Alpiste; esquellola

Phalaris canariensis


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1764 Ros

País Valencià

Esquellola, con la o aguda, alpiste: semilla menuda que sirve para pasto de los pájaros enjaulados, especialmente de los canarios.

[ROS, Carlos (1764): Diccionario Valenciano-Castellano, escrito por Carlos Ros, Notario y Escrivano público, por Autoridades Apostólica, y Real, natural de esta muy Noble Insigne, Lealíssima, y Coronada Ciudad de Valencia. En Valencia. En la Imprenta de Benito Monfort, junto al Hospital de los Estudiantes. Año 1764.] books.google.es


1935 aprox. Daniel Nagore

España

Los cereales que constituyen este grupo cultural (cereales de primavera) son: maíz, arroz, sorgos, alpiste, mijo y panizo, que pertenecen al grupo botánico de las gramíneas. Todos ellos, a excepción del maíz, tienen sus flores hermafroditas. [...] Los sorgos tienen las glumas abiertas ya para cuando se realiza la salida de las flores; en cambio, el alpiste y los mijos o panizos las tienen cerradas, distinguiéndose el primero por estar sus espiguillas lateralmente y por el dorso en los mijos. [...] Los otros cereales de primavera (excepto maíz, arroz y sorgo) se cultivan exclusivamente para grano y se utilizan como pienso, dentro todo del territorio nacional. [...]

ALPISTE. Planta graminácea cuyo nombre botánico, Phalaris Canariensis, significa de glumas plateadas (phalos, brillante), y originaria de las Islas Canarias, de donde fue importada. Es la única de este género que se emplea por su grano, pues hay otras, como las comúnmente llamadas 'hierba cinta', 'rabo de cordero', 'triguera caballuna', etc., que se utilizan como plantas forrajeras. Es de un porte un poco parecido a la avena. Exige para su cultivo tierras feraces y presenta la particularidad de darse en terrenos bajos y húmedos, donde otros cereales no prosperan, lo que hace quede adscrito su cultivo a estos sitios particulares. Generalmente va sobre barbecho holgón o blanco, o sobre el rastrojo de alguna leguminosa. [...] La producción de esta planta, considerada como cereal de primavera, es muy aleatoria, como también su venta. Hay años que alcanza buena cotización, y otros, en cambio, falla. Su utilización única es la venta de su semilla para la alimentación de los pájaros.

[NAGORE, Daniel (c.1935): Los cereales de primavera. Sección de Publicaciones, Prensa y Propaganda. Gráficas Uguina - Melendez Valdés, 7. Madrid.] mapa.gob.es


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Recopilación bibliográfica y transcripciones de Jacint Cerdà

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