Sepia, jibia, choco; sípia
Sepia officinalis
1580 Onofre Pou
Catalunya
Del viver, y pexos:
[...] Sepia. Sepia, sepiae. [...] (fulles 47-48)
[POU, Onofre (1580): Iesus: Thesaurus Puerilis. Authore Onophrio Povio Gerundensi Artium Doctore. Apud Ioannem Paulum Menescal. Barcinone.] books.google.es
1726-1739 Diccionario de Autoridades
Corona de Castilla
CHOCO. s. m. La xibia pequeña. Llámase assi en las Costas del mar de Vizcaya y Galicia.
SEPIA. s. f. Lo mismo que Xibia. Es voz puramente Latina. RUA, Cart. 3. Viendose en aprieto, lanza la tinta del pecho, para se asconder, como el calamar, y la sepia.
XIBIA. s. f. Pez semejante al Pulpo: que cerca de la cabeza tiene una bolsa, ù depósito, y en ella un humor tan negro como tinta, el qual derrama en el agua, y la turba, y obscurece, para escapar, sin ser visto de los Pescadores. Su escama, ò concha es durissima, y la carne mui blanda, y mui blanca. Lat. Sepia. LAG. Diosc. lib. 2. cap. 20. Cada mes pare la xibia, y segun Plinio escribe, no vive mas de dos años.
[REAL ACADEMIA ESPAÑOLA (1726-1739). Diccionario de la Lengua Castellana en que se explica el verdadero sentido de las voces, su naturaleza y calidad, con las phrases o modos de hablar, los proverbios o refranes, y otras cosas convenientes al uso de la lengua. Tomo I (A-B), Tomo II (C), Tomo III (D-F), Tomo IV (G-N), Tomo V (O-R), Tomo VI (S-Z).] Buscador online (Diccionario de Autoridades): apps2.rae.es
1764 Ros
País Valencià
Sèpia, xibia [jibia]: pez semejante al pulpo. Xibión [jibión], la concha o el hueso de la xibia [jibia], del que usan los plateros para hacer moldes y otras cosas que también nombran xibia [jibia]: el valenciano, escùt de sèpia.
[ROS, Carlos (1764): Diccionario Valenciano-Castellano, escrito por Carlos Ros, Notario y Escrivano público, por Autoridades Apostólica, y Real, natural de esta muy Noble Insigne, Lealíssima, y Coronada Ciudad de Valencia. En Valencia. En la Imprenta de Benito Monfort, junto al Hospital de los Estudiantes. Año 1764.] books.google.es
1890 Juan Montserrat
Catalunya
TORTOSA [pueblo del Baix Ebre, Tarragona]: Sepia officinalis L.- Sipia. (p.94)
[MONTSERRAT Y ARCHS, Juan (1890): Memoria descriptiva de las aguas minero-medicinales del Balneario de Tortosa. Resumen de Historia y de Geología de dicha ciudad y de la Flora y Fauna de sus alrededores, con indicaciones especiales sobre la Climatología, la Hidroterapia y la Higiene Terapéutica de los tres manantiales de aquel balneario (Nuestra Señora de la Esperanza, Salud y San Juan). pp.33-160. En el libro Balneario de Tortosa.] books.google.es
1916 Enric Ribés i Sangüesa
País Valencià: Castelló de la Plana
(Les cucanyes.) La cucanya está completament ensaboná en sabó mòll [...] Es queden més fréschs que una cama ròcha, y en la pancha més neta que la d' una sépia. [...] (p.118, pdf 1)
(Endosos a la vista, o divòrcis frustráts.) Com entraben a les palpentes, cuant no a cuatre cames, ahont tocaben cárn se gitaben tan campejanos, entrecreuantse en aquèll montó de caps, còlls, braços y cames, que semblaben tertulies de pólps y de sépies atarantáes per les fòrtes onáes, que les hagueren tirát vóra la platja. [...] (p.158, pdf 1)
[RIBÉS Y SANGÜESA, Enrich (1916): Cuadros de Costúms Castellonénchs, en aditament de tipos de la tèrra (en serio y en broma). Obra premià per unanimitat en los Jochs Florals de lo Rat-Penat celebrats en Valencia el dia 31 de agost del any 1915. Imp. Hijos de J. Armengot. Castellón.] repositori.uji.es (2 pdf)
2019 Peixos i mariscos
España
LA POLPETA GROSSA (Rossia macrosoma). Molusc cefalòpode marí de cos curt i forma de copa, que pot arribar fins als 9 centímetres de llargària. És una espècie molt semblant a la sèpia, però molt més xicoteta. [...] Noms: COMUNITAT VALENCIANA: Polpeta, morralet, globito. CATALUNYA: Orellut, sepieta, sepiola, morralet, sipió, sarró, sarronet. BALEARS: Bolet, morralet, orellut, sepió, fotesa. MÚRCIA: Globito. ANDALUCÍA: Globito, gargajillo, globo, gargajo, chopito. GALÍCIA: Chopiño rexo. ASTÚRIES: Globito. CANTÀBRIA: Globito. PAÍS BASC: Txoco txikia. CANÀRIES: Globito. TEMPORADA: Tot l'any. PESCA: Arrossegament i cércol. DISTRIBUCIÓ: Esta espècie la trobem en tota la Mediterrània i en la Mar Negra, així com en la part oriental de l'Oceà Atlàntic. CUINA: Les polpetes són comestibles i molt apreciades gastronòmicament. S'acostumen a coure saltejades, en la seua tinta, en arrossos o fregides amb ceba.
LA SEPIA (Sepia officinalis). És una de les espècies de sèpies més grosses i conegudes. [...] Noms: COMUNITAT VALENCIANA: Sépia comuna, sepia, jibia; sepionet, sepionet de punxa (als juvenils). CATALUNYA: Sípia comuna, sípia europea; sepió (als juvenils). BALEARS: Sípia comuna, sípia europea, sepió (als juvenils). MÚRCIA: Jibia, sepia. ANDALUCÍA: Sepia común, choco, jibia, chopo; sepión (als juvenils). GALÍCIA: Xiba, choco, chopo, sepia. ASTÚRIES: Xiba, sepia, xibia, rellena. CANTÀBRIA: Sepia común, cachón, jibión, rellena, jibia, peludín. PAÍS BASC: Txibia arrunta, txoko arrunta, txibia bakarrik, txautxa, jibia. CANÀRIES: Sepia común. TEMPORADA: Tot l'any, especialment en setembre. PESCA: Amb esquer i potera i arrossegament. DISTRIBUCIÓ: Habita la Mar Mediterrània, la Mar del Nord i la Bàltica. Viu en zones marines d'arena i fang, a uns 200 metres de profunditat. CUINA: Es cuina a la planxa, fregida, en guisats amb arròs i formant part de sopes. A més, es pot fer amb ceba o amb la seua tinta. Pel que fa a la seua aportació nutricional, hem de destacar la alta quantitat de iode, seleni, sodi, proteïnes i vitamines E, B12 i B6 que posseïx.
[PEIXOS I MARISCOS. Base de dades terminològica i identificació d'espècies pesqueres. 2019.] peixosimariscs.blogspot.com
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
España
Denominación comercial: Sepia, Jibia o Choco.
Denominación científica: Sepia officinalis (Linnaeus, 1758).
Método de producción: Pesca extractiva.
Áreas de Pesca: Atlántico noreste, Atlántico centro este, Mediterráneo y Mar Negro.
[Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA). Pesca. Mercados y economía pesquera. Especies comerciales.] map.gob.es
www.jacint.es - portellweb@yahoo.es
Recopilación bibliográfica y transcripciones de Jacint Cerdà