Ácaros, sarna; àcars

ssp.


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1644 Alonso Martínez de Espinar

España

CAPÍTULO XXVIII. De las curas de los perros. [...] Cuando a los perros les da sarna y se les cae el pelo, se les ha de curar con este ungüento: tomar almartaga, albayalde y azarcón, de cada cosa una cuarta, y media onza de tuere y una de alheña; esto se ha de moler y cerner, y tomar una libra de unto de puerco y majarlo en un almirez hasta que esté muy blando, y echarle dos onzas de azogue y volverlo a machacar hasta que el unto se ponga de color cárdeno, que esté el azogue bien incorporado en ello, y luego echarle los dichos polvos y volverlo a machacar, y se le ha de ir echando vinagre muy fuerte, para que no se ponga duro y venga a quedar como un ungüento blando. En este estado se le ha de echar un poco de hollín, volviéndolo a moler; con este ungÜento se ha de untar al perro una vez cada día, habiéndole lavado primero con agua tibia y jabón. Otra receta. Hase de poner el perro al sol el día que calienta muy bien, desde las diez hasta las dos de la tarde, y untarle con aceite de comer, y después tomar tayafín molido y cernido, y echarle estos polvos encima de la sarna, y estése de esta manera aquel día, y después lavarle con agua tibia; y en estando enjuto, volverle a lavar segunda vez con agua lo más caliente que él la pueda sufrir, y en estando bien enjuto, tornarle al sol y untarle con aceite y echarle los dichos polvos; esto se ha de hacer tres o cuatro veces. Otra receta. Tomar una onza de poleo y media de pimienta y una de piedra de azufre; esto molido y cernido, con una onza de cera y otra de aceite, den un hervor hasta que se haga un ungüento, y tener lavado el perro con jabón y agua caliente, y en estando enjuto, untarle y ponerle al sol todo el día. Asimismo untar el perro con aceite de enebro, y de comer, tres veces, y ponerle al sol, y quedará limpio. (pp.72-77)

[Las plantas citadas falta pasarlas a la especie correpondiente, alguna de las cuales parece tarea complicada]

[MARTÍNEZ DE ESPINAR, Alonso (1644): Arte de Ballestería y Montería, escrita con méthodo, para escusar la fatiga que occasiona la ignorancia. Alonso Martínez de Espinar, que da el Arcabuz a su Magestad y Aiuda de Cámara del Príncipe Nuestro Señor. En la Emprenta Real. Año de 1644. Madrid.] books.google.es


1765 Nicolás Fernández de Moratín

España

III - LV.

Azogue, y fuego matará la sarna;

la sarna, que es gusanos engendrados,

cuyo diente voraz mordiendo encarna;

Herodes, y el gran Syla atormentados,

y Seusipo el Philosopho así fueron,

Insectos asquerosos los comieron.

[FERNÁNDEZ DE MORATÍN, Nicolás (1765): La Diana, o Arte de la Caza: Poema dedicado al Serenísimo Señor D. Luis Antonio Jayme de Borbón, Infante de las Españas, etc. Por Don Nicolás Fernández de Moratín, Criado de la Reyna Madre Nuestra Señora. Oficina de Miguel Escribano, Año de 1765. Madrid.] books.google.es


1817 Agronomía o Diccionario Manual del Labrador

General

ANIMALES DE ASTA. [...] Enfermedades del ganado lanar. [...] Roña. Las señales más seguras de que las ovejas la tienen es, cuando se frotan contra todo lo que encuentran, como árboles y paredes, proviene algunas veces del mucho frío que sienten después de esquiladas; se las corta luego la lana que tengan hasta manifestar el mal; derrítase alcanfor, azufre y cera, todo junto, fróteselas con ello tres veces, y lavarlas con agua de lejía. (p.101)

[AGRONOMÍA O DICCIONARIO MANUAL DEL LABRADOR. Contiene todos los conocimientos necesarios para gobernar las haciendas de campo, harcerlas producir y conservar la salud, con otras muchas instrucciones útiles y curiosas. Traducida del francés por D. P. C. DE L. En la Imprenta de la parte. Madrid.] 1817: Tomo I (A-B), Tomo II (C-F) [faltan tomos]


1823 Bory de Saint-Vincent

Andalucía: Bornos (Sierra de Cádiz)

27. PROVINCE DE CADIZ. [...](Bornos) Les environs son fertiles et remarquables par l'abondance d'une source qui en arrose les jardins; outre une source thermale hépasiée appelée 'Fuente de la sarna' (fontaine de la gale), parce que ses eaux passent por spécifique contre cette maladie. (p.540)

[BORY DE SAINT-VINCENT, Jean-Baptiste (1823): Guide du Voyageur en Espagne, par M. Bory de Saint-Vincent, correspondant de l'académie de sciences, l'un des officiers supérieurs anciennement attachés au dépôt de la guerre, et aide-de-camp de son excellence le duc de Dalmatie, durant la dernière guerre d'Espagne (1808 a 1813). Louis Janet, librairie, rue Saint-Jaques, n.º 5. Paris. 1823.] books.google.es


1857 Lorenzo Grafulla

Aragón: Matarranya / País Valencià: Tinença de Benifassà (Baix Maestrat) / Catalunya: Montsià

(Camino de Valderrobres al Boixar, poco antes de llegar) Echamos de ver una genista perfectamente florida, y le preguntamos al anciano pastor si conocía aquella planta, contestando afirmativamente y que le llamaban la bocha de la roña. También nos dijo que el ganado la respeta en términos que únicamente cuando se ve acosado por el hambre, la toma, no haciendo caso de ella sin esta necesidad. Yo quisiera manifestar, para utilidad de ganaderos y agricultores, cómo emplean los naturales la referida planta para combatir la sarna, empero lo ignoro, si bien opino que harán algún cocimiento y friccionarán con él los puntos donde aparezca la erupción. [...] [nº 127, de 15 de julio]

[GRAFULLA, Lorenzo (1888): "Un paseo por los Puertos de Beceite", en "La Asociación: revista profesional y científica de medicina y cirugía, farmacia y veterinaria de la provincia de Teruel" (1883-1891), por entregas, desde el nº 123, de 15 de mayo de 1888, al nº 150, de 15 de junio de 1889.] bibliotecavirtual.aragon.es


1935 Butlletí dels mestres

Catalunya: la Segarra (Lleida)

UN CENTRE D'INTERÈS: LA COMARCA. [...] La Segarra és encara la primera regió forestal del continent català; ço que no priva que la mà de l'home la vagi desforestant d'una manera despietada. El primer cultiu és l'oliver: les propietats colloïdals, calcàries i nitrogèniques de l'argila baix-segarrenca són el terreny abonat de la millor classe d'oli; estadístiques ben controlades ens diuen que les tres quartes parts de l'anomenat oli d'Urgell -sobretot de de les últimes mortaldats d'oliveres que aquella comarca ha sofert- prové de la Baixa Segarra. Després vénen els cereals: blat, ordi, civada. El vi en tercer lloc: macabeu, bogal, mataró, granatxa [sic]. I les ametlles i les patates. Hem estudiat alguns paràsits que afecten l'agricultura: Oliver, el 'Phlaeotribus oleae' [corc de l'olivera, Phloeotribus scarabaeoides], 'Lecanium oleae' [tortugueta, cochinilla de la tizne o del olivo, Saissetia oleae], 'Dacus oleae' [moscade l'oliva, Bactrocera oleae, Tephritidae], etcètera; Blat, 'Agapanthia marginella' [tronchaespigas, aguller, Calamobius filum, Cerambycidae], 'Aphis granaria' [pugó del blat, Sitobion avenae], etc.; Vinya, 'Phytoptus vitis' [erinosi de la vinya, erinosis de la vid, ácaro, Eriophyes vitis], 'Notophallus haematopus' [ácaro de grano de invierno, Penthaleus major], 'Rhynchites populi' [cigarrerode la vid? Byctiscus betulae, Attelabidae], etc. Han desaparegut alguns cultius: el cànem, quan, per causa de la desforestació minvaren les aigües; el sègol, quan s'introduiren els adobs químics; l'avellaner, per causa del clima. (Heus ací una prova del caràcter dinàmic del clima!). També ha desaparegut l'espelta, que servia per a fer barrets, i sembla per causes econòmiques. Han minvat molt els cultius de guixes, erb i pedrerol [varietat de guixa], que continuen encara en boga a l'Alta Segarra.

[Butlletí dels mestres. Núm.130-131. Barcelona, 15 juny i 1 juliol 1935. pp.185-186.] Arxiu de Revistes Catalanes Antigues: arca.bnc.cat (elegir palabras clave)


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Recopilación bibliográfica y transcripciones de Jacint Cerdà

En continua actualización.