Alcornoque; alzina surera

Quercus suber


Pantalla anterior


1628 Tassas

Reino de Castilla

BUHONERÍA:

[...] Arracadas de corcho a veintiquatro maravedís cada par. Apretadores de corcho, a dos reales cada uno. Botones de corcho, a quatro maravedís cada uno. (hoja 13)

Suelas de Índias:

[...] Un par de çapatos de cordován negro, o de color, argentados de oro o plata, de corcho, para muger, de cinco a siete puntos, seis reales; y desde siete a nueve puntos, siete reales; y si los dichos çapatos fueren de corcho, y sin argentar, de cinco a siete puntos, cinco reales y medio; y de ocho a nueve puntos, seis reales y medio; y de nueve puntos arriba, medio real más cada punto; y si fueren de cinco puntos a baxo, medio real menos cada punto, argentados y por argentar. [hoja 31]

Çapatos de obra gruessa:

[...] Cada par de corchas [suela de corcho], seis maravedís. [hoja 32]

Cuchillería:

[...] Un tranchete de corcho de chinelero [chinela, tipo de calzado], quatro reales. Un tranchete de çapatero de obra prima, seis reales. [hoja 41]

[TASSA DE LOS PRECIOS A QUE SE HAN DE VENDER LAS MERCADERÍAS Y OTRAS COSAS DE QUE NO SE HIZO MENCIÓN EN LA PRIMERA TASSA, Y REFORMACIÓN QUE AORA SE HA HECHO POR LOS SEÑORES DEL CONSEJO, EN ALGUNOS PRECIOS QUE SE PUSIERON EN ELLA. Con las declaraciones de algunas dudas que se han ofrecido sobre la observancia de la Premática que se publicó en treze de Setiembre de mil y seiscientos y veinte y siete años, con la primera Tassa. Madrid. 1628.] google.es/books


1644 Alonso Martínez de Espinar

España

CAPÍTULO V. De lo que deben saber el Ballestero, y Montero y Cazador de los cuatro elementos para su ejercicio. [...] (La tierra) cría diversos géneros de montes; los más comunes en nuestra España son: encina, roble, alcornoque, pino, quejigo, haya, boj, fresno, acebo. [...] (p.16)

LIBRO TERCERO - CAPÍTULO XXVI. De las palomas. [...] La torcaz se diferencia de las otras por el collar blanco que les ciñe el cuello y por se rmás largas de cola, y tienen el pecho de color algo encendido; susténtanse de semillas, algarrobas, yeros y lentejas, y otras comen bellotas de todos géneros: encina, alcornoque, roble y haya; y cuando les falta, se sustentan de hierbas; crían en árboles de todo monte [...] pero la torcaz es la más tierna, particularmente en el invierno, cuando comen la bellota. [...] El modo de matar estas aves: en el mes de noviembre vienen grandísimas cantidades de ellas de Berbería y otras partes, que pasan a invernar a España, y en las dehesas que hay mucha bellota es grandísimo el número que acude a ella, y entonces, para matarlas con ballesta y arcabuz, cogen algunas de ellas con redes para señuelos.[...] (pp.206-209)

[MARTÍNEZ DE ESPINAR, Alonso (1644): Arte de Ballestería y Montería, escrita con méthodo, para escusar la fatiga que occasiona la ignorancia. Alonso Martínez de Espinar, que da el Arcabuz a su Magestad y Aiuda de Cámara del Príncipe Nuestro Señor. En la Emprenta Real. Año de 1644. Madrid.] books.google.es


1764 Ros

País Valencià

Alcornoch, con la segunda o aguda, alcornoque: árbol semejante a la encina, y también produce bellotas. Vease sùro. Sùro, corcho: la corteza del alcornoque.

[ROS, Carlos (1764): Diccionario Valenciano-Castellano, escrito por Carlos Ros, Notario y Escrivano público, por Autoridades Apostólica, y Real, natural de esta muy Noble Insigne, Lealíssima, y Coronada Ciudad de Valencia. En Valencia. En la Imprenta de Benito Monfort, junto al Hospital de los Estudiantes. Año 1764.] books.google.es


1817 Agronomía o Diccionario Manual del Labrador

General

CORCHO. Es la corteza del árbol llamado alcornoque, que es una especie de encina que se cría en las partes meridionales de Francia, en Italia y España, y se perpetúa sembrando la grana o bellotas por Marzo, que es el tiempo oportuno; cuando haya porción de bellotas, se siembran en montones a cuatro pies de distancia unos de otros, después de haber trabajado bien la tierra, que no debe ser muy fuerte ni ligera. Este árbol se mantiene siempre verde, y en el invierno, las hojas y bellotas engordan más a los cerdos que las de encina común; la corteza exterior se desprende en fuerza de la que se forma debajo; sin embargo, para que salgan pedazos grandes e iguales, se suele hacer una incisión perpendicular a lo largo del tronco y otras dos transversales, después se la ablanda con agua y se pone al fuego para allanarla con la carga que se la echa de piedras.

[AGRONOMÍA O DICCIONARIO MANUAL DEL LABRADOR. Contiene todos los conocimientos necesarios para gobernar las haciendas de campo, harcerlas producir y conservar la salud, con otras muchas instrucciones útiles y curiosas. Traducida del francés por D. P. C. DE L. En la Imprenta de la parte. Madrid.] 1817: Tomo I (A-B), Tomo II (C-F) [faltan tomos]


1823 Bory de Saint-Vincent

Extremadura

7. L'ESTRAMADURE. [...] Dans toute l'étendue de l'Estramadure, on trouve, entre les monts, de vastes plaines couvertes de Cistes de vingt espèces entre lesquels le Ladanifère [Cistus ladanifer] répand une odeur agréable, des Arbousiers [madroños], des Phyllaria, des Nerpruns [Rhamnus], déjà quelques Myrtes et divers Alaternes; des Thyms, des Germandrées [Teucrium] et les Lavandes croissent aux pieds de ces arbustes, et parfument l'espace. Ailleurs, on trouve quelques grandes forêts de Bellotes et de Suriers ou Chênes à Liége [alcornoques], remplies de porcs, qu'on y abandonne presque à l'état sauvage, et dont on fait des jambons et des chorizes; ces chorizes sont des espèces de saucisses fort renommées dans toute l'Espagne et dont il se fait une consommation d'autant plus considérable que leur présence est indispensable dans la olla, mets de totus les jours pour l'Espagnol le moins aisé, comme pour le plus riche; les Chataigniers, les Chênes et quelques Pins, sont les arbres des montagnes, dans les vallons desquelles on trouve d'excellents pâturages. Les lieux cultivés produisent du Blé, de l'Orge, du Chanvre [cáñamo], du Lin, de la cire, du miel excellent, de l'huile et du vin avec un peu de soie. (p.303)

Catalunya

11. PRINCIPAUTÉ DE CATALOGNE. [...] Des grains de toute espèce, dont la quantité ne suffit cependant pas à la consommation; du riz, des vins de plusieurs qualités, dont l'excédant de l'exportation se brûle en eaux-de-vie [aguardiente]; d'excellentes huiles, des fruits exquis, tels que des figues et des oranges, du lin, du chanvre [cáñamo], la garance [Rubia tinctorum], du liége [corcho], de la barille, de la soude, et jusqu'à des noix [nuez] et des noisettes [avellanas], qu'on transporte au dehors, sont les principales richesses du sol. (p.321)

Castilla y León: Valladolid

10. PROVINCE DE VALLADOLID. [...] On trouve par-ci par-là quelques bois d'Yeuses, de Bellotes, de Suriers et de Pins vulgaires. En quelque endroits ces arbres ayant été broutés dans leur jeunesse, sont devenus de gros bouissons, qui, avec d'autres buissons d'Aubépine [espino] et des touffes de deux espèces d'Asperges [espárragos] ligneuses et piquantes, forment des forêts en miniatures où les troupeaux trouvent quelque abri contre les feux du jour. (p.425)

Extremadura: Montehermoso (Valle de Alagón, Cáceres)

23. PROVINCE DE CACÉRÈS. [...] Montéhermoso, sur la rive gauche du Rio Alagon, au milieu de vastes plateaux qui produisent quelques grains, mais qui sont presque en totalité abandonnés aux arbustes sauvages, tels que les Cistes, Romarins et Arbousiers, quand ils ne sont pas couverts d'Yeuses, de Bellotes et de Suriers. (p.504)

Andalucía: Aracena (Sierra de Aracena, Huelva)

25. PROVINCE DE HUÈLVA. [...] Aracéna, dans les environs duquel se trouvent des mines de divers métaux, dont l'abondance de forêts voisines composées de Suriers et de chênes, rendrait l'exploitation facile, sont les principaux lieux de la province. (p.520)

Andalucía: Marbella (Costa del Sol Occidental, Málaga)

28. PROVINCE DE MALAGA. [...] Les environs de cette même Marbélla, qui pourraient produire tout ce que donnent les pays équinoxiaux, incultes, desséchés, déserts, ne donnent guère plus qu'un peu de vin, du liége [corcho] et e des béllotes ou glands doux. Tel est le résultat d'un détestable système colonial qui amènerait la ruine totale du pays de l'univers qui peut le mieux se passer de colonies, si par malheur pour lui il lui en restait encore une dans dix ans. (p.549)

[BORY DE SAINT-VINCENT, Jean-Baptiste (1823): Guide du Voyageur en Espagne, par M. Bory de Saint-Vincent, correspondant de l'académie de sciences, l'un des officiers supérieurs anciennement attachés au dépôt de la guerre, et aide-de-camp de son excellence le duc de Dalmatie, durant la dernière guerre d'Espagne (1808 a 1813). Louis Janet, librairie, rue Saint-Jaques, n.º 5. Paris. 1823.] books.google.es


1826-1829 Miñano

Catalunya

ADRI [agregado de Canet d'Adri, Gironès, Girona]: Produce trigo, habas, patatas y bellotas de alcornoque, encina y roble.

AGULLANA [l'Alt Empordà, Girona]: Y (produce) mucha avellana, bellota y corcho, de que hacen tapones en abundancia.

[MIÑANO Y BEDOYA, Sebastián (1826-1829). Diccionario geográfico-estadístico de España y Portugal. Imp. Pierart-Peralta. Plazuela del Cordón. Madrid. 1826: Volum I (A-BAR), Volum II (BAR-CAS), Volum III (CAS-ESP), Volum IV (ESP-HOC), Volum V (HOC-MEM); 1827: Volum VI (MEN-PES), Volum VII (PES-SAN), Volum VIII (SAN-TOR); 1828: Volum IX (TOR-VIL), Volum X (VIL-Z); 1829: Volum XI (Suplemento)]


1845-1850 Madoz

Catalunya

AGULLANA [l'Alt Empordà, Girona]: De 20 años a esta parte ha tenido el aumento de unas 25 casas, y se han reparado otras muchas, ventajas debidas a la elaboración del corcho. El terreno es bastante llano al este y sur pero muy montañoso y con grandes barrancos al norte y oeste, cubierto casi todo él de bosques abundantes en alcornoques de excelente calidad, castaños, ricos pastos y mucha leña. Prod. La principal es el corcho, que constituye la riqueza del pueblo por su producto y elaboración. "Industria: diferentes fábricas de tapones de corcho con 8 o 15 operarios cada una, que ganan de 200 a 300 reales mensuales de jornal. Comercio, el del corcho, que por lo regular se vende a los franceses a dinero.

Galicia

ABRENCE (SAN JUAN DE) [Brence, o San Xoán de Abrence, es una parroquia de Puebla de Brollón, comarca de Lemos, Lugo]: Prod. centeno, castañas, trigo, habas, patatas, maíz, vino y lino, bastante arbolado de castaños, alcornoques y otros para construcción y combustible.

Extremadura

ALBARRAGENA, TORRE DE ALBARRAGENA Y CUARTO DE DEBAJO DE LA TORRE [dehesa de Valencia de Alcántara, mancomunidad de San Pedro, Cáceres]: En renta unos 5.000 reales, procedente de la bellota, pastos y escasa labor, siendo una tercera parte de arbolado de encina y alcornoque.

ALBURQUERQUE [partido judicial de la comarca de Lácara-Los Baldíos, Badajoz]: Las dehesas de Azagala, Mayorga y Piedra-buena están pobladas de monte alto de encina y alcornoque, que mantienen de 12 a 14.000 cerdos.

ALBURQUERQUE [municipio de la comarca de Lácara-Los Baldíos, Badajoz]: La misma cordillera en que está situada la villa divide el terreno en el llamado de Zafra y de Barro, aquel al norte y éste al sur de la población. El terreno de Zafra es arenoso, se destina para centeno, plantío de viñas, y está poblado de 5.500 encinas y 6.000 alcornoques. El Barro es montuoso, cubierto de jara, escoba, lentisco, romero, brezo, madroño y otros arbustos que se rozan y queman con intermedio de 12 y más años para prepararlos a la sementera de trigo y cebada. En esta parte están los olivares, y tiene asimismo un número inmenso de árboles de encina y alcornoque, y la cuarta parte solo sirve para pasto de ganado cabrío y colmenas.

Andalucía

ALBUÑOL [partido judicial de la comarca Costa Granadina, Granada]: En el Chaparro y cerro del Junco, término de Torbiscon, hay un monte muy poblado de encinas, y en el sitio de Barbacana otro de igual naturaleza; de ambos se extraen maderas para instrumentos de labor, prensas y husillos, leña para las fábricas de aguardiente y para hacer carbón, así como corchos que se llevan a Cataluña del espeso bosque de alcornoques que se halla en la parte meridional del cerro Haza del Lino.

[MADOZ, Pascual (1845-50). Diccionario geográfico-estadístico-histórico de España y sus posesiones de Ultramar. Imprenta de D. Pascual Madoz. Calle de Jesús y María, núm.28 & Est. Tipográfico-Literario Universal, Calle de la Madera baja, núm.4. Madrid. 1845: Volum I (ABA), Volum II (ALI); 1846: Volum III (ARR), Volum IV (BAR), Volum V (CAA); 1847: Volum VI (CAS), Volum VII (COR), Volum VIII (FAB), Volum IX (GUA), Volum X (LAB); 1848: Volum XI (MAD); 1849: Volum XII (NAB), Volum XIII (PIA), Volum XIV (SEA), Volum XV (TOL); 1850: Volum XVI (VIA)]


1861 Dirección General de Agricultura, Industria y Comercio

España

CAPÍTULO III. MONTES. II. DE LA DESAMORTIZACIÓN DE LOS MONTES. Nueva situación creada al ramo de los montes por las leyes de Desamortización. Conveniencia y necesidad de que los montes no desaparezcan. Clasificación por especies propuestas por la Junta facultativa para el cumplimiento de la ley. [...]

El Real decreto de 26 de Octubre de 1855, dividió los montes públicos para los efectos de la ley de desamortización, en las tres siguientes clases:

Primera. Montes que deben conservarse sujetos a las Ordenanzas del ramo y que se exceptúan, por tanto, de la enajenación. Se compuso esta con los de abetos, pinabetes, pinsapos, pinos, enebros, sabinas, tejos, hayas, castaños, avellanos, abedules, alisos, acebos, robles, rebollos, quejigos y piornos.

Segunda. Montes de enajenación dudosa, respecto de los cuales se había de decidir por el examen especial de cada caso particular. Correspondían a esta los alcornocales, encinares, mestizales y coscojales.

Y tercera. Montes que se declaraban desde luego en estado de venta. Las fresnedas, olmedas, lentiscales, cornicabrales, tarayales, alamedas, saucedas, retamares, acebuchales, almezales, bojedas, jarales, tomillares, brezales, palmitares, y demás no comprendidos en las anteriores.

[Texto completo en la página 117]

[Dirección General de Agricultura, Industria y Comercio (1861): Memoria elevada al Excmo. Sr. Ministro de Fomento por la Dirección General de Agricultura, Industria y Comercio sobre el estado de los ramos dependientes de la misma en Octubre de 1861. Imprenta Nacional. Madrid.] books.google.es


1877 Galo de Benito

Madrid

UTILIDAD DE QUE LOS AGRICULTORES APROVECHEN LOS TERRENOS DE INFERIOR CALIDAD EN EL CULTIVO Y PRODUCCIÓN DE PLANTAS LEÑOSAS. Conferencia agrícola pronunciada en la Universidad central por el ingeniero agrónomo D. Galo de Benito y López el 22 de Abril de 1877. [...]

De las especies forestales ya hemos dicho que la mayoría pueden utilizarse para el objeto que nos proponemos, utilizando unas u otras según el caso en que nos encontremos, pues no necesitamos advertir que si los terrenos son secos y algo templados, deberán preferirse las encinas, enebros y varios arbustos; si disponen de alguna más frescura y fertilidad, de los robles, alcornoques y castaños; si se hallan elevados y constituidos principalmente por la sílice, de los pinos y hayas, y si se encuentran en riberas o sitios pantanosos, los avellanos, fresnos, chopos, alisos, abedules y sauces serán los más propósito (pàg.377)

[VVAA (1878). Conferencias agrícolas de la provincia de Madrid. Recopiladas e impresas en virtud de orden de 1º de Mayo de 1878 de la Dirección General de Instrucción Pública, Agricultura e Industria. Imprenta del Colegio Nacional de Sordo-mudos y Ciegos. Calle de San Mateo, 5. Madrid.] books.google.es


1886 Josep Cortils

Catalunya: Blanes (la Selva, Girona)

JOCHS. SURO SÓT. Joch de noys que consisteix en fer volejar un suro enrodonit a cops de bastons. (p.136)

[CORTILS Y VIETA, Joseph (1886): Ethología de Blánes. Librería de D. Álvar Verdaguer. Rambla del Mitj, núm. 5. Barcelona.] books.google.es


www.jacint.es - portellweb@yahoo.es

Recopilación bibliográfica y transcripciones de Jacint Cerdà

En continua actualización.