Langosta; llagosta, llagosta de mar
Palinurus elephas
1580 Onofre Pou
Catalunya
Del viver, y pexos:
[...] Llagosta. Locusta, locustae. [...] (fulles 47-48)
[POU, Onofre (1580): Iesus: Thesaurus Puerilis. Authore Onophrio Povio Gerundensi Artium Doctore. Apud Ioannem Paulum Menescal. Barcinone.] books.google.es
1726-1739 Diccionario de Autoridades
Corona de Castilla
LANGOSTA. Se llama tambien cierto pescado del mar, que tiene el cuerpo largo y cubierto de conchas, con seis piernas a cada lado, que las primeras son más largas, y ván en diminución hácia atrás, y encima de la cabeza tiene un casco con que cubre el hocíco. La cola es larga de una quarta y más, mui delgada, que le sirve mucho para andar por el agua. Las piernas son como cañas, y dentro tienen una medúla blanca y mui gustosa. Es comida recia y tosca. Antes de cocerse es de color pardo, y después se vuelve de color de coral. Latín. Locusta marina. HUERT. Plin. lib. 9. cap. 30. La langosta y el astaco temen al pulpo, y el pulpo teme al cóngrio, como yá diximos. ARGENS. Maluc. lib. 2. pl. 57. Otros cangrejos hai, a modo de langostas, de menores piernas.
[REAL ACADEMIA ESPAÑOLA (1726-1739). Diccionario de la Lengua Castellana en que se explica el verdadero sentido de las voces, su naturaleza y calidad, con las phrases o modos de hablar, los proverbios o refranes, y otras cosas convenientes al uso de la lengua. Tomo I (A-B), Tomo II (C), Tomo III (D-F), Tomo IV (G-N), Tomo V (O-R), Tomo VI (S-Z).] Buscador online (Diccionario de Autoridades): apps2.rae.es
1890 Juan Montserrat
Catalunya
TORTOSA [pueblo del Baix Ebre, Tarragona]: Palinurus homarus PENN.- Llangosta de mar. (p.94)
[MONTSERRAT Y ARCHS, Juan (1890): Memoria descriptiva de las aguas minero-medicinales del Balneario de Tortosa. Resumen de Historia y de Geología de dicha ciudad y de la Flora y Fauna de sus alrededores, con indicaciones especiales sobre la Climatología, la Hidroterapia y la Higiene Terapéutica de los tres manantiales de aquel balneario (Nuestra Señora de la Esperanza, Salud y San Juan). pp.33-160. En el libro Balneario de Tortosa.] books.google.es
1916 Enric Ribés i Sangüesa
País Valencià: Castelló de la Plana
(¡No més conductóres!) Al hòra convinguda, cap al már s' en van families y familietes del montó anónim, més carregáts que les conductores que s' alquilen per-a trasladár mòbles, perque ni ha pare que pòrta dos marfeguetes nugáes en la esquena, un xiquét a les gallegòtes, un fardét de ròba baix del bráç esquèrre, la imprescindible guitarra, sinse prima, en la má dreta, y agarrá com una llangosta de már en la mánega de la blusa, remólca també una cunyá que té fistules en els llagrimáls. (p.154, pdf 1)
[RIBÉS Y SANGÜESA, Enrich (1916): Cuadros de Costúms Castellonénchs, en aditament de tipos de la tèrra (en serio y en broma). Obra premià per unanimitat en los Jochs Florals de lo Rat-Penat celebrats en Valencia el dia 31 de agost del any 1915. Imp. Hijos de J. Armengot. Castellón.] repositori.uji.es (2 pdf)
1946 Vallivana (revista)
País Valencià: Morella (els Ports)
En una frondosa y pintoresca descripción, se relata, que el Mediterráneo, tenía gran abundancia de pesca: langostas, langostinos, salmonetes, zigalas [sic, cigalas] y tiburones, ostras, corales y esponjas. [...]
[CENTELLES, Domingo (1946): Morella, puerto de mar. En Vallivana. Revista quincenal de las Fiestas Sexenales de Morella pp.358-360 (artículo humorístico pero con nombres interesantes de biodiversidad). Núm. 23. Morella, 1 de Julio de 1946.] repositori.uji.es
2019 Peixos i mariscos
España
LA LLAGOSTA EUROPEA (Palimurus elephas). Té la closca pels dos costats quasi paral·lels. [...] Noms: COMUNITAT VALENCIANA: Llagosta, llagosta, langosta europea. CATALUNYA: Llagosta europea, llagosta comuna, llagosta vermella, llagosta. BALEARS: Llagosta, llagosta d'alguerl. MÚRCIA: Langosta. ANDALUCÍA: Langosta, langosta de piedra, langosta roja, langosta colorada. GALÍCIA: Lagosta común, lagosta europea, lagosta vermella. ASTÚRIES: Llangosta, langosta. CANTÀBRIA: Langosta. PAÍS BASC: Otarrin arrunta. CANÀRIES: Langosta común, langosta de antenas. TEMPORADA: Tot l'any. PESCA: Emmalle i nases. DISTRIBUCIÓ: Es troba a l'Atlàntic, des de Noruega fins el Marroc, i més comú a la Mar Mediterrània, excepte en la zona oriental. CUINA: Este crustaci es famós pel seu sabor suau i aromàtic i s'utilitza tant per a guisats, mariscades o calderetes com també per a fer-la bullida, gratinada o a la planxa. Té un gran valor comercial. Entre els nutrients que aporta la llagosta, destaquen les vitamintes B3, A, B9 i B12. És, a més, un aliment ric en zinc i iode.
[PEIXOS I MARISCOS. Base de dades terminològica i identificació d'espècies pesqueres. 2019.] peixosimariscs.blogspot.com
www.jacint.es - portellweb@yahoo.es
Recopilación bibliográfica y transcripciones de Jacint Cerdà