Azafrán; safrà

Crocus sativus


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1177 Fuero de Teruel

Aragón

376. Del que parra agena taiare. Otrosí, si alguno parra agena taiará, peche XXXª sueldos, e por vit entrega XV sueldos, e por braço de vit peche X sueldos, e por qual quiere otro sarmiento peche V sueldos, si provado'l fuere segunt del fuero; si non, jure con II vezinos como el fuero manda e sea credido. Otrosí, qual quiere que palliello o lata de parra de la vinna sacará, o rosas o finojo o lirio o bimbres o cardenchas o cannas en vinna agena codrá, e provado'l será, peche V sueldos, segunt del fuero; si non, jure solo el sospecho e sea credido. Otrosí, qual quiere que sarmientos ya taiados de vinna agena adurá e provado'l será, peche V sueldos; si non, jure solo el culpado e sea credido. Mas si alguno de paret sarmientos toldrá e provado'l será, peche X sueldos; si non, jure solo e sea credido. Otrosí, qual quiere que çimach [zumaque] ageno codrá e provado'l será, peche X sueldos et el danno dupplado; si non, jure con II vezinos el culpado e sea credido.

[GOROSCH, Max (2007): Tiempo de Derecho foral en el sur aragonés: los fueros de Teruel y Albarracín. Tomo II. Zaragoza. Amb el facsímil: El Fuero de Teruel, de Max Gorosch. Stockholm, 1950.] derechoaragones.es

*Rosas podría ser también las flores del azafrán, como vemos en un programa sobre agricultura de Aragón:

"Os vamos a enseñar como es un cultivo de azafrán en su cuarto año. Aquí la 'cerda' está bien poblada y esta es la parte vegetativa del azafrán, es la hoja, digamos, de ese bulbo, que se pega en su estadillo hasta junio. Se pega todo el invierno en verde. [...] - ¿Ya has cogido la 'rosica' esta mañana? este año está siendo regulero, ¿eh? de azafrán. - Este año como todos los años. [...] - La 'rosa' de hoy, ¿cuanta has cogido? yo mira, poca y pequeña y vamos... Con esto, ni para el 'perol' de 'sopar' de esta noche, que tenemos. [...] - (El Azafrán) se saca en agosto y se pone en septiembre, que siempre se ha dicho: "Se saca para San Juan y se pone para San Pedro" y eso es junio, a finales de junio. - La 'cebolla', con tanto sol, pues se jode ella sola. Se recuece, porque de ponerla y que se pase todo el verano en la tierra, se agrieta tanto la tierra y pasa tanta sed que al final esa 'cebolla' se pierde. Decimos 'cebolla', pero a la 'cebolla' nos referimos al bulbo, que es como lo de los tulipanes, que esta se reproduce dividiéndose la cebolla, que se planta a 'geme', la distancia una de otra. 'Geme' es esta medida, una 'L' (entre el pulgar y el índice en forma de L). Cada uno tenemos un 'geme', pero bueno, la medida más o menos. Este cultivo es de cuarto año, y al ser de cuarto año, es el año más productivo del azafrán. Pasa que se hace una piña así de cebollas y al cuarto, al quinto o al sexto, hay que sacarlas y volver a poner. No se pueden volver a poner en el mismo sitio. Tienes que tardar diez años a volver a poner al mismo sitio. Entonces, es bueno lo que decíamos de todos los años poner un poquico, porque así tienes planta de primer año, de segundo, de tercero y de cuarto. Y así no tienes un año que estás de brazos cruzados, y estás cogiendo todos los años 'rosa'." Pablo Játiva y Tertuliano. Santa Eulalia del Campo, Comunidad de Teruel. alacarta.aragontelevision.es

*En una conocida jota aragonesa se habla también de la recolección de "la rosa" de azafrán:

Moza que de mañana / y muy temprano / vas a coger la rosa / y el vinto frío hiela tu mano. / Que las esbrinadoras / van entonando este cantar: / "Con el aroma de las flores / que se cría el azafrán / perfumarán los altares / de la Virgen del Pilar. / El que tenga una viña / junto a un azafrán / no necesita cesto / para vendimiar, / que las esbrinadoras / cuando al campo van / de racimo en racimo / las vendimiarán." (Jota recogida por Juilo Alvar en 1984) xiloca.org


1257 Fuero de Requena

País Valencià

Titullo IIII, 10. Del que cogere rrosas o lirios en vinna. Qual quier que en vinna ajena cogere rrosas o lirios o binbres o cardos o cannas, por cada una destas cosas, peche un maravedi si le fuer provado, sinon, salvese commo de fuero.

[DOMINGO IRANZO, Eugenio (2008): El fuero de Requena (14 de agosto de 1257, por Alfonso X de Castilla). Ed. Ayuntamiento de Requena, Archivo Municipal de Requena y Centro de Estudios Requenenses. Colección Fuentes documentales de Requena y su Tierra, 2. Requena, Valencia.] requena.es


1671 Aproximación a los tintes históricos

General

[CUADRO 2] CLASIFICACIÓN DE LOS TINTES EN EL SIGLO XVII. Según la "Instrucción General para la tintura de lanas de todos los colores, y para el cultivo de las drogas o ingredientes que se emplean". Juan Bautista Colbert, Controlador General de Finanzas de Luis XIV. Francia, 1671:

COLORANTES DEL TINTE MAYOR O BUENO.

   - Agallas de roble - protuberancia patológica producida en el roble (Quercus spp.) por insectos del género Cynips.
   - Añil (procedencia asiática y americana) - Indigofera tinctoria e Indigofera spp.
   - Grana cochinilla - Dactylopius coccus (tinte del nuevo mundo).
   - Grana kermes o kermes - Kermes vermilio.
   - Granza o rubia - Rubia tinctorum.
   - Gualda - Reseda luteola
   - Hierba pastel o pastel - Isatis tinctoria.
   - Nogal - Juglans regia.
   - Zumaque - Rhus coriaria.

COLORANTES DEL TINTE MENOR O FALSO.

   - Achiote - Bixa orellana (tinte del nuevo mundo).
   - Alazor - Carthamus tinctorius.
   - Albérchigo - Malum persicum
[Prunus persica].
   - Almendro - Prunus amygdalum
[Prunus dulcis].
   - Brasil o brasil americano - Haematoxylon brasiliensis
[Haematoxylum brasiletto], Caesalpinia echinata [Paubrasilia echinata] (tintes del muevo mundo), y otras.
   - Fresno - Fraxinus excelsior.
   - Fustete - Cotinus coggygria.
   - Genista - Genista tinctoria.
   - Grana de Aviñón - Rhamnus tinctoria
[Flueggea tinctoria].
   - Granado o granada - Punica granatum.
   - Orchilla - Roccella tinctoria.
   - Palo amarillo - Morus tinctoria
[Maclura tinctoria] (tinte del nuevo mundo).
   - Palo de Campeche - Haematoxylon campechianum
[Haematoxylum campechianum] (tinte del nuevo mundo).
   - Peral - Pyrus communis.
   - Romaza - Rumex spp.
   - Sándalo rojo - Pterocarpus santalinus.
   - Tierra merita, terra merita o cúrcuma - Curcuma longa.
   - Torvisco - Daphne gnidium.

 

[CUADRO 1, con tintes que no aparecen en el cuadro 2] PRINCIPALES TINTES CONOCIDOS EN LA ANTIGÜEDAD CLÁSICA

   - Azafrán - Crocus sativus.
   - Laca (en telas de procedencia asiática) - Kerria lacca.
   - Mirtilo - Vaccinium myrtillus.
   - Orcaneta - Alkanna tinctoria.
   - Púrpura - Bolinus brandaris / Hexaplex trunculus / Thais haemastoma
[Stramonita haemastoma].

[Los que también se incluyen en el cuadro 2 son: agallas de roble, añil, granada, granza o rubia, gualda, kermes, nogal, orchilla, pastel y terra merita.]

Los primitivos tintoreros tuvieron necesariamente que crear un sistema de sustento equilibrado con el medio físico para abastecerse regularmente de materias primas sin agotar las reservas. Ello implicaba conocimientos de botánica y zoología, y una atenta observación de los ciclos vitales de las plantas, insectos y moluscos que se revelaron útiles para teñir. Puesto que la utilización de especies silvestres limitaba la actividad del teñido a los ciclos biológicos de éstas, pronto se idearon recursos para ampliar esta posibilidad. La simple deshidratación, ya era una práctica que permitía el almacenaje. Este sistema está documentado, entre otras, en las culturas prehispánicas, mesoamericanas y andinas, donde los tintes formaban parte del patrimonio que atesoraban los gobernantes en los depósitos reales. A este procedimiento, relativamente sencillo, siguieron otros medios más complejos de conservación, como la extracción del colorante de la parte vegetal, voluminosa y perecedera, para obtener un producto concentrado, sólido e imputrescible, fácil de guardar y de transportar a efectos comerciales. El añil asiático (Indigofera tinctoria) es el mejor ejemplo de este sistema. Por otra parte, el gran avance productivo se produce en la etapa agrícola, cuando se comienza a cultivar especies de gran rendimiento, como la granza (Rubia tinctorum), la gualda (Reseda luteola), la hierba pastel (Isatis tinctoria), o el añil (Indigofera spp.). En cuanto a la domesticación de insectos, el único logro se atribuye a los indios zapotecos del altiplano mexicano en época prehispánica. Ellos consiguieron hacer evolucionar una especie de cochinilla silvestre (Dactylopius sp.), pequeña y cubierta de un algodón pegajoso que hace muy difícil su recolección, hasta desarrollar un insecto (Dactylopius coccus) robusto, fácil de recolectar, capaz de proporcionar varias cosechas consecutivas, y de duración indefinida una vez deshidratado. [...]

[RAQUERO, Ana (2003): Aproximación a los tintes históricos: documentación sobre el color en los tejidos antiguos. En: Textil e indumentaria: materias, técnicas y evolución. El Grupo Español del International Institute for Conservation (IIC) of Historic and Artistic Works, eds. pp.29-43. Madrid.] ge-iic.com


1685 Funes

Aragón: Mosqueruela (Gúdar-Javalambre)

ORDINACIÓN CXXXI. "De las penas de los ganados, y en qué casos se pueden llevar las calomnias". Item, estatuimos, y ordenamos, que los vezinos, y habitadores de la dicha Comunidad, no se puedan llevar los unos a los otros calomnias por los daños hechos en los sembrados, viñas, o çafranes, por qualquiere animales, assí gruesos, como menudos; exceptado los que entraren en la heredades cerradas, en razón de las quales queremos, que puedan llevarse calomnia foral, a pidir el daño, aquello que más bien visto les fuere, or asea estando sembradas dichas heredades, o no sembradas, con que en las heredades cerrades, donde ay obligación de dexar porteras, levantada la cogida [sic], en las tales no se pueda llevar calomnias, no estando sembradas [...] (pàg.102)

ORDINACIÓN CXXXIII. "Del tiempo, en que se han de pedir los daños, y como se han de pagar, y apreciar". Item, estatuimos, y ordenamos, que todos, y qualesquiere daños hechos en panes, viñas, o zafranes, se ayan de pidir dentro de un año, contadero del día en que fueron hechos; y que passado el dicho tiempo, no se puedan pedir a las personas, cuyos ganados, o animales los huvieren hecho, ni tampoco a las Guardas o Mesegueros de los Pueblos, ni al otro de ellos. Y porque no es justo, que los dichos daños se dexen de pagar por falta de probanças, estatuimos, y ordenamos, que así los señores de los panes, y otros frutos, que avrán recibido el daño, como las Guardas, Mesegueros, y Viñaderos, a quien toca la custodia, y guarda de dichos frutos, puedan compelir a salva a qualquiere personas, de quien dixeren tener sospecha; y las dichas personas assí convenidas, tengan obligación de salvarse mediante juramento. [...] Y assí mismo, estatuimos, y ordenamos, que los aprecios de pan, y vino se paguen; a saber es, los de pan por todo el mes de Setiembre, en cada un año; y los de vino, y azafrán, por todo el mes de Deziembre, exceptados los que se aprecian por todo el mes de Março, o antes de aquel, los quales se ayan de apreciar en dineros, y pagarse luego como fueren apreciados, sin que aya revista de ellos. y que las Guardas, y Mesegueros, que no pidieren por justicia los daños de pan, hasta el día de San Martín en cada un año; y los de vino, y azafrán, hasta por todo el mes de Deziembre, no los puedan pidir de allì adelante, antes bien, quantro al perjuizio de dichas Guardas, esan los dichos daños prescriptos, passado el dicho día de S. Martín, y mes de Deziembre respectivamente. [...] (pàg.103)

[FUNES Y VILLALPANDO, Baltasar de (1685): Ordinaciones de la Comunidad de Teruel y villa de Mosqueruela. Por Pascual Bueno, Impressor del Reyno de Aragón. Zaragoza. 1685.] derechoaragones.es


1764 Ros

País Valencià

Bri, en valenciano se dice así a la caña del alfalse [sic], a los hilitos que hecha la flor del azafrán. Cada pedacito se dice un bri de çafrà, un bri de èrba, y también, quando son más de uno, uns brins, uns brinets.

Çafrà, azafrán. Çafrà bòrt, alazor.

[ROS, Carlos (1764): Diccionario Valenciano-Castellano, escrito por Carlos Ros, Notario y Escrivano público, por Autoridades Apostólica, y Real, natural de esta muy Noble Insigne, Lealíssima, y Coronada Ciudad de Valencia. En Valencia. En la Imprenta de Benito Monfort, junto al Hospital de los Estudiantes. Año 1764.] books.google.es


1823 Bory de Saint-Vincent

Sistema Central

IV. Autres divisions physiques de la Péninsule.. [...] La région centrale n'est généralement propre qu'à la culture du grain qu'on lui demande presque exclusivement; en quelques cantons on en obtient des vins moins sucrés que ceux qu'on récolte sur les côtes, d'assez bonne huile vers le midi seulement, mais en petite quantité, et un peu de safran. On s' y adonne à l'éducatin des bêtes à laine, et c'est la région centrale que désole surtout la mesta, usage digne des nomades vagabonds de la Tartarie, et métamorphosé en privilége en faveur du petit nombre contre l'intéreêt de l'immense majorité des Espagnols. [...] (p.222)

Castilla-La Mancha: Huete (La Alcarria, Cuenca)

5. NOUVELLE CASTILLE. [...] Ceux des palaines d'Huète cultivent plus particulièrement le Safran, qui réussit jusque dans la Manche. (p.288)

Castilla-La Mancha

5. NOUVELLE CASTILLE. [...] Du Safran, déjà d'assez abondantes huiles, un peu de soie, de la barille qu'on obtient de végétaux maritimes qui croissent dans les cantons salés, et des vins, la plupart de qualité supérieure et en immense quantité, sont les principales richesses d'un pays susceptible d'atteindre au plus ahut degré de richesse agricole, s'il est jamais raisonnablement gouverné. (p.298)

Murcia

9. ROYAUME DE MURCIE. [...] Le royaume de Murcie, dont la physionomie est assez généralement la même dans toute son étendue, donne un peu moins de blé d'excellente qualité, que n'en consomme la population; de l'orge, d'abondantes huiles, quelques fruits, du riz, du safran et de l'anis qu'on y cultive en grand; du chanvre [cáñamo], de la barille, du salpêtre, de la sparterie, et surtout de la soie réputée la meilleure de l'Espagne. Le produit annuel de cette dernière denrée est estimé à un peu plus de six millions annuels de francs. (p.313)

Aragón

12. ROYAUME D'ARAGON. [...] La plus grande étendue de l'ancien royaume d'Aragon et nue et inculte; celles de ces parties qui sont mises en rapport, sont d'une prodigieuse fertilité, et produisent en géneral tout ce qui peut être nécessaire à la vie ou alimenter un commerce extérieur avantageux; elles donnent, selon leur exposition, du grain, de l'huile, du safran, du lin et du chanvre, des fruits exquis, du vin en abondance, des légumes et de la soie. Les parties stériles et sallées fournissent aussi de la barille. On commence à sentir dans quelques cantons l'utilité des arbres, et de jour en jour le nombre des pépinières [viveros] et des plantations forestières augmente. (p.336)

Castilla-La Mancha: Toledo

20. PROVINCE DE TOLEDO. [...] Produisent de l'huile, du grain, du safran, et du sumac employé dans les tanneries [curtido del cuero] (p.495)

Castilla-La Mancha: Albacete

34. PROVINCE DE CHINCHILLA. [por Albacete][...] (Albacéte) grand bourg situé dans une vaste et monotone plaine qui donne du blé, de l'orge, du vin et beaucoup de safran; on y fabrique beaucoup de quincaillerie, de coutellerie et des ouvrages grossiers d'acier ou de fer. (p.587)

Illes Balears: Mallorca

51. PROVINCE DE PALMA, OU LES ÎLES BALÉARES. [...] La montagne est couverte de bois d'oliviers sauvages [ullastres]: le reste du pays fournit abondamment d'excellens vins et de l'huile dont on exporte une certaine quantité, du grain qui se consomme dans le pays, du chanvre, du lin, de la soie, du safran, des dattes, des grenades, des oranges et citrons, des amandes et des figues sèches, des câpres [alcaparras], avec une multitude d'autres fruits et de légumes d'excellente qualité. (p.634)

[BORY DE SAINT-VINCENT, Jean-Baptiste (1823): Guide du Voyageur en Espagne, par M. Bory de Saint-Vincent, correspondant de l'académie de sciences, l'un des officiers supérieurs anciennement attachés au dépôt de la guerre, et aide-de-camp de son excellence le duc de Dalmatie, durant la dernière guerre d'Espagne (1808 a 1813). Louis Janet, librairie, rue Saint-Jaques, n.º 5. Paris. 1823.] books.google.es


1845-1850 Madoz

Castilla - La Mancha

ABENGIBRE [comarca de La Manchuela, Albacete]: Se importa arroz de Valencia, aceite y ganado de cerda de Andalucía, y se exportan patatas a los pueblos limítrofes y azafrán a Valencia; en este tráfico se emplen caballerías menores.

ALARCON [Alarcón, municipio de La Manchuela, Cuenca]: Prod. trigo, vino, cebada, centeno, avena, escaña, azafrán, muy poco aceite, bastante miel, cera, legumbres, hortalizas y frutas". "El azafrán es buscado por los catalanes y también se lleva a vender a Valencia.

ALATOZ [municipio de La Manchuela, Albacete]: Prod. jeja, cebada, avena, centeno, guijas, trigo, garbanzos, legumbres y hortalizas, grandes partidas de miel y cera, azafrán, poco aceite y vino malo". "El sobrante del ganado lanar se vende en la provincia de Valencia, así como el azafrán.

ALBACETE [provincia de Albacete]: Precios que han tenido en los mercados de la provincia de Albacete los frutos que en ella se cosechan en los años de 1840 al 44 inclusives. FRUTOS: Azafrán, la libra. PRECIOS en reales de vellón: 160 (1840), 180 (1841), 200 (1842), 140 (1843), 150 (1844). Es muy notable en esta provincia la cosecha del azafrán, por las inmensas utilidades que de ella reportaban los habitantes, exportándolo generalmente para el extrangero, por la vía de Valencia. Sólo en el partido de Casas-Ibáñez, cuyos moradores son muy aficionados a este género de cultivo, se cosechan por término medio al año más de 12,000 libras, que vendidas al precio de 160 reales cada una, forman la enorme suma de 1.920,000 reales, que entran en el partido en metálico, por ser nulo el consumo que en él se hace de esta planta. Las impensas o gastos del cultivo se regulan de 50 a 60 reales libra, de manera que la diferencia que hay de esta cantidad a la propuesta anteriormente de 160 reales se considera como ganancia líquida del cultivador". "El (comercio) de exportación es el sobrante de las producciones agrícolas, ganado, lana, seda, alguna miel y, especialmente, azafrán.

ALBACETE [intendencia de Albacete]: En una tabla aparecen las cantidades y precios de algunas producciones en 1799. Pueblos de la provincia de Cuenca: 5,600 libras de azafrán, a 140 reales la libra. Pueblos de la provincia de La Mancha: (sin datos). Pueblos de la provincia de Murcia: 1,450 libras de azafrán, a 95 reales la libra. Total para la provincia de Albacete: 7,050 libras (a 160 reales por libra, 1.170,300 reales de vellón)". "Mucho hemos sentido ver que la Comisión de Estadística dice que la provincia de Albacete solo cuenta como cosecha de importancia la de cereales, porque apenas hay una persona medianamente entendida de las diferentes clases de productos que ofrece la nación española, que no sepa que Albacete presenta en los mercados de pueblos importantes de la Monarquía, y aún exporta al extrangero un artículo especial de no escaso valor; hablamos del azafrán. Hemos presentado como producto obtenido en el año de 1799, 7,050 libras, y no nos sería difícil probar que en los partidos de Casas-Ibáñez, Hellín, Chinchilla y Albacete se cosechan más de 30,000 libras de azafrán, sin contar los escasos productos que ofrecen algunos otros partidos de la provincia. Y cuidado, que se trata de un artículo de un valor extraordinario porque año ha habido, y no en época lejana, en que se ha vendido a 200 reales la libra, si bien confesamos hoy, a pesar del resultado que arroja el quinquenio, que no puede valorarse en más de 100 reales la libra; pero aún así, es indudable que la riqueza que ofrece este artículo, solo en cuatro partidos, en su mínima producción, no baja de 3.000,000 de reales; esto no debió omitirlo la Comisión ni debió olvidarlo la intendencia, ni el Gobierno debió disimular una falta tan notable.

ALBACETE [Albacete, cabeza de partido judicial, audiencia territorial y capital de provincia]: El comercio consiste en la importación de los géneros arriba enumerados, y en la exportación del azafrán, y del sobrante, cuando lo hay, de las demás producciones agrícolas.

ALBACETE [Albacete ciudad]: Producciones. Las principales son de cereal, azafrán, vino y algunas verduras, y darán por un quinquenio 80,000 fanegas de todos granos, 1,500 libras de azafrán y 30,000 arrobas de vino; las dos primera bastan para el consumo y se hacen algunas exportaciones para los reinos de Valencia y Murcia.

ALBALATE DE LAS NOGUERAS [municipio de La Alcarria conquense, Cuenca]: Prod. trigo, centeno, cebada, avena, alazor (grano y flor), vino, aceite, azafrán, cáñamo, nueces, garbanzos, almortas y otras legumbres y hortalizas. El alazor lo sacan los comerciantes de Cuenca, y con el azafrán se surten todos los pueblos inmediatos.

ALBATANA [municipio de Campos de Hellín, Albacete]: Esta villa es del marquesado de Espinardo como su vecina Ontur, y el terreno se dio después de mediados del siglo XVIII a censo enfitéutico, satisfaciendo un quinto los productos de las tierras blancas de riego, un séptimo el arbolado, 15 reales cada fanegada de azafranal, y el décimo de los granos de tierra secano [sic], el arbolado de éstas paga la novena parte, y diez reales la tahulla de azafranal, siendo la cuenta de los colonos la conducción de frutos a la casa del administrador del Marqués, que se reservó los pastos del terreno y cobraba además anteriormente la alcabala.

[MADOZ, Pascual (1845-50). Diccionario geográfico-estadístico-histórico de España y sus posesiones de Ultramar. Imprenta de D. Pascual Madoz. Calle de Jesús y María, núm.28 & Est. Tipográfico-Literario Universal, Calle de la Madera baja, núm.4. Madrid.] 1845: Tomo I (ABA-ALI), Tomo II (ALI-ARZ); 1846: Tomo III (ARR-BAR), Tomo IV (BAR-BUZ), Tomo V (CAA-CAR); 1847: Tomo VI (CAS-COR), Tomo VII (COR-EZT), Tomo VIII (FAB-GUA), Tomo IX (GUA-JUZ), Tomo X (LAB-MAD); 1848: Tomo XI (MAD-MOS); 1849: Tomo XII (NAB-PEZ), Tomo XIII (PIA-SAZ), Tomo XIV (SEA-TOL), Tomo XV (TOL-VET); 1850: Tomo XVI (VIA-ZUZ). Consultas online: diccionariomadoz.com


1851-1857 J. Oriol Ronquillo

Diccionario

Azafrán cultivado (Crocus sativus, L.). Esta planta es cultivada desde la más remota antigüedad, por sus estigmas que, en el estado de desecación, constituyen el 'Azafrán' del comercio. Su patria ha sido ignorada hasta a principios de este siglo, que Smith dijo había sido cogida en el estado espontáneo, por Sibthorp, en las montañas de Atica [región griega], y, más recientemente, el Sr. Bertolini ha indicado que crecía naturalmente en la frontera de Ancona, cerca de Ascoli. El nombre de 'azafrán oriental', que lleva en las obras de materia  médica, confirma que es originaria del Oriente; habita también en la Tartaria, y en ciertas regiones de este país se paga el tributo a los príncipes, en azafrán. Los Árabes la transportaron a España, en donde en el día se cultiva en las llanuras de la Mancha y en otros puntos de la península, en particular, en la parte septentrional de la provincia de Tarragona. Últimamente, créese que los Foscenses [griegos de Foceas] fueron los que del Asia llevaron el azafrán a las riberas del Mediterráneo, enseñando a cultivarlo y a sacar sus mejores productos a los pueblos de esta parte del mundo. [...]

Cuando se quiere establecer un azafranal, se prepara la tierra bonificándola y haciéndola ligera y liviana por medio de tres labores que se dan sucesivamente en invierno y hasta hacia la época de la plantación, es decir, hacia últimos de mayo, en junio y aún en julio. Se escogen, en los diversos países, para el cultivo del azafrán, tierras de naturalezas diferentes; sin embargo, en general, las que parecen convenirle mejor son las tierras ligeras, un poco arenosas y negruzcas. [...]

Si se atiende a que una libra de azafrán exige más de cien mil flores, y también a que se necesitan cinco libras de azafrán verde para hacer una libra de seco, se conocerá que es un producto bastante caro, y por esta razón se halla con frecuencia sofisticado en el comercio. El azafrán se adultera principalmente con flores de alazor o de cártamo de tintes [Compositae]; pero este fraude es fácil de reconocer haciendo infundir en el agua el azafrán sospechoso. [...] También a veces se falsifica con flores de caléndula oficinal, cuyo fraude se reconoce por los medios indicados para descubrir el alazor. Igualmente se le mezclan libras de carne de buey ahumadas e infundidas en tintura de azafrán, lo que se descobre por el olor de carne que despide echando una corta coantidad de él al fuego. Una falsificación más vituperable es el añadir al azafrán, arena, carbonato de plomo, u otras sustancias pulverolentas, que se pegan a él y aumentan su peso; en este caso, basta ponerlo en infusión y examinar el poso que se formará en el fondo del vaso y las sustancias extrañas que contenga el líquido que se empee. Últimamente, no es raro circular por el comercio azafrán que ha sido sumergido en aceite y azafrán humedecido expresamente para aumentar su peso, y aún azafrán que ha servido ya: en estos caso, la comparación con azafrán de escogida calidad es el mejor medio de evitar el engaño.

El Azafrán de España es de excelente calidad: está en hebras largas, anchas, muy nutridas, muy secas, de color rojo muy subido, contiene tan solo una cortísima cantidad de hebras de color amarillo dorado, y es de olor aromático agradable y de un sabor ligeramente amargo. Embalaje: sacos de piel de carnero o de tela, de peso de 40 a 80 libras; cajas de hoja de lata de 20, 25, 50, 80 y 150 libras, encerradas en una caja de madera cubierta de paja y de una tela. El azafrán que se coge en España, en la Mancha, en Ciudad-Real, en Zaragoza y otros puntos de la península, basta para el consumo, y sobra para hacer una exportación algo considerable. En 1849, la importación de azafrán en Barcelona subió a 22.543 libras, valor de 1.916.325 reales vellón; la exportación fue, a varios puntos del reino, 803 libras, valor de 68.255 rs. vn. [...]

El azafrán era antiguamente empleado en los sacrificios y con él se perfumaban los cojines sobre los cuales se colocaban las estatuas de los dioses: los Romanos lo infundían en vino, y preparaban un licor, que esparcían en los teatros y  los templos para perfumarlos. [...] Hoy día, los usos domésticos del azafrán son quizás más numerosos que los usos médicos: sirve para condimentar ciertos alimentos, para las pastas de fideos, macarrones, etc., las confituras, los helados, dulces, algunos licores de mesa, etc. [no cita la paella], y además se consume también bastante cantidad en la tintura y en otros oficios. [...]

[RONQUILLO, José Oriol (1851-1857). Diccionario de materia Mercantil, Industrial y Agrícola, que contiene la indicación, la descripción y los usos de todas las mercancías. Imprenta de D. José Gaspar, calle de Cervantes, 3. Barcelona.] 1851: Tomo I (AAB-CAU); 1853: Tomo II (CAV-FUL); 1855: Tomo III (FUL-ORT); 1857: Tomo IV (OSF-ZUM, e índice de todas las entradas)


1876 Joaquín Salvador

Aragón y País Valencià: Caspe (Bajo Aragón-Caspe), Villarluengo (Maestrazgo) y Vilafranca (els Ports)

SOFISTICACIÓN DEL AZAFRÁN.- Al conjunto de males que pesan sobre la farmacia como drogueros, confiteros, monjas, curanderos, etc., hace algunos años que se ha agregado, y con creces cada día, el peor de todos ellos, cual es la sofisticación de las sustancias y productos de uso médico-farmacéutico. En los números anteriores de este mismo Boletín, nos hemos ocupado de dos de ellas de bastante importancia por las grandes aplicaciones que reciben, y hoy vamos a poner de manifiesto la sofisticación de otra que, si bien de escasa importancia bajo el punto de vista farmacológico, la tiene y considerable, bajo el industrial y hasta doméstico, por las cantidades enormes que de ella se consumen.

...

[SALVADOR Y BENEDICTO, Joaquín (1876): Sofisticación del azafrán. Boletín del Instituto Médico Valenciano, Nº 14, 1876. pp.349-252.] bibliotecadigital.imeval.org


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Recopilación bibliográfica y transcripciones de Jacint Cerdà

En continua actualización.