Anacardo, cajú; anacard

Anacardium occidentale


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1578 Cristóbal Acosta

General

Del Anacardo. Capítulo XXX.

Anacardo (llamado de los Árabes 'Balador', y de los Portugueses 'Fava de Malaca', y del que habló Matthiolo en el libro I de Dioscórides, capit.141, haziéndolo caliente y seco en el fin del tercero grado, corrosivo y venenoso) es un fructo muy común y de que ay grande abundancia en las más partes de la India y en el Malabar [India]. Es muy semejante a el Hava, y de verde claro, quando es verde, se buelve negro y translúcido, quando es seco. Tiene dentro un meollo, semejante a la almendra, y entre el blanco meollo y la negra corteza, tiene un olor muy corrosivo. Este fructo contó Avicena y Serapio entre los venenos, y Matthiolo, en el libro 6 de Dioscór. c.5, fo.729, contándole por veneno. [...] Lo que yo vi de este fructo, es que en verde, echado en conserva de sal y agua, por muchos días, como hazen en España a las azeytunas, se vende en las plaças, y se come, no el solo por si, sino por apetito, mezclándolo con Arroz cozido, como hazen del fructo llamado 'Manga', y a otros muchos fructos que son Ponticos o agrios en el sabor, los quales suelen comer con el Arroz, y de otra manera no se come. [...] (pp.232-235)

[ACOSTA, Cristóbal (1578): Tractado de las Drogas, y medicinas de las Indias Orientales, con sus Plantas debuxadas al bivo por Christoval Acosta medico y cirujano que las vio ocularmente. (...) Dirigido a la muy noble y muy más leal ciudad de Burgos cabeça de Castilla y camara de su Magestad. EN BURGOS. Por Martín de Vctoria impressor de su Magestad. M.D.LXXVIII.] books.google.es - books.google.es - bibdigital.rjb.csic.es


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Recopilación bibliográfica y transcripciones de Jacint Cerdà

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