quiere que sarmientos ya taiados de vinna agena adurá e provado'l será, peche V sueldos; si non, jure solo el culpado e sea credido. Mas si alguno de paret sarmientos toldrá e provado'l será, peche X sueldos; si non, jure solo e sea credido. Otrosí, qual quiere que çimach [zumaque] ageno codrá e provado'l será, peche X sueldos et el danno dupplado; si non, jure con II vezinos el culpado e sea credido.

[GOROSCH, Max (2007): Tiempo de Derecho foral en el sur aragonés: los fueros de Teruel y Albarracín. Tomo II. Zaragoza. Amb el facsímil: El Fuero de Teruel, de Max Gorosch. Stockholm, 1950.] derechoaragones.es

*Rosas podría ser también las flores del azafrán, como vemos en un programa sobre agricultura de Aragón:

"Os vamos a enseñar como es un cultivo de azafrán en su cuarto año. Aquí la 'cerda' está bien poblada y esta es la parte vegetativa del azafrán, es la hoja, digamos, de ese bulbo, que se pega en su estadillo hasta junio. Se pega todo el invierno en verde. [...] - ¿Ya has cogido la 'rosica' esta mañana? este año está siendo regulero, ¿eh? de azafrán. - Este año como todos los años. [...] - La 'rosa' de hoy, ¿cuanta has cogido? yo mira, poca y pequeña y vamos... Con esto, ni para el 'perol' de 'sopar' de esta noche, que tenemos. [...] - (El Azafrán) se saca en agosto y se pone en septiembre, que siempre se ha dicho: "Se saca para San Juan y se pone para San Pedro" y eso es junio, a finales de junio. - La 'cebolla', con tanto sol, pues se jode ella sola. Se recuece, porque de ponerla y que se pase todo el verano en la tierra, se agrieta tanto la tierra y pasa tanta sed que al final esa 'cebolla' se pierde. Decimos 'cebolla', pero a la 'cebolla' nos referimos al bulbo, que es como lo de los tulipanes, que esta se reproduce dividiéndose la cebolla, que se planta a 'geme', la distancia una de otra. 'Geme' es esta medida, una 'L' (entre el pulgar y el índice en forma de L). Cada uno tenemos un 'geme', pero bueno, la medida más o menos. Este cultivo es de cuarto año, y al ser de cuarto año, es el año más productivo del azafrán. Pasa que se hace una piña así de cebollas y al cuarto, al quinto o al sexto, hay que sacarlas y volver a poner. No se pueden volver a poner en el mismo sitio. Tienes que tardar diez años a volver a poner al mismo sitio. Entonces, es bueno lo que decíamos de todos los años poner un poquico, porque así tienes planta de primer año, de segundo, de tercero y de cuarto. Y así no tienes un año que estás de brazos cruzados, y estás cogiendo todos los años 'rosa'." Pablo Játiva y Tertuliano. Santa Eulalia del Campo, Comunidad de Teruel. alacarta.aragontelevision.es


1257 Fuero de Requena

País Valencià

Titullo IIII, 10. Del que cogere rrosas o lirios en vinna. Qual quier que en vinna ajena cogere rrosas o lirios o binbres o cardos o cannas, por cada una destas cosas, peche un maravedi si le fuer provado, sinon, salvese commo de fuero.

[DOMINGO IRANZO, Eugenio (2008): El fuero de Requena (14 de agosto de 1257, por Alfonso X de Castilla). Ed. Ayuntamiento de Requena, Archivo Municipal de Requena y Centro de Estudios Requenenses. Colección Fuentes documentales de Requena y su Tierra, 2. Requena, Valencia.] requena.es


1685 Funes

Aragón: Mosqueruela (Gúdar-Javalambre)

ORDINACIÓN CXXXI. "De las penas de los ganados, y en qué casos se pueden llevar las calomnias". Item, estatuimos, y ordenamos, que los vezinos, y habitadores de la dicha Comunidad, no se puedan llevar los unos a los otros calomnias por los daños hechos en los sembrados, viñas, o çafranes, por qualquiere animales, assí gruesos, como menudos; exceptado los que entraren en la heredades cerradas, en razón de las quales queremos, que puedan llevarse calomnia foral, a pidir el daño, aquello que más bien visto les fuere, or asea estando sembradas dichas heredades, o no sembradas, con que en las heredades cerrades, donde ay obligación de dexar porteras, levantada la cogida [sic], en las tales no se pueda llevar calomnias, no estando sembradas [...] (pàg.102)

ORDINACIÓN CXXXIII. "Del tiempo, en que se han de pedir los daños, y como se han de pagar, y apreciar". Item, estatuimos, y ordenamos, que todos, y qualesquiere daños hechos en panes, viñas, o zafranes, se ayan de pidir dentro de un año, contadero del día en que fueron hechos; y que passado el dicho tiempo, no se puedan pedir a las personas, cuyos ganados, o animales los huvieren hecho, ni tampoco a las Guardas o Mesegueros de los Pueblos, ni al otro de ellos. Y porque no es justo, que los dichos daños se dexen de pagar por falta de probanças, estatuimos, y ordenamos, que así los señores de los panes, y otros frutos, que avrán recibido el daño, como las Guardas, Mesegueros, y Viñaderos, a quien toca la custodia, y guarda de dichos frutos, puedan compelir a salva a qualquiere personas, de quien dixeren tener sospecha; y las dichas personas assí convenidas, tengan obligación de salvarse mediante juramento. [...] Y assí mismo, estatuimos, y ordenamos, que los aprecios de pan, y vino se paguen; a saber es, los de pan por todo el mes de Setiembre, en cada un año; y los de vino, y azafrán, por todo el mes de Deziembre, exceptados los que se aprecian por todo el mes de Março, o antes de aquel, los quales se ayan de apreciar en dineros, y pagarse luego como fueren apreciados, sin que aya revista de ellos. y que las Guardas, y Mesegueros, que no pidieren por justicia los daños de pan, hasta el día de San Martín en cada un año; y los de vino, y azafrán, hasta por todo el mes de Deziembre, no los puedan pidir de allì adelante, antes bien, quantro al perjuizio de dichas Guardas, esan los dichos daños prescriptos, passado el dicho día de S. Martín, y mes de Deziembre respectivamente. [...] (pàg.103)

[FUNES Y VILLALPANDO, Baltasar de (1685): Ordinaciones de la Comunidad de Teruel y villa de Mosqueruela. Por Pascual Bueno, Impressor del Reyno de Aragón. Zaragoza. 1685.] derechoaragones.es


1764 Ros

País Valencià

Bri, en valenciano se dice así a la caña del alfalse [sic], a los hilitos que hecha la flor del azafrán. Cada pedacito se dice un bri de çafrà, un bri de èrba, y también, quando son más de uno, uns brins, uns brinets.

Çafrà, azafrán. Çafrà bòrt, alazor.

[ROS, Carlos (1764): Diccionario Valenciano-Castellano, escrito por Carlos Ros, Notario y Escrivano público, por Autoridades Apostólica, y Real, natural de esta muy Noble Insigne, Lealíssima, y Coronada Ciudad de Valencia. En Valencia. En la Imprenta de Benito Monfort, junto al Hospital de los Estudiantes. Año 1764.] books.google.es


1823 Bory de Saint-Vincent

Sistema Central

IV. Autres divisions physiques de la Péninsule.. [...] La région centrale n'est généralement propre qu'à la culture du grain qu'on lui demande presque exclusivement; en quelques cantons on en obtient des vins moins sucrés que ceux qu'on récolte sur les côtes, d'assez bonne huile vers le midi seulement, mais en petite quantité, et un peu de safran. On s' y adonne à l'éducatin des bêtes à laine, et c'est la région centrale que désole surtout la mesta, usage digne des nomades vagabonds de la Tartarie, et métamorphosé en privilége en faveur du petit nombre contre l'intéreêt de l'immense majorité des Espagnols. [...] (p.222)

Castilla-La Mancha: Huete (La Alcarria, Cuenca)

5. NOUVELLE CASTILLE. [...] Ceux des palaines d'Huète cultivent plus particulièrement le Safran, qui réussit jusque dans la Manche. (p.288)

Castilla-La Mancha

5. NOUVELLE CASTILLE. [...] Du Safran, déjà d'assez abondantes huiles, un peu de soie, de la barille qu'on obtient de végétaux maritimes qui croissent dans les cantons salés, et des vins, la plupart de qualité supérieure et en immense quantité, sont les principales richesses d'un pays susceptible d'atteindre au plus ahut degré de richesse agricole, s'il est jamais raisonnablement gouverné. (p.298)

Murcia

9. ROYAUME DE MURCIE. [...] Le royaume de Murcie, dont la physionomie est assez généralement la même dans toute son étendue, donne un peu moins de blé d'excellente qualité, que n'en consomme la population; de l'orge, d'abondantes huiles, quelques fruits, du riz, du safran et de l'anis qu'on y cultive en grand; du chanvre [cáñamo], de la barille, du salpêtre, de la sparterie, et surtout de la soie réputée la meilleure de l'Espagne. Le produit annuel de cette dernière denrée est estimé à un peu plus de six millions annuels de francs. (p.313)

Aragón

12. ROYAUME D'ARAGON. [...] La plus grande étendue de l'ancien royaume d'Aragon et nue et inculte; celles de ces parties qui sont mises en rapport, sont d'une prodigieuse fertilité, et produisent en géneral tout ce qui peut être nécessaire à la vie ou alimenter un commerce extérieur avantageux; elles donnent, selon leur exposition, du grain, de l'huile, du safran, du lin et du chanvre, des fruits exquis, du vin en abondance, des légumes et de la soie. Les parties stériles et sallées fournissent aussi de la barille. On commence à sentir dans quelques cantons l'utilité des arbres, et de jour en jour le nombre des pépinières [viveros] et des plantations forestières augmente. (p.336)

Castilla-La Mancha: Toledo

20. PROVINCE DE TOLEDO. [...] Produisent de l'huile, du grain, du safran, et du sumac employé dans les tanneries [curtido del cuero] (p.495)

Castilla-La Mancha: Albacete

34. PROVINCE DE CHINCHILLA. [por Albacete][...] (Albacéte) grand bourg situé dans une vaste et monotone plaine qui donne du blé, de l'orge, du vin et beaucoup de safran; on y fabrique beaucoup de quincaillerie, de coutellerie et des ouvrages grossiers d'acier ou de fer. (p.587)

Illes Balears: Mallorca

51. PROVINCE DE PALMA, OU LES ÎLES BALÉARES. [...] La montagne est couverte de bois d'oliviers sauvages [ullastres]: le reste du pays fournit abondamment d'excellens vins et de l'huile dont on exporte une certaine quantité, du grain qui se consomme dans le pays, du chanvre, du lin, de la soie, du safran, des dattes, des grenades, des oranges et citrons, des amandes et des figues sèches, des câpres [alcaparras], avec une multitude d'autres fruits et de légumes d'excellente qualité. (p.634)

[BORY DE SAINT-VINCENT, Jean-Baptiste (1823): Guide du Voyageur en Espagne, par M. Bory de Saint-Vincent, correspondant de l'académie de sciences, l'un des officiers supérieurs anciennement attachés au dépôt de la guerre, et aide-de-camp de son excellence le duc de Dalmatie, durant la dernière guerre d'Espagne (1808 a 1813). Louis Janet, librairie, rue Saint-Jaques, n.º 5. Paris. 1823.] books.google.es


1845-1850 Madoz

Castilla - La Mancha

ABENGIBRE [comarca de La Manchuela, Albacete]: Se importa arroz de Valencia, aceite y ganado de cerda de Andalucía, y se exportan patatas a los pueblos limítrofes y azafrán a Valencia; en este tráfico se emplen caballerías menores.

ALARCON [Alarcón, municipio de La Manchuela, Cuenca]: Prod. trigo, vino, cebada, centeno, avena, escaña, azafrán, muy poco aceite, bastante miel, cera, legumbres, hortalizas y frutas". "El azafrán es buscado por los catalanes y también se lleva a vender a Valencia.

ALATOZ [municipio de La Manchuela, Albacete]: Prod. jeja, cebada, avena, centeno, guijas, trigo, garbanzos, legumbres y hortalizas, grandes partidas de miel y cera, azafrán, poco aceite y vino malo". "El sobrante del ganado lanar se vende en la provincia de Valencia, así como el azafrán.

ALBACETE [provincia de Albacete]: Precios que han tenido en los mercados de la provincia de Albacete los frutos que en ella se cosechan en los años de 1840 al 44 inclusives. FRUTOS: Azafrán, la libra. PRECIOS en reales de vellón: 160 (1840), 180 (1841), 200 (1842), 140 (1843), 150 (1844). Es muy notable en esta provincia la cosecha del azafrán, por las inmensas utilidades que de ella reportaban los habitantes, exportándolo generalmente para el extrangero, por la vía de Valencia. Sólo en el partido de Casas-Ibáñez, cuyos moradores son muy aficionados a este género de cultivo, se cosechan por término medio al año más de 12,000 libras, que vendidas al precio de 160 reales cada una, forman la enorme suma de 1.920,000 reales, que entran en el partido en metálico, por ser nulo el consumo que en él se hace de esta planta. Las impensas o gastos del cultivo se regulan de 50 a 60 reales libra, de manera que la diferencia que hay de esta cantidad a la propuesta anteriormente de 160 reales se considera como ganancia líquida del cultivador". "El (comercio) de exportación es el sobrante de las producciones agrícolas, ganado, lana, seda, alguna miel y, especialmente, azafrán.

ALBACETE [intendencia de Albacete]: En una tabla aparecen las cantidades y precios de algunas producciones en 1799. Pueblos de la provincia de Cuenca: 5,600 libras de azafrán, a 140 reales la libra. Pueblos de la provincia de La Mancha: (sin datos). Pueblos de la provincia de Murcia: 1,450 libras de azafrán, a 95 reales la libra. Total para la provincia de Albacete: 7,050 libras (a 160 reales por libra, 1.170,300 reales de vellón)". "Mucho hemos sentido ver que la Comisión de Estadística dice que la provincia de Albacete solo cuenta como cosecha de importancia la de cereales, porque apenas hay una persona medianamente entendida de las diferentes clases de productos que ofrece la nación española, que no sepa que Albacete presenta en los mercados de pueblos importantes de la Monarquía, y aún exporta al extrangero un artículo especial de no escaso valor; hablamos del azafrán. Hemos presentado como producto obtenido en el año de 1799, 7,050 libras, y no nos sería difícil probar que en los partidos de Casas-Ibáñez, Hellín, Chinchilla y Albacete se cosechan más de 30,000 libras de azafrán, sin contar los escasos productos que ofrecen algunos otros partidos de la provincia. Y cuidado, que se trata de un artículo de un valor extraordinario porque año ha habido, y no en época lejana, en que se ha vendido a 200 reales la libra, si bien confesamos hoy, a pesar del resultado que arroja el quinquenio, que no puede valorarse en más de 100 reales la libra; pero aún así, es indudable que la riqueza que ofrece este artículo, solo en cuatro partidos, en su mínima producción, no baja de 3.000,000 de reales; esto no debió omitirlo la Comisión ni debió olvidarlo la intendencia, ni el Gobierno debió disimular una falta tan notable.

ALBACETE [Albacete, cabeza de partido judicial, audiencia territorial y capital de provincia]: El comercio consiste en la importación de los géneros arriba enumerados, y en la exportación del azafrán, y del sobrante, cuando lo hay, de las demás producciones agrícolas.

ALBACETE [Albacete ciudad]: Producciones. Las principales son de cereal, azafrán, vino y algunas verduras, y darán por un quinquenio 80,000 fanegas de todos granos, 1,500 libras de azafrán y 30,000 arrobas de vino; las dos primera bastan para el consumo y se hacen algunas exportaciones para los reinos de Valencia y Murcia.

ALBALATE DE LAS NOGUERAS [municipio de La Alcarria conquense, Cuenca]: Prod. trigo, centeno, cebada, avena, alazor (grano y flor), vino, aceite, azafrán, cáñamo, nueces, garbanzos, almortas y otras legumbres y hortalizas. El alazor lo sacan los comerciantes de Cuenca, y con el azafrán se surten todos los pueblos inmediatos.

ALBATANA [municipio de Campos de Hellín, Albacete]: Esta villa es del marquesado de Espinardo como su vecina Ontur, y el terreno se dio después de mediados del siglo XVIII a censo enfitéutico, satisfaciendo un quinto los productos de las tierras blancas d riego, un séptimo el arbolado, 15 reales cada fanegada de azafranal, y el décimo de los granos de tierra secano [sic], el arbolado de éstas paga la novena parte, y diez reales la tahulla de azafranal, siendo la cuenta de los colonos la conducción de frutos a la casa del administrador del Marqués, que se reservó los pastos del terreno y cobraba además anteriormente la alcabala.

[MADOZ, Pascual (1845-50). Diccionario geográfico-estadístico-histórico de España y sus posesiones de Ultramar. Imprenta de D. Pascual Madoz. Calle de Jesús y María, núm.28 & Est. Tipográfico-Literario Universal, Calle de la Madera baja, núm.4. Madrid. 1845: Volum I (ABA), Volum II (ALI); 1846: Volum III (ARR), Volum IV (BAR), Volum V (CAA); 1847: Volum VI (CAS), Volum VII (COR), Volum VIII (FAB), Volum IX (GUA), Volum X (LAB); 1848: Volum XI (MAD); 1849: Volum XII (NAB), Volum XIII (PIA), Volum XIV (SEA), Volum XV (TOL); 1850: Volum XVI (VIA)]


1876 Joaquín Salvador

Aragón y País Valencià: Caspe (Bajo Aragón-Caspe), Villarluengo (Maestrazgo) y Vilafranca (els Ports)

SOFISTICACIÓN DEL AZAFRÁN.- Al conjunto de males que pesan sobre la farmacia como drogueros, confiteros, monjas, curanderos, etc., hace algunos años que se ha agregado, y con creces cada día, el peor de todos ellos, cual es la sofisticación de las sustancias y productos de uso médico-farmacéutico. En los números anteriores de este mismo Boletín, nos hemos ocupado de dos de ellas de bastante importancia por las grandes aplicaciones que reciben, y hoy vamos a poner de manifiesto la sofisticación de otra que, si bien de escasa importancia bajo el punto de vista farmacológico, la tiene y considerable, bajo el industrial y hasta doméstico, por las cantidades enormes que de ella se consumen.

...

[SALVADOR Y BENEDICTO, Joaquín (1876): Sofisticación del azafrán. Boletín del Instituto Médico Valenciano, Nº 14, 1876. pp.349-252.] bibliotecadigital.imeval.org


www.jacint.es - portellweb@yahoo.es

Recopilación bibliográfica y transcripciones de Jacint Cerdà

En continua actualización.