Anacardo, cajú (+ anacardo asiático); anacard
Anacardium occidentale et Semecarpus anacardium
ss. XV/XVI Glossario
General
anacardino adj. Hecho con anacardos
anacardo sust. Fruto de un árbol de la Asia de la familia de las anacardiáceas (Anacardium orientale)
confecio, confecion sust. Confección, medicamento compuesto elaborado con distintas sustancias; especialmente un electuario (Herrera)
confecion anacardina La que se elabora con anacardo, fruto de un árbol de la India de la familia de las anacardiáceas, posiblemente Semecarpus anacardium
confecion de galia muscada Mezcla almizclada que se usaba contra diversos males y que a menudo se usaba como ingrediente en electuarios y en otras medicinas compuestas (Antidotarium Nicolai, L1525, 250v)
confecion de musco Confección empleada contra enfermedades melancólicas entre otras, en el que entran unos 20 simples, entre ellos el almizcle (“musco”), cuya receta podía variarse para hacerla más amarga para otros fines medicinales. (“Confectio de musco dulcis”, Antidotarium Nicolai, L1525, 44r)
confecion nere Electuario compuesto. Se dice así por Nero, su inventor, y se empleaba contra varios padecimientos, incluso para los males de madre: “Confectio nere dicta sic ab inuentore est incensum pretiosius quod inter cetera reperiatur. Nam quando ponitur supra carbones ante oculos suffumigatio confert principaliter sincopi eius etiam Suffumigatio & assumptio conferunt valde in dolore matricis frigido menstrua prouocat” (Antidotarium Nicolai, L1525, 251r); v. también galia
teodoricon anacardino Clase de teodoricón compuesto con anacardo (Herrera); v. también anacardino
Vol. 71, No. 1, Spring 2017, Romania Mediterranea IV: Saladino Ferro d'Ascoli, Compendium aromatariorum (ca. 1450); Alonso Rodríguez de Tudela, El compendio de los boticarios (1515) -traducción castellana-; A Compendium for Apothecaries. (Glossario según el Diccionario herbario de textos antiguos y premodernos de Capuano, 2017: brepolsonline.net)
1578 Cristóbal Acosta
General
Del Anacardo. Capítulo XXX.
Anacardo (llamado de los Árabes 'Balador', y de los Portugueses 'Fava de Malaca', y del que habló Matthiolo en el libro I de Dioscórides, capit.141, haziéndolo caliente y seco en el fin del tercero grado, corrosivo y venenoso) es un fructo muy común y de que ay grande abundancia en las más partes de la India y en el Malabar [India]. Es muy semejante a el Hava, y de verde claro, quando es verde, se buelve negro y translúcido, quando es seco. Tiene dentro un meollo, semejante a la almendra, y entre el blanco meollo y la negra corteza, tiene un olor muy corrosivo. Este fructo contó Avicena y Serapio entre los venenos, y Matthiolo, en el libro 6 de Dioscór. c.5, fo.729, contándole por veneno. [...] Lo que yo vi de este fructo, es que en verde, echado en conserva de sal y agua, por muchos días, como hazen en España a las azeytunas, se vende en las plaças, y se come, no el solo por si, sino por apetito, mezclándolo con Arroz cozido, como hazen del fructo llamado 'Manga', y a otros muchos fructos que son Ponticos o agrios en el sabor, los quales suelen comer con el Arroz, y de otra manera no se come. [...] (pp.232-235)
[ACOSTA, Cristóbal (1578): Tractado de las Drogas, y medicinas de las Indias Orientales, con sus Plantas debuxadas al bivo por Christoval Acosta medico y cirujano que las vio ocularmente. (...) Dirigido a la muy noble y muy más leal ciudad de Burgos cabeça de Castilla y camara de su Magestad. EN BURGOS. Por Martín de Vctoria impressor de su Magestad. M.D.LXXVIII.] books.google.es - books.google.es - bibdigital.rjb.csic.es
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Recopilación bibliográfica y transcripciones de Jacint Cerdà